ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは2回め。でも前回はホーチミン周辺だけで世界遺産にひとつも行かなかったので、今回行けるだけ回りたいと思います。<br /><br />⑭は最終日、ハノイですが、ただの街歩きにですのでご容赦ください。

世界遺産ベトナム⑭ ハノイ歩くだけ

2016/03/04 - 2016/03/15

旅行記グループ 世界遺産ベトナム

まゆさん

まゆさんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

ハノイに到着。

ニンビンから2時間半ほどでした。

みんな荷物いっぱい。

ハノイ駅。ロッテリアが入ってます。

駅構内。

待合所。

売店。

街歩き開始します。
    残念ながらハノイも雨です。

途中に見つけたバインクックのお店。
    バイクで買いに来る人が多かった。

もち米のおにぎりの中に,緑豆と豚肉などの具が入ってます。

クックという葉に包んでくれます。

もち米大好きなんで、食べないわけにはいきません。
    狭い店内で食べました。間違いなく、おいしかったです。
    12,000ドン=70円くらいでした。

街歩き続けます。

通りかかった小学校前。
    お迎えもバイクです。

レーニン像のあるレーニン公園。
    レーニン公園にあるレーニン像。

レーニン公園の向かいには
    ベトナム軍事歴史博物館。

世界遺産・タンロン皇城の中心区域
    に来てみましたが、残念ながら営業時間終了していては入れず・・。

あきらめて歩いて移動します。

ロッテセンターハノイにやってきました。

さすが韓国系。少女時代。

かわいいキャラクターたち。

ロッテ免税店のキャラクターを務めている
    キムスヒョンのパネルが。

ロッテマートで最後にお買い物。
    荷物を預けて、

入ります。

キムチ。種類がたくさんあります。

店内はこんなかんじ。

豆腐とか、

韓国みたく、おまけ付きの商品も。

ベトナム人ってマヨ好き?
    たくさん並んでました。

有名なベトナムコーヒーのコーナー。
    いくつか買って帰りました。

お米の国。
    種類がたくさんありました。

もう帰らないといけません。。
    ロッテからタクシーで空港行きバス停まで行き(30,000dドン)、
    バス(8,000ドン)に乗りました。
    方向逆のバス停で待ってたら、向かいのバス停からだよと
    教えてくれました。

ノイバイ空港に到着。
    バスの中でも荷物を持つ私に、席を譲ってくれました。
    最後にベトナム人のやさしさに触れました。

乗ってきたバス。

着いたのは、ターミナル1なので、このカート(7,000ドン)に乗せてもらい、
    ターミナル2まで移動しました。
    無料の巡回バスがあるのですが、なかなか来ず、ドンが余っていたので。

めちゃきれいなノイバイ国際空港 新国際線ターミナル2。
    日本のODAで建てられました。

真っ白で清潔感のある空港内。
    ここは到着口付近。

チェックインします。

出発までは大好きなフライドポテトを食べて待つ。

JALハノイ発成田行きの機内食。

次のベトナムは、いつになるかわかりませんが、
    ハノイとハロン湾に行かなければ。

今まで見てくださった皆さま、ありがとうございました!

世界遺産ベトナム

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る