ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベトナムは2回め。でも前回はホーチミン周辺だけで世界遺産にひとつも行かなかったので、今回行けるだけ回りたいと思います。<br /><br />①は、初日ホーチミンからダナンまで列車の旅です。

世界遺産ベトナム① 1日目 ベトナム鉄道でホーチミンからダナンへ

2015/03/03 - 2015/03/11

旅行記グループ 世界遺産ベトナム

まゆさん

まゆさんさん

①は、初日ホーチミンからダナンまで列車の旅です。

JALの羽田発の深夜便で、ホーチミンへ出発します。

搭乗後はドリンクのみで、消灯。
    これは着く前の朝食。

ホーチミンに到着。
    空港出た途端、汗がにじみます。

市バスに乗り、市内まで出ます。5000ドン。一緒に乗った日本人は荷物代と言われ、1人10000ドン取られてました。

私はというと、10年前にベトナムへ来たときに余ってたお札を出したら、
    もう使えないようで断られ、バスを降りようとしたら、もういいよ。(ってたぶん)言われて、タダで乗せてもらいました。

バスの車内から。
    バイクの多さにベトナムに来たんだと実感する。

ベンタイン市場の向かいにある、ベンタインバスターミナルで下ります。

今回は、バックパックでの旅。
    こんな道路のデコボコさに、バックパックで正解だと思った。

ホーチミンはどこにも寄らず、
    バイクタクシーに乗って、サイゴン駅へ。

あれこれ観光に連れてってくれるとしつこく誘われたけど。

サイゴン駅到着!

サイゴン駅、見取り図。

バイクタクシーのドライバーが切符を買うのを手伝ってくれ、
    買った後は、ベンチで待ったり、構内をうろついて過ごしました。

時刻表。

私が乗ったSE22の運賃表。

こっちが正面玄関だろうか。

意外と小さい駅舎にびっくり。
    構内には、売店やロッテリアがあった。

ホームへの入口。

サイゴン駅

私が乗るSE22は、一番手前のホームです。

サイゴン駅

各車両には、車掌さんが立って、切符をチェックする。

サイゴン駅

さあ、私の部屋はどこかなー

4人部屋です。

ベトナム国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

私のベッドは上段、ダナンまで行きます。
    12時5分、意外に定刻で出発しました。

12時半頃、こんなカートで車内販売が来たので、

弁当を買い、食べました。30000ドン。

飲み物やお菓子の販売も。

ジュースを買うと、氷入りのコップもくれました。

ベトナム国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

この列車内のトイレは、思っていたよりきれいでした。

ベトナム国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

トイレのとなりに洗面所。

ベトナム国鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

枕元のライト、めちゃかわ。

同部屋には同い年くらいの男性とおばさんの3人。
    2人とも英語出来ず、私もベトナム語出来ないので、
    あまり、話は続きませんでした。

その後、2人はニャチャンで降り、別の人が乗って降りてと入れ替わり立ち替わりした。

まだ着かないなーとか思ってるのかなー

予定は6時着だったが、朝7時にダナン到着。

ダナン駅のホーム。

かわいいゴミ箱。

ダナン駅の外観。
    駅舎の中はwifi拾えたので、少し携帯触ってから、

ダナン駅

歩いて川を目指します。

世界遺産ベトナム