大館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の予定は弘前市内の洋館をサラッと見て<br />盛美園→鳥潟会館→焼き走り溶岩流を予定していたのですがなんと!盛美園を抜かして鳥潟会館に行ってしっまうという痛恨のミス。<br /><br />ナビの入れ忘れをして南下してしまったので早めに宿泊地付近についてしまいましたがいつも詰め込み気味な計画を立ててしまうのでたまにはのんびりゆったりもいいなぁ~と自分に言い聞かせて。言い聞かせて・・<br /><br /><br />①男鹿半島編<br />②金勇・青池編 <br />③鳥潟会館編 ←<br />④八幡平編<br />⑤水のカーテン・湧水群編<br /><br />

大舘の鳥潟会館(とりがたかいかん)は東北にある京風御殿

2017/07/07 - 2017/07/11

③鳥潟会館編 ←
④八幡平編
⑤水のカーテン・湧水群編

JALグループ

早朝5時前、爆音で目覚める。
    虫対策にサッシは閉めていたのに・・・田舎は朝から賑やかでした(笑)

散歩がてらにカメラを持って外に出てみればリンゴ畑を見たこともない赤い車が爆音を立てながらウロウロ。
    後でフロントのお兄さんに尋ねたら「うるさくてすいませんでした。あれは林檎に薬を撒く車なんですよ」と教えてくれました。
    いえいえ良いものを見せてもらってありがとうです。

6時半過ぎチェックアウト

素泊まりなので早朝から活動開始! 今日も暑くなりそう。

グリーンパーク もりのいずみ 宿・ホテル

美山湖にある津軽ダムに到着。
    ダムは2016年にできたホヤホヤです。

向かって右は軽のタイヤ位の大きさ。左はこのダム建設で使用された重機のタイヤだそうです。

まだ7時前なので建物の奥の道路にロープが張ってありダムに近づけず。

津軽白神湖 自然・景勝地

乳穂ヶ滝(におがたき)

ダムからもと来た道を戻ります。
    弘前に向かう県道28号線沿いにあり広い路肩が駐車場になっていて道路からもこの剣がよく見えたので降りて見学。 何か出そうな雰囲気。

乳穂ヶ滝 自然・景勝地

滝というよりは水が滴り落ちているという感じ。
    中央の赤い柵の所に滝があるんだけど水が写真に写っていません。滝の裏の自然の洞窟には不動尊が祀られています。

がま岩
    道路を挟んで乳穂ヶ滝の反対にあります。

がま岩

此処からは弘前市内。弘前城の近くです。

旧東奥義塾外人教師館(県重宝)

日曜の8時前。
    全ての館が締まっているので「写真を撮るために車を降りる」の繰り返し。

旧弘前市立図書館(県重宝)

旧弘前市立図書館 名所・史跡

青森銀行記念館(国指定重要文化財)

青森銀行記念館 美術館・博物館

日本キリスト教団 弘前協会(県重宝)

弘前教会 寺・神社・教会

カトリック弘前教会

隣にはモダンな幼稚園

カトリック弘前教会 内部

カトリック弘前教会 礼拝堂の入口にはこぎん刺しの十字架

道の駅 田舎館

ここは田んぼアートが有名ですがそれには目もくれず、わざわざ遠回りしてここに寄ったのは一升瓶のリンゴジュースを買うため。
    リンゴジュースというより林檎のしぼり汁。とにかく美味しすぎる。

飛行機には手荷物で載せないといけないけどそれでも欲しい。安いし。
    2本お買い上げ 1本550円 (運転手が大阪梅田で1本1,600円で売っていたといってます)

道の駅 いなかだて弥生の里 道の駅

道の駅 碇ヶ関

ここでCMに登場したJR碇ヶ関駅を見ようと思っていたのに忘れた。

道の駅 いかりがせき 道の駅

あれもこれも食べたいけど現実はお腹の容量が決まっているのです。

朝食兼昼食

焼きそば・イモ天ぷら・帆立飯とイカメンチ1枚
    この漬物美味しかった。

まるめろソフト
    ここの売り

次は大館市花岡にある鳥潟会館に向かいます。

鳥潟会館

鳥潟会館(旧鳥潟家住宅 庭園) 公園・植物園

駐車場は門の目の前。無料です。

この日はお茶会で部屋を借りていらっしゃる団体があったので一部だけの案内になってしまいました。

旧鳥潟家住宅は、昭和11年(1936)に庭の拡張と邸宅の増築のために、宝暦年間に新築されたとする旧主屋を曳き屋(今の弘前城と同じですね)して移動した後、増改築が行われました。
    1951(昭和26)年に当時の花岡町に寄贈され「鳥潟会館庭園」として一般に開放されています。
    2011(平成23)年3月に建造物が秋田県指定有形文化財に、庭園が秋田県指定名勝(記念物)に指定されました。

見学無料・建物内の案内も無料というありがたい観光施設です。

しかし「~だったみたいです」とか「お客様に教えてもらった」とかが多く案内内容が少し貧しいように感じました。

敷地面積8191.08㎡

母屋と離れを繋ぐ廊下は網代編みの船底天井

離れ(奥様の部屋と説明あり)から母屋を臨む。
    今見ると雪見障子のようですね。ここは雪深い土地だそうです。

離れにあるお風呂

この囲炉裏端で撮影されたポスターが奥に貼ってあります。

ポスター
    ワンちゃんの体調が悪く大変でこのポスター一枚に1日がかりだったそうです。

角度を変えて

茶の間

上の写真に写ってる座卓。廃材でパッチワーク

机の裏も見せてくれました。説明も受けたけど忘れてしまった。

• 土間<br /><br />手前はおくどさん<br />2階はトラスの小屋組み(帰省した子供たちの部屋と説明あり)<br /><br />中央の四角いのは井戸

土間

手前はおくどさん
    2階はトラスの小屋組み(帰省した子供たちの部屋と説明あり)

中央の四角いのは井戸

台所のお札

• 床緑

床緑

オーブ?

表紙の写真に写っている茶室は「今これを造ろうとすれば1億円かかるといわれています」と言われましたが個人的にはそのようには見えません(素人なもんでスイマセン)
    何せ小さい小屋なもんで・・・

鳥潟会館見学終了後は岩手の焼き走り溶岩流へ向かいます。

秋田自動車道(大館北ー小坂北は無料区間)の大館北ICから小坂JCTを経て西根ICまで東北自動車道を利用します。

梅雨だというのにこの青空。気温は30度越え

焼き走り溶岩流(国指定特別天然記念物)
    予想より広大。270年前の岩手山の溶岩流でできた長さ3㌔幅1㌔の荒涼とした風景が広がります。

溶岩流観察路もありましたが暑くて暑くてそんな元気も気力もありません(盛美園を抜かしたから時間はたっぷりとあるけど)
    ましてや草木が殆ど生えていないので木陰のない場所など。

道路を挟んで広い無料駐車場があります。

焼走り熔岩流 自然・景勝地

焼き走り溶岩流と岩手山

焼き走り溶岩流展望台

展望台の下には宮沢賢治句碑があります。

日本名水百選の中の一つ「金澤清水湧水郡」の座頭清水

トラウトガーデンの奥にあります。

金沢清水湧水群 名所・史跡

すぐ横にある鱒の養殖場

まっちゃん市場

隣にはイーハートーブ火山局があります。

時間があるので松川渓谷玄武岩にも行ってみました。
    河原まで車で降りられます。

松川渓谷 自然・景勝地

今夜の宿泊は八幡平ロイヤルホテル

【楽天スーパーSALE】最大35%OFF!★ポイント10倍★八幡平の自然を満喫しよう♪夕朝食付☆で予約
    二人で17,500円-1,000円(クーポン)-1,700円(ポイント分)で
    @7,400円+150円(入湯税)

アクティブリゾーツ 岩手八幡平 宿・ホテル

• 玄関

玄関

7階だったか9階だったか・・広くていい部屋でした。

部屋からの景色:岩手山

期待外れの食事。

テーブルを詰め込みすぎて歩きにくい。