白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は8時に男鹿温泉を出発。<br /><br />少し回り道して八郎潟の平坦な直線道路を走り産直や道の駅に寄り道しながら国道101号線で日本海側を北上して能代市にある国の有形文化財になっている「旧料亭 金勇」で材木界の迎賓館を見学。<br /><br />十二湖ではブナの森林浴をしながら1時間の散策を楽しみ・千畳敷をサラッと見て西目屋村にある素泊まり@2,350円という激安の温泉宿に泊まりました。<br /><br />しかし今日も暑かった!<br /><br />①男鹿半島編<br />②金勇・青池編 ←<br />③鳥潟会館編<br />④八幡平編<br />⑤水のカーテン・湧水群編

青森の青池ブルーと材木界の迎賓館

2017/07/07 - 2017/07/11

きじ

きじさん

2日目は8時に男鹿温泉を出発。

しかし今日も暑かった!

①男鹿半島編
②金勇・青池編 ←
③鳥潟会館編
④八幡平編
⑤水のカーテン・湧水群編

JALグループ

8時にホテルを出発。少し走って朝の雲昌寺を散策。

雲昌寺を過ぎるとあちこちに風車群

運転手が大潟村の直線道路を走りたいというのでちょいと回り道して、道の駅大潟を目指します。

此処は日本第2の湖だった八郎潟を1975年から20年かけて干拓した土地で海抜0m以下の平野です。

所々でタバコ栽培

道の駅 大潟

道の駅 おおがた 道の駅

摘果メロン
    漬物にするの?

サザエとカワハギ

タコの頭だけ売ってました。

この先何度か見たけど正体分からず

普通にババヘラアイス売ってます。

なにわ梅 100g60円

ドラゴンフレッシュセンター(産直)
    メロンが山のようにあり飛ぶように売れてきます。
    宛先記入済みの宅配便用段ボール箱も山のようにありました。

ドラゴンフレッシュセンター グルメ・レストラン

B級メロンも選り取り見取り。
    2個で千円ちょっとから3~4個で7~8百円位。
    2個7百円をお買い上げ。

店の中は惣菜が充実

こちらはなんでも寒天で固める食文化があるらしい。

麦巻 この後何度か見たので郷土食なんでしょうね

ドラゴンフレッシュセンター 外観

能代市旧料亭金勇(かねゆう) 見学無料

駐車場は徒歩3分の柳町有料駐車場に止めました。
    1時間200円 半地下だったので車中が熱くならず良かったです。

事前にyouTubuで予習して行ったので見応えがありました。
    これから行かれる方お勧めです。

能代市旧料亭金勇 名所・史跡

HPでは館内案内(一人200円)は前日までに予約と記載されていましたが当日でもOKの様です(玄関で案内要りますか?と聞かれたので)

玄関には受付と関連商品販売

長さ25mの継ぎ目のない特注のゴザが敷かれた廊下

この床下には隣の八幡さんの砂が撒いてあります(厄除けの為)

満月の間

床の間の上の裏側は塗り損ないの壁です。

1本の木から5枚取られた5間(9.1m)の中杢(なかもく)単板天井板。

田毎の間への入口

当時は靴を履き替えて入った部屋ですが今は御覧のように廊下がついています。

川風の間:欄間

欄間の文様を模した金勇のオリジナル銚子と杯

浅黄の間

床柱が上下に切ってあり別々の木材が使用されています。

2階の大広間(110畳)

床柱は十和田湖畔から切り出されたイタヤカエデ。
    床の間は幅5間。

上の写真の左端にちょいと写っているのがこの花籠

竹を割いたものと木の根で造られた存在感たっぷりの籠です。
    当主が京都で買ってきたもので製作者や詳細は分からないそうです。

中央から右。一つ目のタルギが少し長いのが分かりますか? 切り忘れではありません。

職人さんが「床の間の上の裏」や「軒の垂木」等あえて不完全な状態を残してこの館は完成しました。

昼食 その1

はちもり観光市 土日のみ営業

はちもり観光市 市場・商店街

お店で買った海鮮をここのBBQ コーナーで焼きます。火は2か所。
    冷房がないので暑い暑い。
    秋田市内の方と同席。ネイティブな津軽弁を期待しましたが標準語に近かった。

BBQコーナー以外にもいくつかテーブルと椅子があり醤油と塩が用意されています。
    御飯やつみれ汁も購入できるので此処で食事も良いのでわ。

昼食 その2

小さ目のサザエ 全部で800円

中はこんな感じ。
    いくつかの鮮魚店が入っています。

道の駅 はちもり 思ったより小さい

道の駅 はちもり 道の駅

お目当ては建物の横にある「お殿水(おとのみず)」

お殿水 名所・史跡

お殿水

JR十二湖駅

十二湖駅

あと20分くらいで「リゾートしらかみ」が来る時間だったみたいで混雑してました。
    向かって右側に産直の野菜類が並んでいます。

森の物産館キョロロ

トイレを済ませてこれから1時間の散策。

森の物産館「キョロロ」 美術館・博物館

鶏頭場の池

此処からスタート

車止めの上には小鳥さん

右の階段を上がると青池

2時半頃 無風 水面が鏡になる

展望デッキは2段

透き通った青

地面はウッドチップが敷いてあります。

「ホーホケキョ」と「カッコウ」の天然多重放送

沸壺の池

水が流れ込んでできた池

沸壺の池

十二湖庵

十二湖庵横の水のみ場

写真には写っていませんが観音様がいらっしゃいます。
    何か映り込みそうな雰囲気。

キョロロ駐車場看板 苔がかわいい

駐車場 400円

写真の奥にある長めの階段を下りれば森の物産館キョロロの前に出ます。

千畳敷海岸 見学5分

千畳敷海岸 自然・景勝地

岩木山

今夜の宿 グリーンパークもりのいずみの宿泊棟 温泉です。

岩木山の南側。山の中にあります。

近畿日本ツーリストで@2,350円+150円 安っ!

グリーンパーク もりのいずみ 宿・ホテル

自炊設備が揃っていますが使用料が要ります(1,000円)

二人なので6畳の部屋。新しく綺麗です。

フロントの近くにはレンジも完備。 焼きそば温め中。

西目屋村に入った時、公共施設は全て同じ緑色でした民家もこの色が多かった。
    こういう事だったんだ。