2017/07/07 - 2017/07/11
きじさん
震災以降恒例になっている東北旅ですが今年は秋田空港発着の秋田・岩手・少し青森を4泊5日で楽しんできました。
例年6月初旬の梅雨入り前に行くのですがこの時期産直はアスパラ祭。
アスパラもいいのですが違う野菜も楽しみたいという事で今年は7月初旬のさくらんぼ(野菜とちゃうやん)に合わせて出発です。
梅雨入り覚悟で計画しましたが「何とかなるわ」で行ってみれば5日間共30度越えの晴天に恵まれ暑さにうだりながらの旅行になり帰宅した今は日焼けのヒリヒリで旅の余韻を味わっています。
まずは一日目男鹿半島編です。
①男鹿半島編 ←
②金勇・青池編
③鳥潟会館編
④八幡平編
⑤水のカーテン・湧水群編
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ
ネットで見つけた「あきたファン・ドッと・コム!」で秋田のパンフレットを取り寄せました。送料無料で私の質問にも丁寧に答えてくれました。
これから秋田へ旅行するならお勧めです。 -
伊丹12:35発 秋田13:50着のJAL
飛行機の伊丹到着が遅れたので10分遅れの45分発で秋田旅行の始まりです。 -
登場控えの裏面はココイチのドリンク無料券とトッピングお試し券
80%前後の乗車率かな?
秋田空港でレンタカーを借ります。
6月の楽天スーパーセールの時に
「2017/06/17~2018/01/08 【サマーSALE】最大50%OFF 秋田岩手宮城福島山形限定キャンペーン 免責補償込」で16,950円-2,000円(クーポン)で14,960円で予約しました。秋田空港 空港
今夜の宿は男鹿温泉なので北に進みます。
最初の目的地は
道の駅 ポートタワー・セリオン
1994年4月開業 高さ143m 6272枚の強化ガラス なんと展望台無料です。143mのポートタワー 展望台は無料 by きじさん道の駅 あきた港 道の駅
エレベーターで展望台へ
このドア以外、シースルーなので迫力満点。運転手ガクブル。表示は高さ(m)で表します。 -
すぐそこの港にはにっぽん丸が停泊していました。
ポートタワー横の建物セリオンリスタ内に移動します。写真のように温室状態で汗が吹き出します。
此処にはテレビの旅番組で観たことのある「うどん・そば自販機」があります。
1杯250円。食べる気満々で行ったのですが暑すぎて食指が動きません。残念。 -
ポートタワー・セリオンとセリオンリスタ間の通路にてババヘラアイス売り。
商売上手やなぁ~。ポイントちゃんと抑えとる。 -
缶の中を見せてもらいました。 周りを氷とかで冷やさずクリーム自体で温度維持しているだけなので周りは溶け始めていました。
バラが咲きました♪
タワーから見たら小さかったけど近くでみると大きなにっぽん丸
少し移動すると同じ車両が沢山並んでいました。リタイヤした車両?
道の駅 てんのう
道の駅てんのう内にあるスカイタワー 59,8m ここも無料
スカイタワー入口
展望台からの景色
道の駅 てんのう内「地魚工房えがわ 」 お魚天国
安っ!
てんのう内の産直で
こんな太いニラ初めて見たので記念に -
踊るなまはげ
逆光でシルエットのみという残念。男鹿総合観光案内所 なまはげ案内所 名所・史跡
前方に寒風山
目的地がはっきり見えてきた。
寒風山回転展望台 名所・史跡
ロープが張られているので閉鎖したのかと思っていたらどうやら下の建物から上がるみたい・・・
寒風山 説明書き
寒風山 説明書き
次は入道崎に向かいます。 -
入道崎
ニャンコがお出迎え -
入道崎灯台
北緯40度モニュメント
写真だけだと???
上の写真の石の隙間からモニュメントを見た写真。
一直線に並んでいるのです。 2つ上の写真の絵が分かりやすいかな? -
名称を入れておかないと??な年頃になってきたので・・
どう?この寂れた感 カラスの鳴き声がBGM
夕日を受けるレンタカーのグィッツ -
陽が落ちるのを待たず今宵のホテルに向かいます。
今夜は男鹿観光ホテル泊
楽天の「<Web限定1日10組>お日にちが合えばラッキー♪男鹿半島へ行こう!プラン」で@8,640円+150円(入湯税)温泉と接客がすばらしい by きじさん男鹿温泉 湯けむりリゾート 男鹿観光ホテル 宿・ホテル
部屋は古いけどこぎれいです。ここの温泉はタイルの床がエライことになってます。写真がないのが残念だけど凄い凄い!鍾乳洞の壁みたいになってる。
夕食 この後何品か出てきました。
私たちについてくれた仲居さんは文句なしの仲居さんでした。
仲居さんだけじゃなく全ての従業員さんレベル高し。 -
左右にいくつかある個室で夕食。
ホテルから徒歩3,4分の五風で「なまはげ太鼓」
(金・土曜は無料だったので行きました)
すぐに面を取っちゃた。付加価値下がった。 -
翌朝(7月8日)雲昌寺(うんしょうじ) アジサイが有名なお寺です。
雲昌寺 寺・神社・教会
アジサイブルーで埋め尽くされた境内。
御朱印500円と高めですが無料でアジサイを満喫させて貰えたと思ったら安い。
貰った御朱印は貼り付けでしたが最初に貼り付けである事の確認はとってくれます。 -
あっちもこっちもアジサイだらけ。
アジサイには私の嫌いな虫がつかないので安心して見学できます。
この一角だけブルー以外。
きじさんの関連旅行記