徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年(2013年)の旅行記です。<br />書きかけでほったらかしていましたが、一年越しで完成です(^_^;)<br /><br />*****<br />娘が社会人になって二年目。<br />たまの休みも私と遊んでくれるはずは無く、<br />母娘旅行もかなりご無沙汰だった先日。<br /><br />大阪府内で一人暮らしをする娘から<br />「8月11日と12日の予定が空いたよ」とのステキなお知らせあり♪(≧▽≦)<br /><br />「私のお盆休みの予定はもう全て埋まっているからお母さんとは遊んであげられへんわ〜」<br />との宣言から一転、二日間も私にくださるらしい♪<br /><br />ヤッホーイ!!<br /><br />早速お出かけプランを考える。<br /><br /><br />プランその1:母娘で弾丸韓国ショッピング<br />プランその2:息子も引き連れマイカーで宮島の水中花火鑑賞&広島観光<br />プランその3:息子も引き連れマイカーで淡路島⇒香川⇒徳島観光<br /><br />どれがいい?とメールで聞くと<br />「11日は何時に実家に帰れるかわからんから、<br />12日の日帰り旅行にしてほしい」とのこと。<br /><br /><br />この中で日帰りで行けそうなのはプラン3の四国観光だ。<br />なんと12日は阿波踊りも始まっているではないか(喜)<br /><br />行先は徳島で決まり!<br />「マイカーで行くのは混んでいるし、危ないからバスツアーで行きなさい」<br />と夫からの指示で急きょバスツアーに変更。<br />ギリギリセーフでチケットをとることができ、お盆の休日を楽しんできました。<br />

S指定席で観る!徳島阿波踊りバスツアーの旅

2013/08/12 - 2013/08/12

ブービーさん

昨年(2013年)の旅行記です。

*****
娘が社会人になって二年目。
たまの休みも私と遊んでくれるはずは無く、
母娘旅行もかなりご無沙汰だった先日。

大阪府内で一人暮らしをする娘から

との宣言から一転、二日間も私にくださるらしい♪

ヤッホーイ!!

早速お出かけプランを考える。

プランその1:母娘で弾丸韓国ショッピング

どれがいい?とメールで聞くと
「11日は何時に実家に帰れるかわからんから、
12日の日帰り旅行にしてほしい」とのこと。

この中で日帰りで行けそうなのはプラン3の四国観光だ。
なんと12日は阿波踊りも始まっているではないか(喜)

行先は徳島で決まり!
と夫からの指示で急きょバスツアーに変更。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

今回申し込んだのは、読売旅行社さんの
    「四国三大祭の一つを観覧席から鑑賞!S指定席で観る!徳島阿波踊り」
    と言うもの。
    バスツアーに参加するのって、もしかして初めてかも〜私。
    大型観光バス、ほぼ満席で出発〜!

バスツアーなので、各集合場所のお客様を順に拾っていきます。
    私たちは、最初に拾ってもらって帰りは最後に送ってもらうと言う、時間的に一番残念な出発地点。

折しもお盆の期間中ということで、どこの道路も渋滞中。
    二時間経過してもまだまだ大阪府内を走っています。

こちらは、一回目のトイレ休憩、中島のパーキングエリアです。
    中島のPAは海の上にあり、景色を邪魔するものがないので、大阪湾が一望できます。
    サンセットもバッチリ見えるので、夕暮れにここを通りかかる方は一見の価値ありです♪

添乗員さんお勧めのソフトクリームを購入。
    コーンからはみ出るくらいてんこ盛りのクリーム♪
    「わーい!大きい!」と喜んで写真を撮影し、炎天下の店外にでると、まぁ溶ける溶ける。
    ポタポタと幼児のようにソフトクリームを垂らしながら、必死で食べる。
    食べるスピードより溶けるスピードの方が速いからもう大変!
    手はベトベト。あ〜幼稚園時以来だわ、ソフトクリームのコーンの底から、
    クリームがブホッっと流れ出たのは(=_=)

やっと神戸。
    左手にメリケンパークが見えます。
    大きな鯉のオブジェは、有名な建築家、フランク・ゲーリーの作品だそうです。

日差しが強く、みんなカーテンを閉めていたため、気が付けは明石海峡大橋を渡っている途中だった。あわてて写真をとる。
    明石海峡から見る大阪湾。

淡路島側からみる明石海峡大橋。

淡路島内の道は空いていて、あっという間に徳島県と淡路島を結ぶ鳴門海峡。
    車窓から渦潮を撮るのは難しいですね。
    小さめの渦潮がかろうじて撮れました。

予定より1時間遅れて徳島県へ到着。
    国道11号にあるバスの駅、
    「とくとくターミナル」で休憩です。
    今回は阿波踊りを見るだけのツアーなので、
    お土産を買うチャンスはここしかありません。
    予定では30分の買い物時間でしたが、20分間に短縮されたので、
    猛ダッシュで、スダチ酢や徳島ラーメンなどを購入♪

バス内で夕食のお弁当が配られました。
    食べるタイミングは今しかないそう。
    まだ16時30分だけど、今のうちに食べておきます。

徳島市内に入ると、阿波踊りの衣装を来た人たちがあちらこちらに。

この碑は、松平健が主演した「バルトの楽園(がくえん)」で有名になった松江大佐の徳島での住居跡に建立した顕彰碑だそう。
    この碑の近くで観光バスから降りました。
    ここから観覧席まで歩いて行きます。

演舞場近くまで来ると、出番を待っている踊り子さんたちがたくさん集まっていました。

屋台もたくさん出ていました。
    博多風お好み焼き、食べてみたいな〜♪

広島風お好み焼き、おいしそう♪

かき氷を買うことにしました。

トッピングはセルフです。

炎天下で熱湯のようになっている蜜をかけると〜。

あっという間に氷が解けて、甘いだけのジュースになってしまいました( ;∀;)

玉ねぎが特産なのねー。
    重いからまた次の機会に。

今日のお席は藍場浜演舞場。
    新町川沿いの藍場浜公園内に設置されており、
    JR徳島駅・バスターミナルから最も近く、最大規模を誇る演舞場です。

NHKのカメラマンさんもゴール地点でスタンバイ。

新町川側に座れれば日陰。
    駅側だと、炎天下です(汗)

こちら放送席。
    招待されたタレントさんたちは、ここでご挨拶をされますよ。

ラッキーなことに私たちは新町川側に座ることができました。

始まった♪

三田村邦彦さんと小錦関。
    客席のみんなにうちわを配ってくださいます。

おばさま方、隙あらばタッチしようと立ち上がる。

とても還暦には見えません。
    男前〜♪

チャーミングな小錦関。
    踊りは踊らず、うちわ配りに夢中です。

「うちわ要る人〜」

これは、何連だったかなー。
    一年前なので記憶が・・・(*_*)

一糸乱れぬ舞。

おじいちゃん、立たないで〜。
    毎回、後方から降りて来て立ちはだかり写真を撮ってたおじいちゃん。(*_*)

島崎和歌子ちゃんだー。

みんな触りたくて、階段から降りてきちゃいます(*_*)

中華の達人
    程さん。

徳島のゆるきゃら(?)

女優の水野真紀さんとご主人の後藤田議員。

何連だったかなー?
    なんか四国で有名な、光るライト?関係の会社の連にご参加されてました。

〜追記〜
    (青色LEDで有名な日亜化学でした。2014年にノーベル物理学賞を受賞する中村修二が勤めていた会社です)

水野真紀さん、私たちの前で止まる。

何か投げた?

スポっ。
    私の股間に何かが命中(笑)

水野さんが投げたライトが、みんなの手をすり抜け、
    撮影に夢中になっている私の上にナイスオン!

後藤田さんも日に焼けて、いい笑顔。

• あ!<br />大村崑ちゃんだ!<br />なつかしー!

あ!
    大村崑ちゃんだ!
    なつかしー!

これは、有名連の阿呆連。

帰りの集合時間が来ました。
    「早く集合しないと、帰宅渋滞に巻き込まれてしまって、
    大阪に帰るころには日付が変わるよ〜」と事前にガイドさんに言われていたので、みんな5分前には集合場所にスタンバイOK♪
    迷子にならないように、このギラギラのハデな旗の後ろをしっかり付いて歩きます。

集合場所からシャトルバスにのって、観光バスの駐車場である土手に向かいます。
    あっと言う間の一日でしたが、
    成人した、娘と息子と阿波踊りが見れるなんて、
    幸せな一日でした♪

• いちごいちえさん 2014/08/18 07:51:06
    娘の一言♪
    おはようございます、ブービーさん♪

旅行記のアップ、お待ちしておりました!!

娘の一言で旅が決まるのは、我が家も一緒です。
    なかなか仕事を休めない&休める時には航空運賃が高額・・・。
    それでも一緒に旅がしたいので娘や息子に合わせて、旅先、日程等、添乗員のごとく私が取り持つスタイルなんです♪

旅に行きたいレーダーを働かせていると、チャンスは巡って来るものですね!

バス旅行、これもまたおもしろそうでした。
    一緒に家族で旅をすると、後々想い出話が出来るから楽しい♪

またブービーさんの旅行記、楽しみにしていま〜す!

ブービー

ブービーさん からの返信 2014/08/18 23:56:03
    RE: 娘の一言♪
    ご無沙汰してまーす!いちごいちえさん♪

いちごいちえさんみたいに、しょっちゅう旅に出れる訳ではなく、
    今回が最後か?と、いつも思いながら旅をしています(^-^;
    なので、いつもぎゅうぎゅうづめの行程で(゚∀゚)

いちごいちえさんみたいに、ゆったり優雅な旅がしてみたいです。
    この夏は、シンガポールに行ってきまして、
    近いうちに旅行記をUPしたいと思っています。

いちごいちえさんの、シンガポールの女子会の旅行記、
    タブレットで、現地で見ながら観光の参考にさせていただきましたよ(*^^)v

また、ゆっくりと旅行記読ませていただきますね(^.^)/~~~

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2014/08/19 15:08:26
    シンガポール♪
    こんにちは、ブービーさん

ブービーさんもシンガポールを訪れてきたんですね♪
    私は初めて訪れたので、欲張っていろいろな所に顔を出してみました!
    小さい国で、観光名所も凝縮しているので、短期間で楽しめましたよ。

ブービーさんのシンガポール旅行記、楽しみで〜す!!

実はカウントダウン花火を観ようと、年末のシンガポールの航空券をポチッと予約。
    今度は私がブービーさんの旅行記を参考にまわってみようと思います♪

ハワイと台湾の旅行記に投票いただき、ありがとうございました。
    母とはまた一緒に行けたらいいな〜なんて考えてます。

ブービー

ブービーさん からの返信 2014/08/22 21:48:29
    RE: シンガポール♪
    こんばんは、いちごいちえさん♪

シンガポールのカウントダウンの花火♪
    いいですねー♪

私も、近場の台湾でもいいのでカウントダウンの花火大会に行きたいです( ;∀;)

しかし、高額のお正月料金の航空券を気軽にポチッとできるところが、うらやましい(^^)/

航空券を予約したってことはツアーではないんですよね?
    これまたすごい。

私の夢は、ツアーではなく個人で航空券とホテルを予約することなんですが、なにせ英語がチンプンカンプンなので、未だ怖くてできません。

マイルのこともさっぱりわからないので、マイルを使いこなしているいちごいちえさんはすごいと思うし、まずそんなにマイルがたまるなんて、
    それがまたスゴイ!!!

宝くじでも当たらないことには、そんなセレブな旅は我が家には無理ですが、とりあえずは英語の勉強からはじめようかと思ってま〜す(^.^)/~~~

ブービーさんのトラベラーページ