2016/02/12 - 2016/02/13
torumさん
- torumさんTOP
淡島神社、満幸商店、三社神社、熊野古道、和 dining 清乃、中野BC、雑賀崎
どれだけおわかりになるでしょうか?
- 私鉄 徒歩
雛流しの神事で有名な淡嶋神社です。
南海電鉄加太駅が最寄り駅となりますが、歩くと少し距離があります。淡嶋神社 寺・神社・教会
近づいてみると・・
淡嶋神社 寺・神社・教会
ぎっしりとひな人形です! 異世界に迷い込んだかのよう。
毎年3月3日にひな人形を舟に乗せて海に流す雛流しの神事が行われます。
この日の近くに訪れると、神社はひな人形でいっぱいです。淡嶋神社 寺・神社・教会
ひな人形以外にもいろいろなものがぎっしり!
淡嶋神社 寺・神社・教会
しらす丼で有名なお店「満幸商店」です。
淡島神社のすぐ横です。加太湾で一本釣りされた鯛を味わうべし! by torumさん満幸商店 グルメ・レストラン
加太湾で獲れた新鮮な魚介類がたくさん。
さすが有名店。サインがいっぱい。
これが名物「しらす丼」です。この山盛り具合はすごい!
でもおススメはしらす丼以外のメニューです。
わさびスープ小鍋をぜひ食べてみてください。
鯛のあらを数日間煮込んだスープは、えも言われぬ美味さです。
しらす丼が評判でもちろん美味しいのですが、食べるべきは鯛です!!加太湾で一本釣りされた鯛を味わうべし! by torumさん満幸商店 グルメ・レストラン
みかんで有名な有田市に移動です。
この神社には「本朝最初稲荷神社」の額が上がっており、最古の稲荷神社と言われています。糸我稲荷神社 寺・神社・教会
糸我稲荷神社 寺・神社・教会
このあたりにも熊野古道が通っています。
なんとも言えない風情がありますね。 -
そして近くには食べログ ラーメン部門全国1位になったことがある「和 dining 清乃」があります。
店内はサインがいっぱい。
おぉ! 読売テレビの森たけしアナウンサーのサインだ!
ついに食べる日がやってきた。
これはラーメンというより和食ですね。極旨醤油スープです。
飲めば飲むほど味わい深く感じます。ラーメンというより和食。極旨醤油スープ! by torumさん和 dining 清乃 本店 グルメ・レストラン
もっちりとした中太平打ち麺。
これが合う。スープが絡んだ麺をちゅるちゅると啜ります。
ラーメンというよりうどんに近い感覚かもしれません。ラーメンというより和食。極旨醤油スープ! by torumさん和 dining 清乃 本店 グルメ・レストラン
次は海南市に移動です。
工場見学もできる「中野BC」の酒蔵です。梅酒を仕込んでいるところですね。長久邸 名所・史跡
「紀伊国屋文左衛門」「長久」とい銘柄の日本酒を聞いたことがあるでしょうか?
とっても飲みやすい上品なお酒です。
そして、酒蔵とセットで見学できる長久邸の庭園は歴史のあるすばらしいお庭です。なんと白鳥もいます。いろいろな季節に訪れてみたいですね。長久邸 名所・史跡
最後は雑賀崎に移動です。
戦国時代の雑賀孫市の本拠地と言われています。
まるでイタリアのアマルフィ海岸!雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地
雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地
街を歩いてみるとこんな感じです。
雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地
郵便局員さん、配達がとても大変そうでした・・・
雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地
なんとも渋い街並みです。
和歌山のマイナーなスポットを巡ってみましたが、とても魅力のあるところばかりでした。雑賀崎(奥和歌浦) 自然・景勝地