その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/21擬似クレーター散歩~<br />3/22キルキュバイヤルクロイストゥルのHotel Lakiから出発しヘプン漁港まで移動に利用した見学ツアーの前半。<br />噴火災害博物館の見学、スバルティスフォスまでの散歩、古民家の見学です。<br /><br />本旅行記は2012年に家族3人でアイスランド南部周遊の一部(その6)<br />旅程全体は以下です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11454737<br /><br />

6.擬似クレーター、噴火災害、スバルティフォス(黒い滝)、古民家の見学

2012/03/21 - 2012/03/22

ヘチマ

ヘチマさん

3/21擬似クレーター散歩~

旅程全体は以下です。

自転車 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

キルキュバイヤルクロイストゥルで宿泊したHotel Laki。
    3/21の雪山などの4WD車ツアー終了後、このホテル近傍にある擬似クレーター周辺を散歩しました。

この前の旅行記(その5.)
    Laki火山付近の雪山、美しい滝ファグリフォス、渓谷への4WD車ツアーは

ホテル ラキ ホテル

擬似クレーターの頂上。
    ホテルの犬が私達の散歩に付いて来ました。

中心部には写真のように噴出孔があり、羊などが穴に落ちると大変だ、との話。

高さ数メートルから20m程度までの小山が擬似クレーター。
    これは溶岩の下の水分が熱せられて膨張、噴出した事により形成されたようです。

同上。

道路から写しました。

この写真は、地表面の代表的な植生。
    苔のようなものらしく、歩くとフワフワした良い感触です。
    しかし、10cm程度の厚さになるのに100年近くかかる、との話。

• 同上

• 同上

同上

ホテルの近くにある湖です。(名前は不明)

3/22はホテルで朝食後、ランチボックスを受け取り、10:45頃に4WD車でへプン空港までの移動ツアーに出発。
    (ヘプン空港からレイキャビクまでの飛行機は予約済)

アイスランドは火山が多い国です。
    しばしば噴火して災害を引き起こし、最近では火山灰で欧州の飛行機が飛ばない事もありました。
    特に大きな災害を引き起こすのは、噴火により氷河が解けて洪水をおこす場合、との話。
    これは、1996年?噴火時の氷河湖決壊による洪水で破壊された橋の残骸です。

同上、左側に説明看板もあり。

道の先に2つの氷河が見えますが、これが噴火により溶けだしたようです。

この橋は、新しく架け替えられた橋。
    鋼鉄製ですが、これは、川筋が変化したときに移設可能な構造とする為、との話。

小さな博物館で、Katla山?の噴火などの記録映像を見ましたが、スケールの大きな自然活動に驚きます。
    大自然の中では人間の小ささが良く分ります。

アイスランド南東部にある「黒い滝」という意味のスバルティフォスsvartifoss。

この周辺はSkaftafellスカフタフェットル国立公園であり、トレッキング(簡単な山歩き)に最適です。

滝の遠景。

駐車場から30分程度の散歩(トレッキング)です。

スカフタフェットル国立公園 広場・公園

近景です。
    歩道の整備をしている若者が働いていました。

地表面の植生。

白樺のような小さな木も生えていました。

滝の周囲は柱状節理の崖。

下流側の景色です。渓谷の下流に川の本流も見えます。

渓谷には、このような小さな滝もあります。

トレッキング帰路から滝を振り返り、撮影。

滝へのトレッキング後は、アイスランド南東部にある小さな博物館と古民家を見学。

アイスランドは寒い為、このように地面と一体になったような古民家もあります。

これは上写真とは別の古民家の内部写真。

この部屋の下には動物(羊?)がおり、その体温で空気を暖めていた、との話。

小さな家ですが住み心地の良さそうな屋内。

この家には数十年前まで家族が暮らしていたそうです。

• 同上<br />

同上

古いストーブ(オーブン?)などもあります。

これは展示されていた古い写真。
    一見すると貧しい生活のように思われますが、肉体的には厳しくとも、実は豊かで気楽な生活だった、と思います。
    農村の自給自足の生活は、自然災害や異常気候がなければ安定しており、豊かな自然と日々の生活を楽しめたでしょう。

この後の旅行記(その7)2つの氷河湖、ホプン漁港は