エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 6/18(日)<br /><br />壮大なサハラ砂漠を散策する。<br />サハラ大砂丘朝日鑑賞する為、超!ハードスケジュール ><;<br />モーニングコール2:30、3:00発ホテルから4WDに乗ってメルズーガへ移動。<br />ホテルのロビーで砂除けにターバンの巻き方を教わって巻いて出発!<br />メルズーガ(砂丘手前)でラクダに乗る人(OP料金5000円)、砂漠を歩く人に分かれて日の出の砂丘地点に行く。<br /><br />稜線を歩きラクダ乗りの人たちを見ながら撮影スポットでカメラを向ける。<br />わたしは砂漠を歩いた。凄く細かい砂であるが歩きやすい。<br />みなさんはスニーカーに砂が入らない様にレジ袋を被せていた。<br />砂が入っても細かいからトントン叩くときれいに落ちた。<br /><br />砂漠の日の出スピードは早い!天気に恵まれ、風も無く最高の鑑賞であった。<br />風が出ている時は目も開けられない、カメラにも砂が入り作動しなくなるらしい。ラッキーな砂漠ツアーでした。<br /><br />6日目 6/19(月)<br /><br />世界遺産:アイト・ベン・ハッドウ観光<br /><br />世界遺産:マラケッシュ旧市街観光

モロッコ 「サハラ砂漠」&世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」&「マラケッシュ旧市街」観光(5日&6日目)編

2017/06/14 - 2017/06/21

QQちゃん

QQちゃんさん

5日目 6/18(日)

壮大なサハラ砂漠を散策する。
サハラ大砂丘朝日鑑賞する為、超!ハードスケジュール ><;

わたしは砂漠を歩いた。凄く細かい砂であるが歩きやすい。
みなさんはスニーカーに砂が入らない様にレジ袋を被せていた。
砂が入っても細かいからトントン叩くときれいに落ちた。

6日目 6/19(月)

世界遺産:アイト・ベン・ハッドウ観光

世界遺産:マラケッシュ旧市街観光

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

深夜3:00出発してラクダに乗る
    ラクダを引くベルベル人

ラクダに乗る人

4:20分頃日の出観賞砂丘へ出発

日の出観賞
    カメラを構えたらスーと上がってしまった。

5日目
    砂漠の色も刻々と変化していく。

5日目

サハラ砂漠のふん転がしとふん転がしの足跡!
    フンコロガシ発見 超!ラッキー
    たいへん珍しいです

ラクダに乗らないで歩くと 珍しい物に出会えます^^
    ネズミの足跡等...。

5日目

日の出観賞してメルズーガへ戻る

5日目

無事、みなさん事故もなく戻りました。
    ラクダは水飲み場へ直行するのでした。

サハラ砂漠ツアー 終了!

ホテルに帰って朝食です

5日目

6:45頃ホテル戻り、シャワー浴びて、着替えて朝食後ホテル中庭でテント撮影
    カメラ作動も問題なかった。

エルフード ホテル 中庭

5日目

エルフードホテルを8:30頃出発⇒トドラー渓谷へ (145km/約3h)
    トドラー渓谷観光

トドラー渓谷⇒ワルザザードへ (185km/約3h)

5日目

驚いたことは道路整備が良いことである

12:00頃トドラー渓谷到着
    渓谷で観光と水遊び

この砂漠に隆起して一部が地上に、中にはもっと深く入っていると思われる。

大きさの比較!
    ロッククライミングの跡がありました。

ワルザザードのホテル
    ケンジイ・アズゴール・ホテル

ここのホテルはシャワーのお湯はちょろちょろと勢いよくなかった。
    5日目 壮大なサハラ砂漠の散策を体験して終了!

世界遺産のマークあり
    早めの出発7:30⇒アイト・ベン・ハッドウへ(35km/約30分)
    ⇒お昼⇒オートアトラスを越えてマラケシュへ⇒(185km/約5h)⇒ホテル
    世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」 約1時間観光

泥壁の建物を通って歩く

6日目

橋を渡って山の頂上にあるところまで上ります

お土産屋

途中にお土産屋さん
     スケッチブックに書いた絵があぶり出すと浮き上がって来ます。
    子供の頃、レモンで書いてあぶったら文字が浮き出てきたのを思い出す。

6日目

ゆっくりでしたが、ゼイゼイはーはーでした。

6日目
    アイトベンハッドゥは、泥で作られたカスバという要塞のことだそうです。

6日目

泥で作られた要塞。
    世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」観光終了

6日目
    ちょいと遅めのお昼 13:00頃 レストランで
    イタリアン(ピザかパスタを選べる)

お昼
    イタリアン パスタを選択した。
    このお店のオーナー
    サッカー応援団の会長らしい...。選手のサインユニホームが沢山あった。

お昼後、マラケシュへ移動 約4時間

今回、モロッコ周遊 現地ガイドさん

15:00頃
    ジャマ・エル・フナ広場

6日目
    広場にはいろんな商売の人が集まっている。

オートバイのパンク修理屋とか水道工事屋とかが集まっているので
    それぞれに修理依頼をするのだそうです。

信号機は縦です。

15:10頃
    マジョレル庭園見学

マジョレル庭園
     ブルーがとてもいい!

16:10頃
    世界最大級の77mの高さ クトウビアの塔(広場より)
    夜のマラケシュ散策はOPで20ドルUSでした。
    参加した方は昼と変わらない様子だったと言ってました。
    昼は屋台の準備中で閑散としてた。大道芸人も見当たらなかった。
     ラマダンのせいかなぁ?

マラケッシュ旧市街の世界遺産

今日は2か所の世界遺産を制覇して、ホテル17:30着
    ところが、ラマダンの影響で20:00から夕食である。

しょうがないね^^;

その間、フリータイム。
     夕方の広場のライトアップや活気を味わいたい方はOPツアーに
    出かける。
     わたしは、いかないで優雅?にプールで過ごしました。

ライトアップきれい

明日はカサブランカ⇒イスタンブール⇒東京へ
      5日、6日目の観光終了!

Jaal Riad Resort ホテル