フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産巡り「モロッコへ」8日&10日の案内が一斉にパンフやWebで公開された。<br />6月初旬のエミレーツ航空で行くモロッコ10日間に電話したが、催行不可(人数未達)であった。<br />そして、リーズナブルな価格のツアーを見つけて、業務も2日調整可能な今回のツアーに申し込んだ。<br />航空会社はターキッシュエアラインズ(TK)であるが、ANAコードシュア便であるからマイレージサービス付けばいいかと決定した次第である。<br />(結果はマイレージポイントNGでした><;)<br />パンフレット見て驚きです。周遊のバス移動が半端じゃない。<br />カサブランカ到着から3時間、4時間、6時間、8時間...等である。<br />(例、東名高速で東京⇒浜松約3時間)<br />トルコ周遊した時は11時間バスで走った経験から「まぁいいか」!<br /><br />壮大なサハラ砂漠の稜線を歩くことと世界遺産3か所制覇出来れば「よし!」とする。<br />モロッコの周遊結果を記載していきますけど、インフラ関係はhpより参考にして下さい。

モロッコの誘惑8日間「世界遺産フェズ旧市街へ」1日目、2日目、3日目編

2017/06/14 - 2017/06/21

QQちゃん

QQちゃんさん

(結果はマイレージポイントNGでした><;)
パンフレット見て驚きです。周遊のバス移動が半端じゃない。
(例、東名高速で東京⇒浜松約3時間)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

わが家の恒例である空港移動手段は1000円バス^^;
    自宅2:45発⇒南阿佐ヶ谷(丸ノ内線)銀座3:30着⇒バス4:00発⇒成田第一タ着5:15
    いつも1時間位でスムースに移動できる。(超!楽ちん)

銀座交番前より

成田でツアーデスクが開くまでまったりと待つ!
    見てみて!赤いスーツケースは相方の物、わたしの小さい方である。
    前回、ハワイ旅行で破損して損害保険から新しいものになった。
    超!軽いし、キャスター移動も軽い軽い^^;
     昔は頑丈なものでしたが、重かったですぅ

最新鋭がいいことを実感してスーツケースの初旅行である。

ツアー客多いです。

21:25発 イスタンブール TK53

Oh!ホノルルはお隣のゲート!
        なんとかさんって呼出しが多かったけど乗れたかなぁ~?

今回はながーいフライトです。
    成田⇒イスタンブール 約12時間45分

イスタンブールで5時間乗り継ぎ待ち><;

イスタンブール⇒カサブランカ 約5時間
    ・ですから、エコノミー症候群対策のパチンパチンのハイソックスOk!
    ・冷えない様にトレーナーOk!
    ・トイレ&散歩できる通路側確保Ok!

離陸後、後ろ席に移動して横になって寝ると思ったが満員状態でした。

TKは予想していたより足元が広い感じがして、モニターも大きい。
    でも、シート硬いなぁ

ながーいフライトだからたくさん見れたけど、つかれるわ^^;
    日本語吹き替えは数本でした。
    寝るのは乗り換え待ち時間にベンチでゆっくり作戦です。

遠いところ!日本の裏側だよね

上空の外は月光りだけ!
     落ちない様に...なーむ合掌

・・・機内で具合の良くないお客様がいます。ドクター関係者が居たら
         お知らせください・・・ってアナウンス ヤバッ!
      しばらくして、よくなったってお礼コールでした。
     ホッとした。自分もお酒は控えている、水は小まめにとって対応している。

2日目6/15(木)
    イスタンブール空港夜中の4:00頃定刻通り到着。
    このツアーは待ち時間の間、OPで市内観光があるが、以前見学しているので
    パスした。
    ターミナルのオブジェ .com社

ターミナルでごろ寝
    その内、白衣集団が通ってΣ(゚Д゚)。聖地へお参りするらしい。

この期間はイスラム教のラマダンであった。
    5/27-6/26期間飲み食いできず。
    ラマダン期間は注意してくださいねって現地ガイドより
    ・飲食出来ないからイライラして運転が乱暴になる
    ・日没後はみんな急いで帰宅して飲食するから渋滞する
    ・夜に飲食するから街中はがらーんとなり、夜、出歩くとひったくりにあう

ターミナルは到着者がひっきりなしに通ります。

チョコやオリジナルお菓子も多数

これ!お土産 お薦めトルコお菓子

当日のレートです

カサブランカに向けて準備

ここの国、出発が早くなることが度々あるから注意!

For:Casablanca(白い家)

日本の面積比1.5倍の広さらしい。
    <今回の観光日程>
    1日目Narita⇒イスタンブール⇒カサブランカ
    2日目カサブランカ⇒シャウエン 専用バス 360km/約6時間
       (フライト移動で2日間)
    3日目シャウエン⇒フェズ 210km/約4時間
    4日目フェズ⇒エルフード 445km/約8時間
       世界遺産(フェズ旧市街)
    5日目エルフード⇒ワルザザート 330km/約6時間
       (サハラ砂漠、トドラ渓谷鑑賞)
    6日目ワルザザート⇒マラケシュ 185km/約5時間
       世界遺産(アイト・ベン・ハッドウ、マラケッシュ旧市街観光)
    7日目マラケシュ⇒カサブランカ 240km/約4時間⇒イスタンブール
    8日目イスタンブール⇒Naritaへ 11:50フライト

1日目&2日目 6/14~15

カサブランカ到着 15日 13:00ごろ
    暑いがサラッとしている。
    入国はピコピコなったけどokでした。たぶんYKKのあれかも?
    ターミナル出口は混んでいたが、現地ガイドがスムースに案内してくれてタクシーの客引きにも問題なし。
    集合したら32人もいるのに驚いた。普通ツアーは25名Maxじゃないの?

ここまで飛行機移動で2日間費やす!
    ここから長距離ツアー開始である。
    専用バスでカサブランカ⇒シャウエンへ(362km/約6時間)の移動である。
    12:30出発^^;⇒シャウエン20:45頃着 山の上にあるホテル
    ホテル着いても真っ暗で回り分らない。
    夕食:魚のフライ(まあまあ)、
    前菜 野菜のみ、デザートバナナと青りんご^^;)
    シャワーは良好でした。(お湯ok)
    バスタブあり、シャワーを浴びてすぐ消灯する。

3日目 6/16(金)
    シャウエンの「ATLAS CHEFCHAOUEN」ホテルの朝

ホテルから山並みを眺める。
    当然、4:00頃のコーランに起こされる。^^;

終日、長距離を走るツアーバス
    一応、運転手は二人(助手?)いる。

このバスが調子いいので安心して乗っていられた。

城壁が街を囲んでいる。
    モロッコはフランスの植民地だったから両方の街並みが残っている。
    モロッコの歴史は深いから興味ある方はHPでどうぞ!

入口 いい感じである

2BEDのお部屋は広くて良かった。

もちろんウォシュレットなし

洗面所
    ここのホテルはテッシュなし、ドライヤー無し、アメニティーなし
    石けんはあったね。
    持参のシャンプーが活躍
    どこのホテルも日本の様な当たり前を期待しない方がいいですよ。

電源について

プラグ3本のC型とカタログに記載ある。
    アフリカ系はほぼ同じ形状であることに気付いた。
    3本の内1本はアースです。凹形状だから〇形状より大きいプラグは
    入らない。2本プラグで万能タイプをお薦めする。
    チョイ苦労して取り付け完了!

シャウエン観光と街並み散策
    ここから入るのにガイドが必要です。

暑さを避ける為、外壁には細かい石を貼るそうです

玄関先で売買する現地の方...。
    カメラを向けると嫌がられます(怒られる)のでご注意!!!

観光化されていても工事のごみは出しっぱなし。
    麻布袋に入れてあるだけましな方だね。

とにかくお天気が良くてスカイブルーが似合う街並み

ドア コックが各家ごとにタイプがあり、きっと意味もあると思う
    叩いたら 怒られますよ!
    朝、早い観光ですからみなさんはまだお休みらしい。
    散策も静かに歩いてくださいってガイドより

ホテルの建物です。
    左側かまぼこ型看板にホテルって...。

この方が旧市街風?

わたしの旅行着は全行程この格好で散策します。
    一応、ワイシャツは持って行きますけど、ネクタイも必要ないです。
    (ここのツアー範囲では...)

ブルーに白ペンキを乗せるのは路地の人たちがやるそうです。

ツアーの一行さん達
    ここを散策するには、ここの街並みガイドが案内します(右側白衣)
    無意識に入ったら出てこれないそうです。

ツアーの若い子は着る物も鮮やかです。
    高齢者の様にズボンとTシャツじゃかなわんね!

昨夜、私たちの泊まったホテルは丘の上です。城壁の外?

結構、下って来ました。
    晴れているので私はサンダルで散策しましたが、かなり急な下り坂もあるので
    滑るからやはりスニーカーをお薦めです。

建物とスカイブルーがとてもきれいです。

シャボテンの花が咲いている

さて、お昼食べて フェズにバス移動です 210km/約4時間
    今日はフェズに泊まります。

• やまさん 2019/01/27 21:58:06
    いいね ありがとうございます。
    多くの旅行記楽しく拝見しています。 やました
  • yumi7さん 2017/07/23 16:03:10
    キレイな街ー
    Qちゃん
    こんにちはー。栃木のyumi7です。
    モロッコからお帰りなさい!
    青い壁、キレイな街ですねー。
    早朝に流れるコーラン。
    いいなーーーー。
    それにしても、移動距離凄すぎ!

yumi7

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2017/07/23 16:21:23
    RE: キレイな街ー
     いいね! ありがとう
    yumi7san
    お元気の様子ですね^^;
    モロッコ暑くて日射病に...でも、心配なしです。
    サラッとしていて40℃でも問題ないね
    頑張って 旅を していますぅ

宇都宮の洪水、雷雨 大丈夫?
    TVで見ていると 凄いね?
     気をつけてね

> Qちゃん
    > こんにちはー。栃木のyumi7です。
    > モロッコからお帰りなさい!
    > 青い壁、キレイな街ですねー。
    > 早朝に流れるコーラン。
    > いいなーーーー。
    > それにしても、移動距離凄すぎ!
    > yumi7

QQちゃんさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る