フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目 6/17(土)<br /><br />8:00ホテル発⇒フェズ旧市街観光(約3.5時間)<br />12:30頃昼食後フェズ⇒エルフードへ専用バスで移動(445km/約8時間)<br />⇒途中イフレンに立ち寄り⇒エルフード21時着 <br />エルフード泊(朝、昼、夕付)<br /><br />フェズ旧市街を観光<br />古い町並みですね。<br /><br />・・・観光するところ・・・<br />*王宮<br />*旧市街を見渡す写真スポット<br />*ブジュルード門、<br />*ブーイナニア神学校、<br />*タンネリ(皮なめし工場)<br />*カラウインモスク、<br /><br /><br /><表紙写真><br />フェズ旧市街:世界遺産<br />ブジュルード門入って来たところ<br />ロバに乗る写真を撮るのに<br />交渉しているのでしょ!

モロッコ 世界遺産「フェズ」観光 4日目

2017/06/14 - 2017/06/21

QQちゃん

QQちゃんさん

4日目 6/17(土)

8:00ホテル発⇒フェズ旧市街観光(約3.5時間)
⇒途中イフレンに立ち寄り⇒エルフード21時着
エルフード泊(朝、昼、夕付)

フェズ旧市街を観光
古い町並みですね。

・・・観光するところ・・・
*旧市街を見渡す写真スポット
*ブジュルード門、
*ブーイナニア神学校、
*タンネリ(皮なめし工場)
*カラウインモスク、

<表紙写真>
フェズ旧市街:世界遺産
ブジュルード門入って来たところ
ロバに乗る写真を撮るのに
交渉しているのでしょ!

2.5
カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

*王宮 Royal Palace of Fez

本日はここに居ません

とにかく大きい!

この日は8:00頃と早いせいか、他のツアー客は見当たらなかった。

開け~ゴマー^^;
    触れた。こういうのが出来るから海外はいいね^^;
    王さまが居ないから門番もいないので、触れて、撫でまわして よかった。
    この幾何学模様にもきっと意味があるでしょうね?

*王宮

金ぴかの門と鮮やかな模様
    一つ一つ手作りタイルを貼って...この製法は後で解かった。

*王宮

幾何学模様が好きですね。

このデザインはどうやって決めるのでしょうね?

旧市街を見渡す写真スポットへバスで上がって行きます。
    ここへ上がって来るまでの道路のきれいなことに驚きました。

フェズ旧市街のタクシー
    車はきれいな物が多い

世界遺産
    古都フェズのブジュルード門に入る
    門に着けているタイル色が目立つ!

ブジュルード門

フェズのスイカ リヤカーに無造作に積まれているけど
    ラグビーボールの様な形だが、とても甘い^^;

中を見学したがどこを通って歩いているのか分からない。
    市場は混んでいる。
    ラマダン期間だから混んでいるのか分からない。

ゲ~!
    でででた~!
    ラクダの首が...・
    笑えないけど...ユーモアたっぷり^^;

幾何学模様の加工工場を見学
    小さいタイルをいろんな形状に加工していく

幾何学模様の原板が右側にあった。
    原板の模様をタイルに下書きしてカッターで削る。

見学=商売

フェズのねこ
    耳が大きいかねェ

迷路を歩いてたらここに来ている。ガイドが居ないと無理!

ブーイナニア神学校
    幾何学模様の素敵なところです

ブーイナニア神学校
    これは珍しい木の(ヒノキ)幾何学模様です

迷路の建物

このリヤカーも活躍している

日本でも最近配達にリヤカーを利用しているのが目につきます。

タンネリ フェズ

皮なめし作業!
    階段を上がって行くとミントの葉っぱを渡されます。
    匂いがきついから、鼻の穴にミントの葉っぱを詰めて見学しました。
    そんなにきつくなかったけど。

タンネリ
    乾かしているところ
    見学している最上階が、売り場にもなっている。
    賢いね。
    階段を下りるたびに売り場が待ち構えている。
    わが家のソファーもすり切れたから張り替えようと思い
    傷物の安い皮を探すが大きなサイズ見当たらず諦めた。

タンネリ
    皮なめしをフランス語でタンネリだそうです。

これは汚水の蓋
    デザインいいね

カラウインモスク
    きれいな模様が多くあります

詳細はHPで見て下さい

狭い迷路の様な所を歩きますから、離れたら大変 ^^;

• お昼<br />お皿の模様もいいですけど料理もうまかったです。

お昼
    お皿の模様もいいですけど料理もうまかったです。

現地、タジン鍋料理も...。

おいしゅうございました

⇒途中イフレンに立ち寄り⇒エルフード21時着

バスで長い移動時間は堪えました

ホテル到着後、ラマダンにより夕食は8:30でした。

部屋のエアコンからは水滴が落ちてくるし、スマホ、カメラの充電始めたが
    充電していない。電気が来ていないぞ。電話の電源も入っていない。
    夜中に大変なことが発生した最悪なホテルである。
    電気担当者が来て部屋の外のブレーカーを繋いだら11:00頃電気が着いた。
    つまり、使われていない部屋の電気はつながっていないのである。

信じられないホテル?
    明日はサハラ砂漠ツアーで夜中の3:00に出発しなきゃいけないのに
    長旅と設備不具合で超!疲れた 4日目でした。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る