カサブランカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ周遊 最終編です。<br />6/20(火)<br />マラケシュ出発6:30⇒カサブランカ⇒イスタンブール⇒東京へ移動<br /><br />マラケシュ出発6:30⇒カサブランカ 240km/3h30分<br /> *ハッサン2世モスク見学<br />カサブランカ⇒イスタンブール 飛行機4h30分<br /><br />期待通り!期待外れ!イスラムを想う等 短期間の観光でしたが、何よりも天候に恵まれてケガも無く、事故もなく無事に周れた。<br />5日目のイタリアン料理を食べてから4,5人の食あたりが見られたが重傷で無くて幸いでした。(同じものを食べて、当った人、何でもない人、疲れかもね!オイルに微妙に反応する方はご注意)<br /><br />その他:こんなこともあったよ...載せます。<br /><br />

モロッコ周遊「カサブランカ&イスタンブールand東京へ」7日、8日目最終編、その他!

2017/06/14 - 2017/06/21

QQちゃん

QQちゃんさん

モロッコ周遊 最終編です。
6/20(火)

*ハッサン2世モスク見学
カサブランカ⇒イスタンブール 飛行機4h30分

その他:こんなこともあったよ...載せます。

観光バス 徒歩 飛行機

マラケシュのホテル廊下のデザイン

ガソリンも安くないね

凄い模様です

トイレは地下にありました。
    周遊中のトイレは全部コインが必要でした。(ホテル、レストランは除く)

モスクの外側 大西洋

今回の専用バスは後席に余裕があって乗れたから窮屈でなく疲れなかった。
    バスでは毎日、サービスペットボトル1本/1人出ました。
    熱中症対策でちょこちょこ飲みますが...トイレが^^;
    でも、2H毎のトイレ休憩もあり、心配はなかった。

カサブランカ⇒イスタンブールへ飛びます。
    出入国審査は普通並みです。
    但し、ペットボトルの持ち込みは引っ掛かる方とスルーのラッキーが
    分かれました。基本は持ち込み禁止です。
    でも、バスで配給されて物は余りますから一応リックに入れて通した。
    わたしは往路ともクリアーした。審査官によるんじゃない?って感じ!
    身体検査ではピーピー反応><;
     たぶん短パンのチャックかウエスト止めホックかなと思う。

モロッコは期待通り楽しかった。
     チュニジアとエチオピアを旅した後は、サハラ砂漠を歩きたいと今回の目標になった次第。

*青の街シャウエン・・・オー!パンフレット通りだぁ!
    *フェズのメディナのタンネリー・・・ここは見ごたえあった
    *サハラ砂漠・・・念願かなった^^;
    *ジャマ・エル・フナ広場(マラケッシュ旧市街)・・・まあまあ
    そして、色彩豊かなタジン鍋(大小さまざま)やティーセットとバブーシュ(スリッパ)and本番のタジン鍋料理
    もう少し観光してみたいがツアー終了である。
      かえりましょ!

その他
    わがやの充電方法のセットです。
    これで今までに困ったことは無かった。

その他
    モロッコのホテルは(アフリカ系?)凹み型であるから注意して
    アダプターを持ち込む必要がある。

チョイ失礼^^;

なにこれ!!
    男子トイレの便器の高いこと、
    これじゃつま先立ちしても届かない 出せない><;
    モロッコの人、足は長いけどこれ無理じゃん

深夜の砂漠
     4WDのライトを消したら、お月さまの灯りだけです。
    深夜だし冷えると思い長袖トレーナーを着たが、歩いて暑くなるので
    普通の長袖で充分です。風も無かったからTシャツと短パンでokかもね!

その他
    モロッコの映画撮影スタジオです。
    中には入れませんでしたが、車窓から眺める。
     広い広いスタジオ!

その他
    サハラ砂漠を訪れた証明書です。
      ハハハ いいね!

絵葉書はあぶり出しで書いてもらった。

無事に東京へ
    短い旅でしたが、移動距離は長がかったです。

8日目 21日 定刻通り成田到着して解散でした。

これはモロッコアルガンオイル専門店に寄って買う
    奥方は足のかかとがツルンツルンになって来たって喜んでいる

包み袋に入れてくれるんです

結局、カサブランカの空港で買った
    これ、お薦め!

18:30頃
    18日ワルザザードのホテル着いてから近くのマーケットに
    行きました。ホテルから徒歩で5,6分ですかね。マーケットでお買物です。
    メイン道路で明るく人でも無く車だけたまに通り過ぎる感じで
    ブラ歩きも心配無い感じでした。

マーケットで買ったヴァージンオイル

おみやげ
    色々買い込みましたが、重量オーバーにならず。
    孫たちにはスリッパを買ってきた^^;
    奥方も買って履いていると梅雨の時期にはいいよって喜んでいる。

その他
    現地のポリスカー「ファアット」FIATですね。
    モロッコだからぼろ車かと思っていたのが間違い
     タクシーもきれいな車ばかりでした。
    排気量はわかりませんが、4WD?
    砂漠ツアーはT社の4WDでした。

• makiさん 2018/01/27 16:10:31
    ブームですか?
    今日は!
    何時もいいねを頂き感謝です!
    一昨年前カタール経由でイタリアに行くとき
    モロッコの行く東京の人が多数いました!
    私の様な田舎ものにはエッツ!モロッコって感じだすが!
    治安と言葉は大丈夫だったんですか?
    カサブランカ映画やゆりの花で有名ですね!
    又訪問します!

QQちゃん

QQちゃんさん からの返信 2018/01/28 14:44:58
    Re: ブームですか?
    こんにちは!makiさん
    旅先の仲間とワイガヤしているとモロッコきれいよって言われて、安いツアーをGet。世界遺産のところはどこへでも行くわが家。^^;
    今回のコースでは言葉も治安も問題ありませんでした。市場見学時はバッグにご注意と世界共通ですが、、、。有名なモロッコアルガンオイルは今も家内が喜んで塗り捲りです。冷えるこの時期すべすべでいいねって!
    見どころたくさんあり、是非、行って見て下さいませ。

QQちゃんさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る