エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月8日(土):5日目<br /><br />今日は、エルフードからメルズーカ砂丘に行き、ここからラクダに乗ってサハラ砂漠の朝日を見ます。<br />この後、トドラ峡谷を経てワルザザードに向かいます。<br />

モロッコ・チュニジア・ドバイアラビア大周遊11日間弾丸ツアー(その4)

2012/12/04 - 2012/12/14

ラブラー

ラブラーさん

12月8日(土):5日目

この後、トドラ峡谷を経てワルザザードに向かいます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

12月8日(土)
    今日は、このツアーのメインイベントのサハラ砂漠での朝日の観賞です。
    朝5時にホテルを出発し、4輪駆動でメルズーカ砂丘に向かいます。
    運転手は、頭巾をしているのでわかりにくいですが、左に立っているイケメンの男性です。
    途中、サハラ砂漠には満点の星が輝いていました。
    わたしの友人が、この星を見て突然、城竜也の「ジェットストリーム」を車内で語りかけたところ、同乗者に大受けでした。

約50分後にメルズーカ砂丘に到着すると空が明るくなり、星も見えなくなってしまいました。
    車から降り、今度はラクダで移動します。これが、我々が乗るラクダです。

私の乗るラクダです。
    白いおとなしいラクダです。

ラクダに乗って朝日がよく見える場所まで移動します。
    もう当たり一面砂漠です。当り前か。

約30分ラクダに乗って小高い丘まで進みます。

• 東の空から少し太陽が上がってきました。<br />

東の空から少し太陽が上がってきました。

• 朝日を見終わった後、また、ラクダに乗って帰ります。<br />朝は寒いので、防寒具が必要です。

朝日を見終わった後、また、ラクダに乗って帰ります。
    朝は寒いので、防寒具が必要です。

ラクダは、隊列を組んで、現地の人が誘導します。
    朝日が当たったラクダの影が砂漠に映っています。
    なんとも言えない光景です。

朝日を見た後、砂漠のベルベル式テントの中で朝食です。

再びエルフードのホテルに戻ります。

ホテルの中にはプールもありましたが、冬なので泳いでいる人はいません。

10時半にホテルを出発して、トドラ渓谷に向かいました。
    サハラ砂漠の中をバスで移動です。

途中、砂漠の中にあるカラート(砂漠の地下にある水路)を見学します。

ここが、カナートからの水くみ場だそうです。
    但し、今は使われていません。

10ディラハム(約100円)を払うと、カナートの内部に入ることができます。

ここがカナートに降りる階段です。観光用にしっかりできています。

人が腰を屈めた状態で、内部を歩くことができます。
    今は、水は流れていません。

このような穴が続いています。
    下は、砂で歩きにくいです。

これは、カナートにあった案内板です。
    ここでも化石を売っていました。

砂漠の途中に、オアシスがあり、バスを降りてしばらく散策です。

オアシスのそばには石で造った家々が見えます。

約3時間後、岩山がそびえるトドラ渓谷に到着しました。

V字谷になっており、岩山の間には川が流れています。

左のレストランで、遅めの昼食です。

ここには、白い犬がいました。

昼食後、カスバ街道を通り、ワルザザードに向かいます。
    途中で、カメラ休憩です。
    オアシスとカスバ、家々が見えます。

車窓の右側には、大アトラス山が見えます。

モロッコの夕景は、空が澄んでいるせいか、とてもきれいです。

エルフードを出て7時間後、ワルザザードのホテルに着きました。
    部屋の前にはプールがあり、リゾートホテルのようです。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る