2017/06/30 - 2017/07/01
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
函館に行く前に長万部温泉に一泊。
昔は駅弁のカニ飯が有名で、列車停車中に買ったことがあります。
今は、函館本線小樽方面の列車は1日4本となり、乗り換えに不便になり、町はさびれています。
何もない長万部温泉ですが、どこの旅館も毛ガニがついて、他の有名温泉地に比べてとてもお得に泊まれます。
何もない長万部でいくつか観光スポットを探してみました。
- ANAグループ JR特急 Peach
長万部駅の観光案内所
まんべくんがイメージキャラ長万部駅 駅
駅前に駅弁のかにめし本舗の店があります。
冷凍カニ飯もあります。長万部駅定番のカニ飯駅弁 by ヤムヤムにゃんさん駅弁かなや グルメ・レストラン
長万部から千歳線と函館本線(小樽方面)が分岐します。
千歳線を通る「特急北斗」
小樽方面の本線はここは複線ながら、もはや廃線間近のローカル線 -
長万部温泉発掘の碑
グルメな源泉かけ流し by ヤムヤムにゃんさん長万部温泉 温泉
町民センターの平和祈念館
平和祈念館 美術館・博物館
町民センターには鉄道村がある
入場は16時まで 残念
こちらも16時まで
植木蒼悦記念館 美術館・博物館
いろいろな建物があります
植木蒼悦記念館 美術館・博物館
長万部の歴史施設
長万部駅から歩いて行ける歴史施設 by ヤムヤムにゃんさん東蝦夷地ヲシャマンベ陣屋跡 名所・史跡
あやめ公園
あやめが咲くパークゴルフ場 by ヤムヤムにゃんさんあやめ公園 公園・植物園
あやめ公園
ホテル到着
以前におしゃまんべ温泉ホテルというレトロな宿に泊まって、毛ガニ豪華ディナーを堪能したけど、今回は近くの宿
温泉は源泉かけ流し源泉かけ流し 毛ガニ付きの食事がおいしい by ヤムヤムにゃんさんおしゃまんべ温泉 ホテル 四国屋 宿・ホテル
部屋は和室
豪華な夕食
毛ガニは半身
7月は長万部毛ガニ祭りがあるので地元産が食べられる
冷凍でないのでおいしい -
エビが大きい
しゃぶしゃぶの肉
ごちそうたっぷり食べました ごちそうさま
朝食もいい感じ
お酒飲んで1万円でおつりがくるので、長万部温泉最高
翌日、函館マラソンに参加します。源泉かけ流し 毛ガニ付きの食事がおいしい by ヤムヤムにゃんさんおしゃまんべ温泉 ホテル 四国屋 宿・ホテル