東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の夜、京都へのお誘い受け<br />行ってきました~夏の京都<br />34度だって~<br />でも行き帰りは車だったので、暑さも感じず<br />目的は写真?観光?ランチ?お喋り?<br />どれも満足、楽しい時間過ごしてきました~(*^-^*)

ちょっと京都まで

2017/07/11 - 2017/07/11

kumiさん

前日の夜、京都へのお誘い受け
行ってきました~夏の京都
34度だって~
でも行き帰りは車だったので、暑さも感じず
目的は写真?観光?ランチ?お喋り?
どれも満足、楽しい時間過ごしてきました~(*^-^*)

曇りという予報だったのに
    青空見えてます
    東海インターから京都東インターまで約一時間半
    まずはウェスティン都ホテルへ

ランチ予約時間にはまだ時間あるので
    ホテルに車預けて
    近くの南禅寺散策へ

さ~少し歩きましょ
    日焼け止めはしっかり塗ってきたのでOK

南禅寺まで少しお散歩
    水墨画のような白壁

南禅寺、山門
    デカッ!
    何十年ぶりかで見た

山門が緑に押しつぶされそう

緑が綺麗

外人さん家族
    暑いですもんね~ちょっと一休み

山門に、良いモデルさん
    赤に服が絵になります

外人さんは、頭がちっちゃ~い
    女一人旅かな
    私も海外一人旅したいな~

南禅寺水路閣
    文明開化から間もない1888年に作られた
    全長93,2m、高さ9mのアーチ型橋脚の水道橋

南禅寺にきたことあったけど、これは初めて見たかも
    あ、見たことあったかもしれないけど、忘れてるのかも

紅葉の時期は素敵だろうな~
    またそのころ来ましょう
    誰か誘ってくださ~い

これだけ見るとイタリア?
    行ったことないけど

琵琶湖の水資源を人為的にコントロールする技として、
    後世に恵みをもたらした偉績となる水路閣は、建造物の機能性以上、美的デザイン性も抜群である・・・と書いてあった

どうよ、これ
    ローマって感じでしょ
    行ったことないけど

テルマエ・ロマエの映画思い出すや~ん
    阿部ちゃん、大好きよ~

外人さん親子
    私も海外に行くと、外人さん

カッコイイね~
    顔は見なかったけど、スタイル抜群
    こんだけ肌見せるのは欧米人だよね~
    私は無理、自信ありません、前も後ろも

京都は外人さんが似合う

良い天気過ぎる~~

さ~では、そろそろホテルへ戻って
    楽しみ~ランチ

なんて書いてあるんでちゅか~

34度でちゅう~

ウェスティン都ホテル
    初めてです
    今度はお泊りで来たいな~
    誰と?
    船越さん?(笑)

この丸いのが、ホテルのシンボルなんかな

ランチビュッフェ

さすが京都、お漬物たくさん
    私は残念ながら興味ありません
    ステーキ、美味しかったですよ

ケーキ、アイス、食べた食べた、どれも美味しかった~
    パスタも好評だったようですが、それより私はケーキ\(^o^)/

ランチ、時間制限なしということで
    2時間ゆっくり食べて喋って楽しい時間

とても美味しかったですよ

ホテル出て
    車で今度は河原町へ

川沿いに良い感じの飲み屋さんが並んでます

ほんの少し、涼し気

今日のメイン
    廃校になった「立誠小学校」へ

映画館もあります

昔なつかし学校の風景がいっぱい

私は姫路の城西小学校でした
    きっとまだあるはず

階段は走ったらいけません

この手すり、みんな乗って滑り降りた経験あるよね

運動場が見える
    この暑いのにテニスしてるし~
    それも結構な歳の方々
    大丈夫か?

窓から見える建物
    これはもうすぐ取り壊されるとか

廊下は走らない
    って、走りたくなるよね~

夜になると、怖そう

三階に映画館があります
    上映中だったので、中は見ることが出来ず、残念

素敵な窓~
    廃校なのはもったいない

ドラマに使えそうやね

水分補給でちゅ~

校内にあるCafe

50年?前のフィルムカメラだそうです

校内のあるCafe
    もとは職員室だったよう
    これは部屋の一番後ろ
    通知簿が入ってたんかな

iPhoneでの一枚

iPhoneで撮ったのと、どういう風に違うのかな

良い光です~

これはオリンパスで撮った

レトロな建物には、レトロなカメラが合うね

京都先斗町
    路地散歩

先斗町といえば・・・
    お座敷小唄やん

では、うたいます
    富士の高嶺に降る雪も
    京都先斗町に降る雪も
    雪に変わりはないじゃなし
    とけて流れりゃみな同じ~

好きで好きで大好きで
    死ぬほど好きなお方でも
    妻というじにゃ勝てやせぬ
    泣いて別れた河原町
    チャンチャララランラ・・・
    あ、もうええか~

わ~御茶屋や~
    芸子さん、なんか憧れる~
    あ、今度は「花街の母」、歌いたくなるやん

人に聞かれりゃお前のことを
    歳の離れた妹と作り笑顔で答える私
    こんな苦労にけりつけて
    たとえ一間の部屋で良い
    母と娘の暮らしが欲しい

芸子さんかな~
    ちと太いか
    ええね~
    こういう路地を着物でタタタッと・・
    私は似合うよ~(笑)

ちょっと上見て、良い感じ
    ?何が良い感じなんかな~~

写り込み~
    あかんか~

さ~そろそろ帰りましょうか
    短い時間だったけど、充実した一日でした
    また近いうちに・・・京都ふたたび

今回、京都往復運転してくださったsugiさん、ありがとうございました😊
    また連れて行って下さいね~

• shinさん 2017/07/19 10:11:31
    レトロなカメラ
    懐かしく拝見いたしました。

私よりかなりお若いと存じますが、

エヘ、同じくらいかな?、「サバ」を読んでいます。

このカメラを今どき愛蔵されているなんて、
    嬉しいです、ただフィルムがないですよね。
    当時ASA32でペタっとした面を楽しんでいました。

京都の雰囲気も写真に残しておきたいですね。
    とりとめのない文章でごめんなさい。

知多半島の新見

kumi

kumiさん からの返信 2017/07/19 11:17:43
    RE: レトロなカメラ
    知多半島の新見さんへ

旅行記見ていただき、ありがとうございます。

歳は・・・かなりイイ歳してますよ(笑)

カメラは、常滑の「sugi cafe」のマスターのです
    フィルム入れたカメラ、今は使う人少ないですよね
    まだこのカメラで撮られた写真は見てないのですが、どんな風なのか楽しみです

• たらよろさん 2017/07/16 13:27:30
    あっちフラフラこっちフラフラ
    こんにちは、kumiさん

京都は本当に外国人が多いですね。
    特に平日だと、外国人の方が多い気も、、、(笑)
    清水寺で、何カ国の人に出会えるか?
    アンケート取りたくなることあるもの(笑)

そろそろ暑さも厳しくなって来て、
    あっちフラフラ、こっちフラフラもしんどくなって来た今日この頃。
    今日は祇園祭で熱いんだろうなぁ。

たらよろ

kumi

kumiさん からの返信 2017/07/16 16:56:14
    RE: あっちフラフラこっちフラフラ
    たらよろさんへ

暑中お見舞い申し上げます。
    今日も暑いですね、引きこもっています〜(^^;

京都、ほんと、youはどこから?って聞いてみたいですね
    私は涼しいところへ行きたいです〜

• 墨水さん 2017/07/13 21:04:19
    想奇観雄。
    kumiさん、今晩は。
    「想奇観雄」と書いてあります。
    「奇抜で優れた眺め。」と言う意味です。
    昔の京都では、有り得ないぐらい奇抜でしたから。(笑)
    この奇抜さがなかったら、京都の近代化はなかった。

「ちょと太め〜っ?。」は〜っ?。
    「お姉さん。」と、言いなさい。
    年上は、皆、お姉さん!。(笑)
    以上、晩酌中の墨水。

kumi

kumiさん からの返信 2017/07/13 23:31:20
    RE: 想奇観雄。

墨水さんへ

想奇観雄・・・初めて聞きました、見ました、が、読めません(-_-)
    覚えておきます〜

年上は「お姉さん」
    いや〜、どう見ても私のほうが彼女よりずっとお姉さんでした(^^;

晩酌中・・・同じく(笑)

kumiさんのトラベラーページ