黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北九州を襲った大雨警報の中、雲仙と熊本に行ってきました。ニュースでは被害状況を報道していましたし、友人や子供たちから心配の電話がありましたが、ほとんど雨に降られずに無事に帰ってきました。

大雨警報の中、長崎、熊本へ

2017/07/05 - 2017/07/08

ta〜ko

ta〜koさん

1泊目の宿、雲仙新湯。
    お庭がきれいでした。

部屋はすっきりとした和室。

雲仙地獄めぐりに行きました。
    曇っていますが雨は降りませんでした。

清七地獄の看板

地獄は蒸気でもうもうとしています。
    噴気の温度は120度と書かれていました。

大叫喚地獄。
    あたり一面真っ白に煙っていて遠くが見えません。

泥火山地獄はあまり活発ではありませんでした。
    ほとんど活動していない感じ。

宿の夕ご飯。
    出汁の効いた美味しいお料理でした。

朝ごはんは和食。

雲仙温泉から1時間半、島鉄フェリーに乗って天草へ。

あのフェリーで30分の船旅で天草です。

天草海鮮蔵。
    お昼ごはんはここでいただきます。

うに丼。ちょっとウニが少なかった。
    2400円だからこんなものかな。

大江天主堂にやってきました。

真っ白い天主堂が丘の下から見えてきます。
    館内はステンドグラスがきれいでした。

大江天主堂から車で10分、崎津教会につきました。

グレーの教会の内部は畳み敷きで小さな教会です。

天草五橋の1番目の橋を渡ります。

2番目の橋、だったかな。

天草四郎の大きな像があるお土産屋さん

いろいろなお土産が揃っていました。
    バスも到着して大賑わい。

5番目の橋。これで天草ともお別れ。

夕ご飯は熊本駅ビルの食堂でタイピーエンをいただきました。
    春雨の麺があっさりしていて美味しかったです。

朝ごはんをしっかり食べて出発です。

水前寺公園

とにかく緑がきれいで、すがすがしい公園でした。

道の駅阿蘇で阿蘇ベーコンやソーセージをお土産に買いました。

お昼はひめ路で。

高菜飯とだご汁の定食。
    だご汁には小麦粉の団子が山ほど入っていて食べきれませんでした。

くじゅう花公園。

大雨の影響で花が少ないといっていましたが、アジサイが見ごろでした。

コスモスの種をまいて芽が出たところを大雨に流されてしまい悲惨。

阿蘇は緑色が美しく気持ちのいいところでした。

全面通行止めの道路を通り過ぎて黒川荘につきました。

落ち着いた感じの部屋の入り口です。

2間つづきの広いお部屋

窓辺には縁側?があって外の緑が眺められました。

温泉街に散策に行くと水かさを増した川がゴーゴーと音を立てて流れていました。
    大雨の影響はあったようです。

宿の晩ご飯は部屋でいただきました。

デザート

朝ごはんのあと、誰もいなかったので露天風呂から写した屏風岩。
    露天風呂から正面に聳え立っているのが見えます。
    お風呂も食事も言うことなしの黒川荘でした。