那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄(本島・離島)には、もう何十回となく行ってはいるものの、暑いのが苦手な為、夏真っ盛りの時期に沖縄に行った回数は限られていました。<br /><br />そんな中、沖縄梅雨明け後に少し時間が出来た為、週間天気予報の天気が良い日を狙って、急遽沖縄本島に行く計画を立てました。<br /><br />特に今回は、沖縄の世界遺産の中で唯一行っていなかった、今帰仁城跡に行きたいと思っていた為、久し振りに北部宿泊も入れる事にしました。<br /><br /><br />今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。<br /><br /><br />6月28日(水)<br /><br />福岡 07:15-JTA51(特典航空券)-那覇 8:50<br /><br />スカイレンタカー 2泊3日 免責補償料込み<br />7,080円-楽天レンタカークーポン(2,500円)利用=4,580円<br /><br />スカイレンタカー公式HP:http://www.skyrent.jp/okinawa/<br /><br />・古宇利大橋(古宇利ビーチ)・古宇利島(ティーヌ浜&ハート岩)観光<br />・赤墓ビーチ散策<br />・今帰仁城跡観光<br />・今泊集落散策<br />・備瀬のワルミ観光<br />・備瀬のフクギ並木散策<br /><br />ペンション サンセットビーチ 泊 洋室ダブル<br /><br />ペンション公式HP:http://sunset-okinawa.com/index.html<br /><br />5,500円-楽天ポイント(800円)利用=4,700円<br /><br /><br />6月29日(木)<br /><br />・備瀬のワルミ再訪<br />・本部半島西部ドライブ<br />・道の駅 許田立ち寄り<br />・万国津梁館見学<br />・万座毛観光<br />・海中道路ドライブ<br />・浜比嘉島のアマミチューの墓観光<br />・イオンモール沖縄ライカム立ち寄り<br /><br />EMウェルネスリゾートコスタビスタ沖縄ホテル&スパ 泊 デラックスダブル<br /><br />ホテル公式HP:http://www.costavista.jp/<br /><br />楽天スーパーセール(朝食&スパ付き) <br />9,720円-楽天ホテルクーポン(1,500円)利用=8,220円<br /><br /><br />6月30日(金)<br /><br />・南城市域地域物産館立ち寄り<br />・二ライ橋・カナイ橋展望台観光<br />・首里城公園(西のアザナ)観光<br /><br />レンタカー返車<br /><br />東横イン 那覇旭橋駅前 泊 シングルA 5,437円(会員料金)<br /><br />ホテル公式HP:http://www.toyoko-inn.com/hotel/00076/index.html<br /><br /><br />7月1日(土)<br /><br />那覇 11:25-ANA1206(特典航空券)-福岡 13:10<br /><br />当初は、那覇15:05発便を予約していたのですが、暑い中での徒歩での観光は取りやめ、早い便に変更して帰福する事にしました。<br /><br />沖縄本島の日中の最高気温は、32℃位だったのですが、体に刺すような日差しと暑さで、レンタカーを降りた後、少し散策をすると毎回汗だくになりました。<br /><br /><br /><br />最終日、機窓から奇麗な海が見られた、ANA1206便(那覇~福岡)搭乗時の様子です。<br /><br />

梅雨明けした沖縄本島3泊4日の旅【最終日:機窓から奇麗な海が見られた、ANA1206便(那覇~福岡)搭乗編】

2017/07/01 - 2017/07/01

FIRST

FIRSTさん

今回の旅行の日程・行程は下記の通りです。

6月28日(水)

福岡 07:15-JTA51(特典航空券)-那覇 8:50

・備瀬のワルミ観光
・備瀬のフクギ並木散策

ペンション サンセットビーチ 泊 洋室ダブル

5,500円-楽天ポイント(800円)利用=4,700円

6月29日(木)

・備瀬のワルミ再訪
・本部半島西部ドライブ
・道の駅 許田立ち寄り
・万国津梁館見学
・万座毛観光
・海中道路ドライブ
・浜比嘉島のアマミチューの墓観光
・イオンモール沖縄ライカム立ち寄り

楽天スーパーセール(朝食&スパ付き)

6月30日(金)

・南城市域地域物産館立ち寄り
・二ライ橋・カナイ橋展望台観光
・首里城公園(西のアザナ)観光

レンタカー返車

7月1日(土)

レンタカー JALグループ ANAグループ 私鉄 徒歩

この日の搭乗便の搭乗口にやって来ました。

定刻出発です。

機材は、B737-800です。

搭乗開始になりました。

前方のプレミアムクラス席です。

まだ、スーパーシートと呼ばれていた頃、ANAに、スーパーシートの名称は止めて、「ファーストクラス」に名称変更した方が良いのでは…との意見メールを送った所、スーパーシートでの名称が浸透している為、変更する予定はないとの返答が来ました。

その暫く後、JALがスーパーシートを「ファーストクラス」に名称変更したのです。

その際、ANAは二番煎じになるのが嫌(多分)で、「プレミアムクラス」に名称変更したのだと思います。

チェックイン時に空いていた、5A(左窓側)席です。

隣も空いていました。

JALグループ機ほどではないですが、ここも足元が広い席です。

安全のしおりです。

プレミアムクラスとの仕切りです。

Wi-Fiサービス機ですが、JALと違って有料です。

機内Wi-Fiサービスガイドです。

エンタメサービスは無料です。

機窓です。

この時期は、ほぼ南方向に離陸して行く為、この左側の窓側にしました。

ただし、その日その時間の風向によって離陸方向は変わります。

主翼とエンジンです。

スポットの様子です。

国際線のスポットです。

プッシュバック開始になりました。

ソラシドエアー機が出発しました。

滑走路進入待機中の飛行機です。

大阪伊丹行きの、B787-8です。

スカイマーク機です。

JALのB777-300です。

ANAのB777-300です。

ANA、JALとも、B777-300の場合は、ほとんど羽田便です。

那覇空港新滑走路の増設工事が進んでいます。

関連サイト:http://www.dc.ogb.go.jp/Kyoku/information/nahakuukou/zousetugaiyou.html

滑走路に入ります。

JAL機も出発です。

離陸滑走中です。

那覇空港を離陸しました。

今回の旅行では、行きたかった「今帰仁城跡」、「備瀬のワルミ」に行けた為、次回の沖縄本島再訪は未定です。

瀬長島への道路です。

豊見城周辺が見えています。

与根漁港(中央)が見えています。

豊崎界隈が見えています。

「沖縄アウトレットモールあしびなー」が見えています。

報得川です。

糸満港が見えています。

本島南部エリアが見えています。

この辺にもローカルビーチがあります。

左旋回し始めました。

海が奇麗です。

遠く(上の右側)に、那覇空港新滑走路の埋め立て工事地が見えています。

遠くに無人島が見えました。

沖縄本島南部エリアが見えています。

与那原町周辺が見えています。

普天間飛行場が見えています。

北中城村、沖縄市周辺が見えています。

中城湾が見えています。

再度、普天間飛行場が見えています。

中城湾です。

勝連(与勝)半島の付け根部分が見えています。

反対側の窓からは、海中道路が見えていたかも知れません。

金武湾です。

金武岬です。

宜野座村周辺が見えています。

ニュースで話題になる事が多い、辺野古崎が見えています。

遠くに、伊江島が見えています。

見られる事を期待していた、古宇利島周辺が見えて来ました。

6月28日に行った、古宇利島です。

この周辺の海が物凄く奇麗です。

今帰仁村にあるビーチです。

古宇利大橋です。

古宇利島が遠ざかって行きます。

オクマビーチ周辺が見えています。

この辺の海も奇麗です。

オクマビーチです。

「JALプライベートリゾートオクマ」時に一度泊まった事があります。

今は、「オクマプライベートビーチ&リゾート」になっています。

ホテル公式HP:http://okumaresort.com/

沖縄本島の北東部エリアの海岸線です。

伊是名島、伊平屋島が見えています。

宜名真漁港、茅打バンタ周辺が見えています。

沖縄本島の最北端周辺が見えています。

ここまで行くには時間が掛かる為、まだ行けていないエリアです。

与論島が見えて来ました。

ここからは、鹿児島県になります。

与論空港周辺の海が奇麗です。

沖永良部島が見えています。

ドリンクサービスです。

アップルジュースを貰いました。

徳之島の一部が見えています。

徳之島北西部の海岸線が見えています。

巡行高度を飛行中です。

加計呂麻島の一部が見えています。

奄美大島の南東部が見えています。

少し丸く見えます。

横当島だと思います。

宝島だと思います。

子宝島だと思います。

無人島っぽいです。

悪石島だと思います。

平島だと思います。

巡行中の機内の様子です。

搭乗率は、40%位だったと思います。

天井のモニターです。

スカイマップです。

下甑島が見えています。

飛行データです。

上限一杯に近い、高高度を飛行中です。

降下開始になりました。

長崎の軍艦島が見えました。

高島が見えています。

伊王島が見えています。

長崎湾が見えています。

長崎港と、長崎市周辺が見えています。

大村湾が見えています。

佐世保の九十九島が見えています。

佐世保市周辺が見えています。

佐世保港と、佐世保市周辺が見えています。

浦ノ先周辺が見えています。

鷹島が見えています。

鷹島肥前大橋です。

星賀漁港が見えています。

向島が見えています。

馬渡島が見えています。

松島が見えています。

遠くに、壱岐島が見えています。

壱岐島の南部が見えています。

小呂島が見えています。

相島が見えています。

福岡市から近い、猫の島です。

ここに行った時の私の旅行記は下記です。
    ↓↓

海の中道が見えて来ました。

海の中道です。

海の中道大橋です。

博多港のコンテナターミナルです。

アイランドシティです。

多々良川です。

名島周辺が見えています。

西鉄・福岡市営地下鉄の貝塚駅が見えています。

九州大学の箱崎キャンパスが見えています。

もう直ぐ全面移転になります。

福岡空港の北端です。

福岡空港に着陸しました。

この日は福岡も天気が良いですが、この数日後、朝倉市、大分県日田市周辺であの豪雨被害が起こりました。

同じ福岡でも、福岡市で降った雨は少なかったのです。

スポットインしました。

前方のプレミアムクラス席です。

那覇から乗って来た飛行機です。