秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父 長瀞 を観光。<br />お昼ご飯には 流し素麺。<br /><br />ちゃんとした流し素麺は関東では<br />ナカナカお店がありませんね。

秩父 長瀞 観光篇

2017/07/11 - 2017/07/12

旅行記グループ セラヴィ

MIU

MIUさん

秩父 長瀞 を観光。
お昼ご飯には 流し素麺。

ちゃんとした流し素麺は関東では
ナカナカお店がありませんね。

秩父エリアに到着して食べたのは
    野さかの 豚みそ丼。
    ココは有名店らしく
    オーダーストップになる事もしばしばらしい。
    いつも開店同時に到着出来るよう調整しながら来ます。

勿論開店待ちのお客様多数。

野さか グルメ・レストラン

野さか名物ぶた丼。
    お漬物と御味噌汁付き

2種の豚の部位を炭火で香ばしく焼いて
    特製ソースがかかっています

ネギトッピングにすると美味しさ引き立ちます。

野さか グルメ・レストラン

ランチタイムになったので
    流し素麺を。ホテルの一角にある

花のおもてなし 長生館の横ののれんを入っていきます。

長瀞 花のおもてなし長生館 宿・ホテル

下には荒川が流れます。
    食べている間 ライン下りを楽しむ人々の歓声が聞こえて来ます

それを見ながらお素麺を。

流しそうめん と大きく書かれています。
    奥には竹で組まれた所を素麺が滑り降りてきます

流し素麺を注文。

薬味セットが運ばれて来ました
    ネギ シソ しょうが 揚げ玉。わさび。

お願いしまーす

。。。と声をかけると
    奥からお素麺を落としてくれます。

上手にキャッチ出来なかった場合 樽に落ちる仕組みです

ーーーーー

鮎の塩焼きが好き過ぎて注文。
    よくよく焼いた鮎が登場。

うん、鮎を食べたという満足感。

お素麺は コチラがもうごちそうさまです。
    。。。と言うまで 一定間隔で流れ続けて来ます

ちなみに手動。バイトらしき方が流してくれます。
    ごちそうさまを告げるとデザートという名のミニトマトが転がって来ます。
    コレをお箸でキャッチするのは至難の技です

TVでも有名な 阿左美冷蔵。 金崎本店。
    登山道支店もありましたが
    やっぱり本店で食べたいと思いレッツチャレンジ。

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

季節は夏真っ盛りなので
    この上なく混雑しています。

いつもだったら断念する所ですが頑張って
    行列に並びます。どれくらい待ったかな。。。
    とりあえず汗拭きシート5枚は使いました。

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

やっと店内への入り口が見えて来た頃に
    メニューが人伝てにまわってきました。

どうやらこの行列の先で
    注文の品を決めておくようです。

極みスペシャル。
    凄いネーミングだあ。

秘伝蜜あずきに決定。

。。。1000円以下のメニューはありません。
    かき氷で1000円超え。自信が感じられます

本日の日替わり商品もあるようです
    塩キャラメルとか 気になりますが。。
    ココは初志貫徹で。

オーダー表を作って頂き店内へ。
    お会計はお食事後だそうです。

店内には オブジェがたくさん。

蓮の葉にカエルとか 可愛い?

激混みなのに広い店内。
    ココは一部ですが どれだけお客さんが入っているかわかります。

さあ やっと運ばれてきました。
    蜜をかけて あずきと一緒に頂きます。

柔らかい氷が口の中で瞬時に溶けます

阿左美冷蔵のショップがあります。
    お帰りに寄ってみました。

ガシャポン好きとしてはやっておきたい
    オリジナル手ぬぐいのガシャポン。
    一回500円。

ステキな柄が出ました。
    蔵の文字が大きく。

実はもう一回やってます。
    かき氷屋さんと分かりやすい手ぬぐい。
    白に藍色でスッキリな印象。

帰る頃には閉店時間でした。
    美味しかったなあ。満足満足。