2017/07/11 - 2017/07/11
グレンモレ爺さん
- グレンモレ爺さんTOP
と、書いてしまうと何事も変わってないように思われるかもしれませんが、屋台の数は確実に減っているし、屋台の場所も変化してるように思います。まぁ、あるべき所に “まだ” 確実にある・・というのが正しいかもしれません。今回、最初の撤去対象となった中華街やカオサンには行ってないので、そこがどうなっていることやら。。。
お役人というのは何処の国でも同じ?で、町の美化と食の安全という名目のもと、庶民や観光客の思いとは全くことなる策を平気でやるものですよね。バンコクの屋台は世界に知られた文化で、観光資産として重要な物だと思うのですが。たしかに衛生的にどうか疑問もあるけれど、歩道に飛び出した店や席は慣れれば愛嬌。。そういうのが嫌ならタイに来なければいい。。とさえ思ったりします。
お役所の方針も明確では無いらしく、歩道にはみ出す椅子などを含んで半固定の屋台が撤去対象なんだとか。車がついた手押し屋台は動かせるので撤去対象ではないとの話もあるらしいです。だとすると、多くの屋台は今後も生き続けられるのではないかと期待しています。
時間が許す限りサクッと回ってきたのは、Silom界隈、Skhumvit soi 4 Nana plaza界隈、そしてSukhumvit soi 38 Tong loです。
(旅行期間は2017/07/11になっていますが、全ての写真は2017/07/12に撮りました。過去の日程でしか旅行記が書けないため)
- 鉄道 徒歩
BTS Saladaengを降りてすぐの Convent Roadの屋台。洒落たお店がならぶトレンディーな通りとして(かつては)有名でした。
Convent Roadの Starbucks前
細々と営業準備中の屋台も
Convent RoadとSilom Roadの交差点付近の最高立地。お婆ちゃんはいつの時代でも何が起ころうと最強です。
Silom Roadと並行して走る Thanon Surawong の Pink Panther 前。
ここはもう屋台のレベルを超えてます。
Rama IV 通りの Silom と Surawong の間にある屋台
Rama IV 通りの Silom と Surawong の間。この占いのオバサン、10数年以上前から同じ場所に陣取ってます。
Surawong 通りの Soi を見ると、屋台が細々と。この辺りは何となく怪しい雰囲気。
Surawong通り。ここは歩道では無くて昼間は駐車場として使われている場所です。この場所の屋台もかなり長いです。
Surawong通り。今は改装中の Siam Onsen の前辺りで、随分前から屋台が繁盛しています。
Surawong通り
Surawong通り
Sukhumvit Soi 4、Nana Plaza前
Barの飲み客相手の屋台が多いです。
これだけが一夜で売れるのかと思うと・・・すごい。
Sukhumvit Soi 4、Nana Plaza前。色々な屋台が出ています。
Sukhumvit Soi 4、Nana Plaza前
ここも Soi 4。もろに路上を占拠しています。客は壁に向かって狭いテーブルに料理と酒を並べて飲んでました。
こちらは Sukhumvit Soi 8
Soi 8 は周りに派手なバーが少ないので落ち着いた感じでした。
Sukhumvit Soi 8。BTSの方に向かって撮った写真
こちらは BTS Tong lo から見た Soi 38。通りには屋台が細々と営業していました。
が、メインは路上では無くて、屋内に屋台が。
ここまでくると屋台というよりもフードコートですね。
薄暗い雰囲気の中、屋台の明かりはいいですねぇ。
- Harry-soi55さん 2017/07/16 10:04:00
- 平常運転
- 沢山の屋台フォトありがとうございます。
時代は超特急で進みますが、
タイの胃袋??だけは マッタリ各駅停車の平常運転運転であってほしいものですね。
- グレンモレ爺さん からの返信 2017/07/23 22:14:37
- RE: 平常運転
- harry さん
バンコクから屋台を無くしたら魅力が半減・・・とまではいかないまでも、残念がる人は多いんじゃないでしょうか。まぁ、屋台を目当てにタイに行く人は少ないでしょうが。
屋台で料理してると美味しそうな臭いが漂ってきて食欲そそります。
ホントに全部売れるんだろうかと思うくらい多くの料理を作ってて、残ったらどうするんでしょうね。(笑)
屋台の裏に回ると、基本的にその場に水場はないので食器洗いは???って感じです。
生に近い食品はやっぱりちょっと避けますね。火をしっかり通したものなら安心ですけど。
ヤワラーの屋台はどうなってるのか、ちょっと気になります。
- あんちゃんパパさん からの返信 2017/08/04 16:47:26
- Re: 平常運転
- 屋台の最新情報ありがとうございます!
年末スクンビットに滞在するので参考になりました。
- グレンモレ爺さん からの返信 2017/08/04 18:19:37
- RE: Re: 平常運転
- 年末ですかぁ。。
バンコク首都政府はせっせと排除してるらしいので、
屋台や露店はいつまでもつのやら。
次回訪問時(おそらく9月頃)に、また確認してきます。
グレンモレ爺さんの関連旅行記