2017/07/03 - 2017/07/07
izumiさん
- izumiさんTOP
表紙は地下鉄へのエレベーター。長いけどスピードがあるので快適(*^^*)ヘルシンキは左側をあけて右側に立ちます。私は歩くの早く、せっかちな性格なので、これくらいのスピード感がいいです☆笑
中はこんな感じの向かい合わせ。なぜか外国では気まづくなくすんなり隣に座れます(*^^*)笑 私には座席は高めで、滑り落ちそうでした。笑 自転車やワンちゃんも乗れます♪
ホームもキレイで、とても広いです☆
地上の駅構内もキレイで広いです☆
構内にはフィンランドの定番バーガー店「ヘスバーガー」があります。
電車はキレイなオレンジカラー☆日本のように殺人的ラッシュは一切ありませんし、待ち時間もなく10分以内には次が来ます★
構内にいたワンちゃん(*^^*)
外から見た駅☆大きいけど、最初迷いました(~_~;)
チケット。これで地下鉄以外にトラムも乗れます♪
チケット販売機。
フィンランドの定番コーヒー店「ロバーツコーヒー」もあります。
街中のトラム。トラムはグリーンカラー★こちらもけっこうなスピードで真横ギリギリ通ります(*^^*)お気をつけください。笑
トラムの中はこんな感じ。
扉は大きめ。バリアフリーではありません。
ゴミ箱もちゃんとあります☆日本にもほしいですね。
フィンランドの有名なチョコレートファッツェル☆カフェになっていていつも店内はお客さんでいっぱいでした。お土産のチョコレートも勿論ありますが、スーパーで買ったほうが安いです☆
街は本当にキレイで(日本よりキレイ)、電柱を見かけませんでした。ただ、トラムの線路があったり、石畳なので気をつけて歩かなければ危ないです(>_<)
信号☆縦長ですね。多分雪対策かな?
街中では音楽家?たちが曲を自由に披露してました♪
ファッツェルの定番チョコレート★コーヒー頼むと付いてきます。美味しいからお土産でも買いました(*^^*)
街中には色んなカフェがあり、皆さん外でカフェってました★こちらの方々は本当にカフェ大好きです☆
中心部にある公園☆こちらもキレイで昼間はたくさんの人たちで賑わっていました。毎朝掃除の方々がキレイにしています☆日本も税金の使い方を見習いたいものですね(*^^*)
真ん中は広めの道があり、両サイドにベンチがあります。
私もカフェでテイクアウトしたコーヒー片手にベンチに座り溶け込んでみる(*^^*)笑 公園にもゴミ箱がちゃんとありました☆
お花のお手入れも完璧です☆
港近くの公園には教会がありました。
よく分からないオブジェも。
公園でお散歩中〜のワンちゃんたち♪
階段。
港には船。スウェーデン行きの船みたい。かもめがいっぱいいました。公園もそうですが、鳥苦手な私にはそれだけが大変でした(>_<) 小さい街なので歩ける距離でした☆散歩は色んな発見もできますし、歩くの好きな私は楽しめました(*^^*)お天気にも恵まれましたからね♪
izumiさんの関連旅行記
ヘルシンキ(フィンランド) の人気ホテル
フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィンランド最安
478円/日~