西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 平山郁夫さんの絵を見て、敦煌へいつか行きたいと思っていました。<br />足腰丈夫なうち。行けるとき行く。マイルもあるし今でしょう。<br /><br />□ 1日目 夜行便で 羽田⇒北京    北京泊<br />□ 2日目 北京⇒敦煌  鳴沙山散策  敦煌泊<br />□ 3日目 莫高窟見学 敦煌博物館見学 敦煌泊<br />□ 4日目 車チャーター、砂漠ドライブ 敦煌泊<br />■ 5日目 陽関中路散策 敦煌⇒西安  西安泊<br />■ 6日目 兵馬俑と秦の始皇帝陵見学  西安泊<br />□ 7日目 陝西歴史博物館 大雁塔 青龍寺 南門<br />       夜、陽光麗都大劇院    西安泊<br />□ 8日目 西安博物館 小雁塔散策 西安⇒香港 香港泊<br />□ 9日目 山頂散策 スターフェリ乗船 帰国便が遅延のため<br />      キャセイ航空の手配で香港、延泊。  香港泊<br />□10日目 香港⇒羽田

シニアのUA&AAマイルで行く敦煌・西安・香港10日間その3

2017/07/05 - 2017/07/09

pontakun

pontakunさん

足腰丈夫なうち。行けるとき行く。マイルもあるし今でしょう。

□ 1日目 夜行便で 羽田⇒北京    北京泊
□ 9日目 山頂散策 スターフェリ乗船 帰国便が遅延のため
      キャセイ航空の手配で香港、延泊。  香港泊
□10日目 香港⇒羽田

5日目つづき

16時に敦煌を立ち、中国東方航空で西安へ向ってます。

西安空港(18:35)18:05 着。
    *(予)実を示す。

バスで西安駅へと向かいます。

2人50元。

18:50、出発。

西安の城壁が見えてきました。
    北西側から、街へ入ります。

19:50、約1時間でロンハイホテル着。

タクシーはすぐつかまりました。
    メータ、メーターと繰り返すものの、ドライバーは30。25。
    と金額を言います。

鐘楼の宿まで結局20元。
    これでも、340円。日本のバス代なみです。

20:15、宿のシタディーンセントラル着。

ここは、3泊朝食付きで18360円。

湯船付き。

台所も付いてますョ。

21時、夕食に出ます。

近場をグル~っと回って、結局、入口は別なものの宿のレストランに入る。

鶏手羽と肉まん。
    39元。

手羽と思ってましたが、来たのは鳥の足でした。
    コラーゲンたっぷり。完食。

スイカ(8)とビール(5)買って帰る。
    今年の初スイカ!!

今日はこれまで。

6日目

ますます好調。
    7:10、宿の朝食。

久々のコーヒーです。

ツアーデスクで劇場の予約を・・。

明日の「陽光麗都大劇院」のチケット1人160元、2人分予約。

フロントに、部屋の換気窓がキチット閉まらず騒音がひどく、つれあいが、よく寝られなかったので、部屋替えを要求。

8:50、兵馬俑へ行くため、まず、611番のバスで西安駅へ向かいます。
    2人で3元。

50円です。しかも2人で。

鐘楼を通り西安駅へ・・・。

9:10、西安駅着。

バスを乗り換えます。

遊5(306)バス。
    2人で14元。

9:25、出発。

バスは高速を通り「華清池」停車。
    ここで大半が降りました。

兵馬俑、着。
    10:25。ちょうど1時間です。

チケット売り場まで、結構歩きます。
    拝観料2人で300元。5100円。

チケット売り場から展示館まで、また、これも遠いいんです。まだかよ~~~。

11時、バスが着いて30分たってますョ。

やっと、「2号坑」から見学。

ここは6000㎡の広さだそうです。

2000年以上前の作品です。
    本物ですョ。

続いて「3号坑」。
    こちらは520㎡ですこし小ぶりです。

皇帝の軍隊、なんでしょう。

最後に「1号坑」。
    14000㎡と巨大です。

皇帝の軍隊。
    圧巻です。

それぞれの溝に門型の柱を立て、木を敷き詰めて土で覆っていたそうです。

まあ~~、それにしてもよくやりましたね~~。
    2000年前ですよ~。

ここ、1970年代まで畑だったそうです。

看板の位置で井戸掘りしていて発見したそうです。

「陳列館」へ。

よくできてますね~~。

13時です。約2時間見学。

13時半、昼食。
    マックです。

チキンバーガー2個、22元。370円。

13:45、始皇帝陵へと向かいます。

無料シャトルバスがあります。

14時、始皇帝陵。
    同じバスごとに廻ります。

中国語のみの解説で、チンプンカンプン。

始皇帝。どんな人だったんでしょうかネ。

シャトルバスで兵馬俑へ、と思っていたら西安駅行きのバスが控えていました。
    乗ります。2人で16元。
    14:40、発車。

ところが、このバスいけませんでした。
    遅い。高い。汚い。の三拍子。

シートはオンボロ、サスペンション悪い、高速通らず5~6か所に停車、そして遊5より1元高い。
    乗ってはいけませんョ。

西安駅に16時、着。

1時間20分かかりました。

行きと同じく611番のバスで鐘楼へ帰ります。
    このバス、ひっきりなしに来ます。

16:35、鐘楼へ戻ってきました。

ホテルに寄らずスーパーへ・・。
    ビール3缶(15)、水1.5L2本(4)、すするヨーグルト3個(5)。

17時、宿に帰館。

部屋替え完了。
    10階の角部屋に・・。
    すこし大きめの部屋です。

「鼓楼」を望めます。

19時半、夕食へ出かけます。

ライトアップした「鼓楼」。

鼓楼の裏のイスラム街へ・・。
    盆の夏祭りか、はたまた、正月の初詣でかと勘違いするような混雑。

腕を組んで歩かないとはぐれちゃいます。

ガイドブックの餃子屋さんを覗くも、いまひとつの感じ。

「感性で食べ歩く」と決定。

まず、さとうきびジュース。
    絞りたて。15元。

つづいて、「イカ焼き」。20元。

唐辛子はかけないで、とお願い。

すするヨーグルト瓶入り。10元。

この店、勢いがありますョ。

高温で春雨のスープを作ってます。
    回転が早い。

指差しで注文。

「老孫家泡 食莫」。
    モー(パン)の漢字がないので合成。

牛肉泡 食莫。
    23元。

スープと牛肉がおいしいです。
    シェア―で完食。

ヒツジさんでしょうか・・。

21時、夕食終了。

21:45、宿へ帰館。

風呂に入ってビールや西瓜いただきます。
    今日はこれまで。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る