メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、北欧へ~<br />と、決まっていたのだが・・・・思わぬ災難でダメになり。<br /><br />何処行こうか~考えられず・・・来年、メキシコ行こうかな~と漠然と考えていたので。<br />急遽、3月31日 ぎりぎりに特典でエアーチケット抑えた。(翌日からサーチャージの変更があったので)<br /><br />チケット抑えたけど~何処に行くか旅程もなかなか決まらず・・・<br />コバ遺跡とイスラムヘーレスは、行きたい!!カラフルな街並みも見たい~なと。<br />遺跡巡りの予定ではなかったが、。。。<br />結果 5つの遺跡と5つのセノーテめぐり それぞれ違った趣あり。<br /><br />治安の不安もあったが、滞在中~危険な感じは全くなく、メキシコ人の親切に助けられた<br /><br />  14日 成田~メリダ<br />  15日 ウシュマル遺跡<br />  16日 クザマセノーテ<br />  17日 チチェンイッツア遺跡<br />  18日 コバ遺跡<br />  19日 イスラムヘーレス島<br />  20日 クエルナバカ・タスコ<br /> ★21日 メキシコシティ<br /> ★22日 テオティワカン遺跡・メキシコシティ<br />  23日 成田へ<br />  24日 帰国<br /><br />メトロポリタン・カテドラルの塔に上がるツアーは、タイミングよく5分待ちで参加できて良かった。<br />説明がスペイン語のみ。。。わからないので適当に写真だけ撮っていたら~スペイン語は?と聞かれてしまった。。<br />テオティワカン遺跡の二つのピラミッド登頂!杖をつきながら上がってる人もいた。<br />帰国日の午後は、適当に市内観光かな~と考えていたが、<br />友達が カルメン修道院にミイラがあると教えてくれたので、<br />朝 遺跡に行く前に場所だけ確認しておいた。<br />カイロ博物館では、布にまかれてたが・・・ここのは、歯も見えてたり、表情も・・・<br />

ANA特典でメキシコへ  2017年7月  ⑤メキシコシティ

2017/07/14 - 2017/07/24

kobacova3

kobacova3さん

今年の夏休みは、北欧へ~
と、決まっていたのだが・・・・思わぬ災難でダメになり。

遺跡巡りの予定ではなかったが、。。。

14日 成田~メリダ
★21日 メキシコシティ
★22日 テオティワカン遺跡・メキシコシティ
  23日 成田へ
  24日 帰国

帰国日の午後は、適当に市内観光かな~と考えていたが、
友達が カルメン修道院にミイラがあると教えてくれたので、
朝 遺跡に行く前に場所だけ確認しておいた。

鉄道 高速・路線バス

鐘も間近に

説明中

塔から国立宮殿を

二つの鐘楼で鳴らしてる

もう一方の鐘楼では、ツアーガイドの方が引いてる

大変そう

鐘楼の中で説明中

なんだろう??

並んでお払いのような事をしてもらってる

パスポート必要

交代かな

道の真ん中にずらりと露店

フランシスコマデロ通り

青いタイルの家

二階からレストランを見る

空いてたので知らずにテーブルに着いたが・・・・
    入り口は、別にあり、
    名前を記入して、順番に並んだ。

ずっと生演奏

こちらは、二階

青いタイルの家

サンフランシスコ教会?

教会前

カテドラル脇の広場

官公庁

全部 繋がってたような

文部省
    事前に予約が必要だったようだが・・・すっかり忘れて
    まだ見学時間内なのに、なぜ入れないのか???
    受付で粘ったら、話が通じないと思ったのか仕方なくOKしてくれた。。
    パスポート預けて見学させてもらった。

サントドミンゴ教会

サントドミンゴ広場

みんなが触ってるとこが光ってる

ここにもレンタサイクル

公園には、噴水と休憩スペースあり

博物館?

面白い噴水だった。

アラメダ公園わきの屋台

サンイボリト教会

道路から教会まで 屋根のようにシートで覆われてる

サンイボリト教会

7/22 テオティワカン遺跡へ

地下鉄3号線と5号線の乗換駅
    La Raza駅は、通路の一部が宇宙をイメージしてるらしい

北ターミナル

チケット売り場

テオティワカン遺跡行きは、左から3番目のカウンターで。
    片道50ペソ 往復・2名で、200ペソ(500ペソで支払い)
    時間の確認せずに買ったら、出発まで10分もなかった。 次のしてもらおうとしたが、
    ダメそうなので。。。歩き出してからおつりが足りないことに気づき
    もう一度カウンターへ 文句を言ったら、すぐに足りない100ペソ
    くれた。出発時間に気を取られてたの見抜かれてたか。。

このバスです

途中 少しカラフルな家が

テオティワカン遺跡

第3ゲートで降りるつもりが
    乗客も運転手もここだ!というので降りた。
    第1ゲートだった。

気球で遺跡見物もよいね

テオティワカン遺跡  70ペソ

遠くに二つのピラミッドが見える

正面がケツァルコアトルの神殿かと思ったら・・・
    あれに登らないと神殿は、見られないようになってた。

ピラミッドからは、遠いので 第2第3ゲートから入ったら、なかなか
    こちらまでは、来ないのかな~

死者の道

所々で飾り物やTシャツなど売ってる

太陽のピラミッド

皆 登ってるね

正面から

午前中なので逆光だ

さ、登ろう!

友達とは、頂上で待ち合わせ!

まずは、第一段階

上がるほど涼しい

休憩しながら15分位で頂上へ

遠くにケツァルコアトル神殿が見える

月のピラミッドまで遠いね

頂上は、岩がごつごつして歩きにくい

月のピラミッドに登ってる人が見える

正面は、第2ゲート

下りる途中

下りてもう一度写真を

何の団体だろう?
    これから上るのかな?

正面の月のピラミッド目指して

ピューマの壁画

小石で縁取りしてるようだ

死者の道脇にも色々遺跡が

月のピラミッド到着

ここは、途中までしか登れない

なぜか犬がお出迎えしてる

前の遺跡にも登れるようだ

死者の道と太陽のピラミッド

昼寝中

羽毛の生えた巻貝の宮殿

ゲートまで 土産物屋が続いてる

第3ゲートを出て 道路へ

バス停はないが、このあたりで待つ

10分位でバスがきた

第2ゲートは、停車したが、第1ゲートは、通らなかった。

朝のバスとはルートが違うのかな。

なぜかバスの出入り口側最前列には、荷物が置いてある。
    混んできたら、開放するのか、メリダでも 荷物をどけて座ってた。

北ターミナルまでいかずに 途中の地下鉄駅で降りる予定、
    運転手と話せる最前列に座りたかったので、聞いたら座ってOKと!

町の停留所

警備の人とビデオ撮影の人が乗り込んでチェック

次の停留所でもチェック!発車しようとしたら、おばさんが遅れて乗車!
    運転手が、既に降りた警備の人にチェックの確認したら、
    警備員 大丈夫~みたいな感じでチェックせず!

メヒカブレ(MEXICABKE)といわれるケーブルカー  ロープウエイのようだけど

メキシコシティ市内に戻ってきた

3号線のIndios Verdos駅の近くで止まったので降りようかと
    地下鉄に乗ることを運転手に言ったら、次の停留所で降りるようにと

Deportivo 18 de Marzo駅だった。停まった所は、公園のような所だが駅の入り口がすぐ近くだった。

タイミング悪くホームに結構人がいた、目的地までは、約30分!
    座りたかったので、反対側の電車で始発のIndios Verdos駅に行くことに。
    一駅乗車してる間に2本ぐらいすれ違った。
    待っていれば、次の電車は、座れたかな~

メキシコシティの地下鉄車内の乗換案内
    駅名の他に各駅の象徴する絵がかいてある。

物売りの人がいろいろ乗ってきて売ってた。
    食べ物を買ってる人もいた。

参考にしたのは、メトロバス1号線のLa Bombilla駅でしたが、
    遺跡からは、乗り換えしないように3号線に乗って、
    Miguel Angel de Quevedo駅へ
    メトロバスの駅まで1km弱 歩いても10分位!

何で行こうか~
    バスは、わかりずらいので タクシーで カルメン博物館まで 40ペソ 10分弱

カルメン博物館(Museo de EL Carmen)55ペソ

中は、かなり広い

中庭 ミイラは、この近くの部屋だったが、気づかず最後になってしまった

生け花展かな?

ぐるりと展示されてた

修道院?教会?かな
    隣に教会があったのを帰国してから知った。

小さいが水道橋もあり

ケレタロの水道橋も見たかったのでこれでよいか!

• 井戸

井戸

各部屋に肖像画や絵など

キリストもあちこちに

この先には、レゴブロックの部屋が

子供が多いのに納得

青いタイルが奇麗な洗面台

いよいよ安置所へ

MOMIA~ミイラ

ここを抜けると

床の保護のために板の上を歩いて

安置室内

11体のミイラ

表情もわかる。歯もしっかり残ってた

ちょっと中庭へ

二階の展示室へ  部屋ごとに違った展示物

祭壇?

マリア様かな?

博物館を出たら 道沿いには露店のパン屋さんが並んでた 露店なのにオーブンもありその場で焼いてた。

外からだとドームが三つ見えた

何かのイベント中

CDMXは、メキシコシティのことね

地下鉄の駅まで 市内バスで
    6ペソ

3号線の駅に戻ろうと思ったが、行先見たら、タスケーニャ駅にも行くようなので
    2号線のタスケーニャ駅まで乗った。

すぐにおつりが渡せるように小銭置きっぱなし。

同じ方面のバスは、お客の取り合いか 飛ばしたり、追い越したり
    日本では、あり得ない!

韓国のバスも個人の売り上げになるから飛ばすと、聞いたけど、
    メキシコもそうなのかな~

タスケーニャのバスターミナルが見えた。

このバスの間を抜けて 地下鉄駅へ

ホテル近くの教会

ホテル近くの教会

Hotel Castropol

カンクンからの移動日は、夜11時位到着 5階の部屋
    タスコから戻ったら、1階の部屋でした

部屋は、同じタイプ!
    フロントロビーは、改装中でした。
    地下鉄駅もすぐ近い。ソカロも徒歩圏内!大通りに面してる。
    WIFIもOK。コンセントも数か所あり。ボトルウオーターあり。
    1泊550ペソ  19.21.22日泊

空港から来るときには、大きな車になってしまい 315ペソだったが、
    深夜便に乗るため フロントでタクシー頼んだら、(タクシーじゃなく、アルバイト?かな)良い車で親切なおじさんだった。
    フロントで料金 200ペソと言われたので、運転手に確認せずに支払った。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る