メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、北欧へ~<br />と、決まっていたのだが・・・・思わぬ災難でダメになり。<br /><br />何処行こうか~考えられず・・・来年、メキシコ行こうかな~と漠然と考えていたので。<br />急遽、3月31日 ぎりぎりに特典でエアーチケット抑えた。(翌日からサーチャージの変更があったので)<br /><br />チケット抑えたけど~何処に行くか旅程もなかなか決まらず・・・<br />コバ遺跡とイスラムヘーレスは、行きたい!!カラフルな街並みも見たい~なと。<br /><br />遺跡巡りの予定ではなかったが、。。。<br />5つの遺跡と5つのセノーテめぐり それぞれ違った趣あり。<br /><br />★14日 成田~メリダ<br />★15日 ウシュマル遺跡<br />★16日 クザマセノーテ<br /> 17日 チチェンイッツア遺跡<br /> 18日 コバ遺跡<br /> 19日 イスラムヘーレス島<br /> 20日 クエルナバカ・タスコ<br /> 21日 メキシコシティ<br /> 22日 テオティワカン遺跡・メキシコシティ<br /> 23日 成田へ<br /> 24日 帰国<br /><br />治安の不安もあったが、滞在中~危険な感じは全くなく、メキシコ人の親切に助けられた。<br /><br />初日 メキシコからメリダへのフライトがかなり遅れてしまい、<br />ホテルに着いたのは、日付が変わってからになってしまった。<br />長い一日でした。

ANA特典でメキシコへ  2017年7月  ①メリダ

2017/07/14 - 2017/07/24

kobacova3

kobacova3さん

今年の夏休みは、北欧へ~
と、決まっていたのだが・・・・思わぬ災難でダメになり。

遺跡巡りの予定ではなかったが、。。。
5つの遺跡と5つのセノーテめぐり それぞれ違った趣あり。

★14日 成田~メリダ
 21日 メキシコシティ
 22日 テオティワカン遺跡・メキシコシティ
 23日 成田へ
 24日 帰国

初日 メキシコからメリダへのフライトがかなり遅れてしまい、
ホテルに着いたのは、日付が変わってからになってしまった。
長い一日でした。

高速・路線バス タクシー

車も多い

空港散策中

空港内 長い

メリダ空港

フライトがかなり遅れて 到着したのは、深夜12時近く

15日

ウシュマル遺跡へ

2等バスターミナルから  待合室

6時発のバスで ウシュマル遺跡へ

63ペソ  片道のみ購入

途中 地元の人で混雑 バスの中

ウシュマル遺跡 バス停

メリダから所要 1時間半ぐらい

通り道にあるホテル

もっといろいろ面白いものが

ウシュマル遺跡

時間前についてしまった。 8時から 入場料 223ペソ

入口チェックは、2か所

ウシュマル遺跡

球戯場

総督の宮殿から ピラミッドを

初 イグアナ

このあとあちこちでイグアナと遭遇

グランピラミッド

ピラミッド登った!
    下をみると かなり急!

ピラミッドから ハトの家を

ピラミッドの壁

はっきり残ってるね

ハトの家

ウシュマル遺跡 近くの チョコレート博物館

バスの時間が気になったので、入らず

顔出しあり

バス停は、ないが この辺りで 12時30分のバスを待った。

時間を過ぎてもなかなか バスが来ず。

コレクティーボが来たので、乗った。50ペソ
    バス往復買わずに良かった。

途中の街で 給油!

事故ってた

ウシュマルの帰りに CAME(一等バスターミナル)で降りて
    17日のチチェンとカンクンへのバスチケットを購入。

メリダ市内 散策

サンファン広場?

サンファン教会

サンファン教会

州庁舎

カテドラル

カテドラル

カテドラル脇には、こんな道が

公園のベンチ

話すには良いね~

市庁舎

モンテホの家

散策中

小学校?

サンディアゴ教会

サンディアゴ公園

結婚式をやっていた。

7/16
    メホラダ公園前の教会

日曜朝のミサかな

クサマ(CUZAMA)へ

LUSバスターミナル待合室(calle67・calle50)

バスターミナル

このバスに乗って
    9時15分発  クサマまで 25ペソ

車窓  バイクタクシー(町人の足かな~

車内が混んで来たら
    フロントガラスに座る人も

クサマ チュンナカン到着

メリダから1時間20分位

バイクタクシーでセノーテへ

一人往復60ペソ (ぼられてるかも)

10分位

ここから馬車でセノーテめぐり

一人 200ペソ

情報では、1台400ペソだったが・・

私たちがついたときには、他の観光客いなかった

アトラクションのような面白さ

蝶がたくさん

馬車が近づくと 一斉に飛び立つ

かなり馬車に揺られて

一つ目のセノーテ

透き通って 底までくっきり

水中に差し込む光
    (友達が撮ったものを拝借)

セノーテ入ってる間 休憩中

二つ目のセノーテ

この穴から

下から見上げた

ハートに見える?

地面の穴から差し込む光

すれ違う時には、片方が 降りなきゃ

三つ目のセノーテ

木の根っこ

ここから入る

下りたら真っ暗

暫くして馬車のおじさんが来て
    電気をつけてくれたら

鍾乳洞~

奥に進むと水もあり泳げた

約2時間半のセノーテめぐり

このバイクタクシーで戻る

洗濯もの

茅葺かな

よく見かけた

これも洗濯物かな~
    広場に干してる

広場で練習して遊んでる子供達

女性の運転だ

このコレクティーボでメリダへ
    30ペソ

夕方は、スコールのような雨

ホテルの窓から

ホテル前の道路もこんなに

夕食がてらソカロまで

地元の人で賑わってた

レストランの一角でトルティーヤを焼いてた

夜のカテドラル

ソカロ

あちこちパフォーマンスあり

遅くまで賑やか

夜の市庁舎

ホテルへの帰り道

Hotel Plaza Mirador

バスターミナルまでは、5分位。
    ウシュマル遺跡・チチェン・イッツァは、早朝発なので便利でした。
    朝食付だったが、7時からなので、食べたのは、1回だけ。
    ホットミールもあったけど~
    私たちのプランは、パンとフルーツとコーヒーのみ。
    充分でした。

wifiは、機種によっては、繋がらなかったり・・・
    壊れそうなエレベータあり。
    ホテルの人は、親切でした。
    ボトルウォーター350mが毎日1本ずつあり。

3泊 事前払い 14000円

• mxegamiさん 2017/08/11 10:34:46
    クサマ・セノーテ
    昨年末(12月中旬)にあのお馬さんに引っ張られてのトロッコ鉄道乗りたく。3人で行って着ました。

バスとモト・タクシーは同じ。ついてみると誰もおらず、しばらくしておっちゃんが来て、貸し切りで350ペソ。3つのセノーテ巡りは、逆コース。最初のセノーテは30分ほど
    遊泳、そして最後に一番でかいセノーテに。そこでは1時間の遊泳と。舞台観たいのところから飛び込んだり、岩の上に座って足をつけていると、黒い小さな魚が何百匹を酔ってきて、足の掃除とマッサージ。

そうしてるとおっちゃんがまだ1時間くらいここにいるか、で貸し切り時間延長。2時間以上あのセノーテで遊んで階段を上るとおっちゃんが、食事の準備も済ませており、食事開始。それから、連れがあの馬に乗って走りたいで、鞍もなしの裸馬での乗馬。

結局5時間以上の村のトロッコ鉄道乗り場に。食事代やら3時間貸し切りが2時間以上オーバなので、いくら追加?って聞いたら、いいよ、ってことで、5時間貸し切り、セノーテ入場代、食事代、足の掃除代も込みで350ペソ。

そのあと、プラヤ(デ・カルメン)の5番街で、あの魚による足の掃除が15分で250ペソ。グラン・セノーテも行きたいなんて言われたので、行ってみると、入場料が150ペソで人間だらけ。

クサマのセノーテは楽しすぎました。あの日に使ったお金は3人で850ペソ(5500円ほど)で、10泊旅行中、一番お金を使わなかった日となりました。

kobacova3

kobacova3さん からの返信 2017/08/14 10:29:34
    RE: クサマ・セノーテ
    延長して5時間滞在とは、羨ましい!
    おまけに食事付なんてラッキーでしたね。

私たちが馬車乗り場に着いたとき、観光客がいなくて、でも馬車のおじさんは、結構いました。日曜日なのでもっと賑わっているかと期待していたけど拍子抜け!
    帰りは、数台の馬車とすれ違いましたが。

セノーテは、最初の大きな所には、数人会いましたが、他の二つは、私達のみ。
    小さいので調整してるんだろうな〜

kobacova3さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 462円/日~

メキシコの料金プランを見る