横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と伯母の墓参りを兼ねて訪れた横須賀は、シーズン前なのに車渋滞が凄いぞ!(高速出口から観光地まで一時間半)<br /><br />メインは墓参りだから、つい黒装束で『暑い!』<br /><br />翌日から観光気分で、爽やか~なドライブ日和を楽しむ~<br /><br />昨年行けなかった「城ヶ島公園」や「海ほたる」のオシャレなカフェを目指してGo!!<br />

横横(横浜横須賀)道路~木更津方面へ~

2017/07/10 - 2017/07/10

salsalady

salsaladyさん

メインは墓参りだから、つい黒装束で『暑い!』

翌日から観光気分で、爽やか~なドライブ日和を楽しむ~

自家用車

『城ヶ島公園』入り口~

とはいえ、城ヶ島の岬へは違うコースを辿らねば行けない。遊歩道では1800メートル?

先ずは観音崎に近い 「安房崎砲台」を目指そうか~

ちょっとした展望台があるので方角をチェック!

ふーん、あちらが伊豆半島か~

防衛大学校が見えるかな?と風で顔が崩れたのでチョッピーに代行を~

• 向こうに立つのは、小さいながらも岬の守り神「安房崎砲台」灯台では無い。<br /><br />かつて海軍の基地として砲台を据えたところ?!<br /><br />そう言えば、すぐ傍の走水に日本の国土を守る?『防衛大学校』がある。<br /><br />学生時代、唯一のsteady boyが防衛大学ESS幹部のA君だったなあ~

かつて海軍の基地として砲台を据えたところ?!

ちょっと足場が悪いので、大柄な夫は足元不如意~Take care~

次男はさすがに空手五段所有者!故に軽々と渡る、軽業師?

何を渋い顔してるのやら~これがあんたのどや顔か?

親に似ず、細面だが、ワイルドでもマイルドでも無いプロ野球の上原に似てるとか?

確かに~

☆此処は海抜4.6メートル!

地震を感じたら、津波に注意しましょう!と書いてあるけど、それじゃ遅いでしょう~

岩場も、釣り場? 満潮の時ならば結構魚がかかるらしい。

釣り人が見せてくれたのは,メジナ数匹。唐揚げにしたいって~気の長い話~

横浜を過ぎ、正月に木更津から乗り込んだ”海ほたる”(not Hotel)へ再び挑戦!

此処『杉田町』で降りれば、母の妹宅がすぐだけど~今回はパス!!

霞がかかって見えにくいけれど、そろそろ「Bay Bridge」だって~

森田知事が通行料を800円に留める!と選挙公約したアクアラインの中程~

”海ほたる”は若者のデートにもぴったりみたい!

前回は、海と空ばかりに感動したので、今回は内部を~

Floor Guideによると、South Cabinは軽食、カフェ系統で落ち着いて~

代表が”IDEBOK”のクレープとガイドブックにも出ている。

甘党、辛党、両方行ける次男が選ぶ「ブルーベリーチーズクレープ」だって~

おいらは、暖かい珈琲に冷たい生クリームをどっさり掛けたアフォガード!

夫用に無難なバナナチョコクレープ。。。(血糖値に気をつけて)

4 floorの窓から見える貨物船~食べるのに夢中な。。。

きっと、彼女と来ることを考えながら~でしょ!

North Cabinは一変して飾り付けがくどい!

七夕とアクアライン20周年を期に一気に売り上げup!を狙った土産物屋がずらり~

まずは代表的な「海ほたる360」。。。360度の視野ってこと?

最近の売り上げ傾向を示すボード!

一位が鰯バーグ?生臭くないのかしら?さすが海のもの~

三位が”ばかうけ”って判るなあ~

IDEBOK Sweets Cafe 海ほたる店 グルメ・レストラン

隣はドーナッツ系、ベーグルだろうか?あまり興味ないのでスルー。。。

向こうの佐賀牛カレーパンが旨そう。佐賀人”塙”も息子の柔道に入れ込んでるよね。(天然奥様の応援が良い味出してて、面白いの)唄まで作って稼ぐなあ!

えっと?道が判らなければセンターへ戻って案内板を見上げること!

駐車場の位置もしっかり覚えないと大変よ!

今更ですが、South Bridgeの案内板がありました。もう遅いけど。。。

「ぽるとがるCafe」と書いてるけど、単なるパン屋でした。

此処の売りは、富士山風メロンパン! 形は富士山でマグマがメロン?かな~

串焼きでなくて『たこ焼き』、『アサリ焼き?』木更津名物かな?

• ☆本日のメインイヴェント始まり!<br /><br />古稀を過ぎても、鐘を鳴らしたい伯母ちゃまで~す。<br /><br />”母と子と人類の幸せを願って”ガラン、ガラン、ガラン!(鳴らし過ぎだって?)

☆本日のメインイヴェント始まり!

古稀を過ぎても、鐘を鳴らしたい伯母ちゃまで~す。

あれまー!折角木更津を通るのだから、ちょっと遠征して「ブルーベリーフルーツランド」へ行こう!と期待したのに~

7/22から開園?(ついこの間FMラジオで宣伝してたんだよ)早とちり~

せめて、故郷の田舎へ帰ったつもりで竹林にこんにちわ!

締めくくりは、なんと言っても我が魂が眠りにつく『八千代ふれあいパーク』で~

いつかは知らねど、薔薇の花に囲まれて静かに眠る墓地だから。。。~合掌~

• aoitomoさん 2018/09/01 17:45:33
    家族旅はいいな~
    salsaladyさん こんにちは~

城ヶ島公園をGoogle mapで見て、初めて場所が分かりました。
    なに分地理には疎いので。
    遊歩道1800メートルでちょっと足場が悪いのは、いい運動になりますね。
    インナーマッスルが鍛えられそう。(笑)

『海ほたる』も知ってはいるものの訪れた事がありません。
    鐘を鳴らすsalsaladyさん
    一番楽しんでいるように見えるし輝いてます~

息子さんもご一緒で、お天気も良くご家族で
    いい旅ができましたね~

私が息子さんぐらいの歳の時はもう親と歩かなかった気がします。親の気持ち子知らずで・・
    今ではプチ親孝行はしてますが。(汗・笑)

ご主人と息子さんの背中姿がいい感じです。
    家族の絆を語ってます。
    ステキな旅行記拝見させていただきました~

aoitomo

salsalady

salsaladyさん からの返信 2018/09/02 10:12:16
    RE: 海ほたるvs 海たまご?
    aoitomoさんへ:

☆祖先への追悼にかこつけて出掛けた親子旅!(実は次男の中.高校時代は最悪な反抗期)

☆手のかかる子ほど気にかかる(可愛いと言うには限度があるので)のは事実で、素直に育った長男は意外と親孝行に無関心なのです。(嫁さん第1?)

☆その点、何かと金銭的に援助した次男は最近恩返しをしようと感じてるのかも?彼女次第とも言えそうな付け焼き刃の孝行が面はゆいこの頃です・

☆親子って何だロウな?と感じます。シンガポール時代に子供だけ日本に残して兄弟生活を送った二人には何かと言いたいこともある様で。。。親業放棄みたいでしたから?

☆取り敢えず,普通の生活が出来るって案外いい関係かもしれませんね。嫁さんに文句言えるほど料理もしないし,遊んでばかりの母ですから〜ciao〜

p。s。写真の加工について、スマホからgoogleでPCに移すと自動的に4.5枚が組み合わされるのですが、PCへの取り込み方が判りませぬわ!アドヴァイスが有れば~宜しく〜

salsaladyさんのトラベラーページ