三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州では大洪水なのに、関東は日照り続き~の中、昨年他界した伯母(母の姉)の一周忌が近い事を気に掛けていたので、思い切って次男と夫を巻き添えにしつつ、泊まりがけで墓参りに行ってきた。<br /><br />4 travelメンバーもたくさん被害を被った『テルミ破綻』の後遺症~で遠くへ行く気が失せた事も有り、九州に眠る母と一緒に天国から仲良く旅でもしてくれるかな~と願いを込めて。。。

幸泉~まほろば三浦へ。。。

2017/07/09 - 2017/07/10

salsalady

salsaladyさん

2.5
じゃらん

三浦半島の三浦海岸から車で15分の高台にある『三浦霊園』~

その一角に、個人の墓碑では無く、合葬というのでしょうか『幸泉』と名付けられた大きな墓所に、母の姉は眠っている。

写真が無いので、母の分を。。。暑いから扇子も。。。

終戦後、母の兄弟姉妹6人は日本中に散らばって居を定め、それぞれに家族を持ち、生涯を送ったけれど、二番目の姉は胸を患ったまま十数年横須賀の保養所で空気の良さだけを糧に一人で生きてきた。

私が高校生の頃、大阪の叔父の家に遊び行ったついでに『一枝伯母』をも訪ねてみようと、連絡も無く(当時は電話が少ない時代!)飛び込みで家に行った時の怒り方は尋常で無く、それ以来『怖い伯母様』として、父の葬儀にいらしたときも一言も話せなかった想い出~

☆しかしながら、一人で生きることの辛さを兄弟姉妹に零すことも無く、95歳まで生存した強さは、心だけで無く、身体にも一本筋が通っていたのだろうね~

母の最後が近づいた頃の葉書に、「昔のことはほとんど覚えていません。Sちゃんが天国へ行ったら私もすぐ行くから!と言ってね。」と書いてありました。

その様に心で伝えたことを思い出します。寂しい老後を送った姉を、きっと天国でいたわって上げてると信じています~合掌~

観音崎の灯台まで歩こうかと思ったけれど、あまりの暑さに公園だけで我慢~

海と空が穏やかに凪いでいて、良い環境に眠れることを感謝しつつ。。。

本日の宿へ。。。

This is”The Mahoroba Minds” Hotel の エントランスGarden~

今年6月で25周年だとか!記念のボールペンを頂き、ラッキー~

本日の会議室は満室!しかもまだ夏休みでも無いのに、家族連れがわんさか~

• 1305室の扉を開けると、”Welcome to Mahoroba&#39;s Special Room”ってか?<br />

1305室の扉を開けると、”Welcome to Mahoroba's Special Room”ってか?

まるでマンションのペントハウス的広さの3LDKからは、東京湾が一望できる。

荷物が少ないと、こんなにもゆったり出来るリヴィングなのね!

Master Bedroom~三人分のベッドがゆっったりと~

Guest用ベッドルームは二人分~計五人が泊まれる訳~

リヴィングの丸テーブルの上に、松の木が雲に乗って?母が降りてきた!

L字型キッチンは母の大好きなコーナー付きだったから~今日は一緒に過ごすのよ。

さて、今回のメインイヴェント「クアハウス」での健康的過ごし方~

Welness Clubとは、取り敢えずクアハウスの別名っぽい(アクアビックも有り)

クアハウス内部は撮れないから、ちょっと外を見るふり~

打たせ湯の湯量は半端じゃない勢い!だから何度下に行っても押し出される~

岩盤浴が静かで良かったわ!ジムならば一回2500円~

プールから、打たせ湯、寝湯、岩盤浴等の各種湯浴みを体験する受付~

浴場と違い、水着とキャップが必要!その代わり、バスタオルはついてくる。

少しは疲れがとれたかな? 心も体も癒やされよう!と語りかけて。。。

北棟からの長~い廊下には涼しげなカーテンと各種絵画が飾ってある。

ちょっとした画廊?

☆突然ですが、食事処では飲み放題なのに、ビールばかりなので~

酒に弱い夫も、ウワバミの次男も日本酒と先々月『母の日』に私に贈ってくれたワインを持ち混み、幸せな一時~

かなりの渋滞を根気強くドライヴしてくれたご両人~ありがとうよ!

夕食は、普段あまり選ばない天ぷらや、寿司関連をメインに選んで、見た目よりヘルシーですわよ!

しまった!三崎名物のマグロが少なかったなあ~

夕食後の一時、ロビーでジャグリングのパフォーマーが来る!と前評判高く?

次男と一番前の席で待機中~夫は逃げる。

• &quot;Mr.Daisuke&quot;が冷や汗混じりで始めたジャグリングだが。。。どこに球が?<br />

"Mr.Daisuke"が冷や汗混じりで始めたジャグリングだが。。。どこに球が?

二つの光る駒を自由自在に?上げたり下げたり、これってジャグリング?

素人でも結構行けそうじゃ無い?

普通は、しらけて無視するところ、ちょっとしたイケメン男子が汗びっしょりで真剣に取り組む「水晶玉転がし」の演技~

『あれ、浮いてないよね!と囁く私に「浮いてるよ」と素直に感動する次男!』

人間素直が一番だものね。良い観客だ~

最後に、出来ない予定の三段積み重ね箱芸が奇跡的?に出来た!と大喜びの本人~

蛇足「お代は頂かないので、twitterでダイスケが凄いぞ!と拡散して!と要求?」

うーん、やってやるか~できの悪いマジシャンだけに可愛さが募り~I did it!

*明日は『ラーメン博物館』で上演ですって、宜しく~

気分を変えようと、息子達が部屋に戻ってアルコールタイムに入るので、おいらはカラオケ?と言うより、歌声喫茶でリーダーと友に唄うサロンへ!

以外や、セミプロっぽいお姉さんが独りで唄う?上手だけど、心のこもらない唄い方に、客が増えない様子?(ピアニストが食事処で勧誘してきたのよ「マイクで唄って下さって良いから!」と。。。

最初からリクエスト三曲!そして『時代』を舞台に出て唄ったよ!

二度目もリクエスト三曲!”城ヶ島の雨”は情緒が難しいからお任せ~けどあまり感情がこもってなかったな?

最終的に『涙そうそう』を二人で唄って、気持ちよく休憩(プロはね!)

そこで『じゃあ、何時の日か又』と退散~

何だろう、デイケアで唄うより気分が良いな!サロンの高級な雰囲気とお客さんが静かに視線を当ててくれるから?かしら~

兎に角、母と叔母の供養に、出来るだけのことはしたつもりだから。。。

Have a good sleep~

• ジバゴさん 2017/08/16 18:59:07
    母上さまと伯母さまのご冥福をお祈りいたします。
    Salsaladyさま

月並みですがほのぼのとしたご供養をなされたと感じ入りました。
    今後ともよろしくお願いします。
     シバゴ

salsalady

salsaladyさん からの返信 2017/08/17 11:04:25
    感謝〜
    ☆『幸泉』の魂が喜びます。どうもありがとう。

☆「まほろば」に関して、思ったより食事が。。。という口コミが有り、我が家の脳天気な部屋飲みシーンが掲載されたので?ちょっと困った〜

☆旅には目的と愉しみ方の相違があるので、宿のどこが気に入ったか、お気に召さなかったか〜は人それぞれなんですよね。

☆我が家では、なかなか次男と共にドライブ出来る機会が少ないので、食事の如何は、あまり気にならなくって(次男自身は会社関連で舌が肥えてるからだた黙って味わうだけ)親は、次男と一緒だからただニコニコ〜(孫が居ないので)それだけの話です。〜謝謝〜

salsaladyさんのトラベラーページ