蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は魯迅公園、多倫路文化名人街を午前中に観光、昼までにホテルをチェックアウトし虹橋火車站から新幹線で蘇州へ入りました。<br />ホテルはまたも地下鉄の目の前にあるFX Hotel Guan Quian Suzhouという<br />所を選んでおり4泊しました。<br />蘇州についてから観前街を散歩していた時に豪雨にあったので、雨が止むまで1時間ほどマッサージをして時間をつぶし外へでると丁度雨が上がっていました。<br />今日もひとりで中華料理を食べましたが量が多くて半分残しました。<br /><br /><br /><概要><br />大学の同窓生の一人(S君)が広東に12年間駐在で勤務しています。<br />もう一人の同窓生(F君)が常熟(蘇州からバスで1時間の所にある)に<br />1ヶ月仕事で出張するとのこと、そこで私もその時に合わせて中国へ行き<br />ミニ同窓会を中国で開催することになりました。集合は7/1(土)、2(日)の<br />二日間とし観光も考えて蘇州で会うことに決まりました。<br />私は上海へは10回以上仕事で行っているので、上海は1泊と、残りは蘇州に4泊することで、6/29に出発し7/4に帰国することにしました。<br /><br />(今回の写真を撮った機材)<br />メインカメラは	SONY α7 レンズ24-240mm<br />サブカメラは SONY RX100M3 レンズ24-70mm<br />

蘇州集合のミニ同窓会 2日目上海&蘇州編 2/6

2017/06/29 - 2017/07/04

SUMI

SUMIさん

所を選んでおり4泊しました。

<概要>
二日間とし観光も考えて蘇州で会うことに決まりました。

(今回の写真を撮った機材)
メインカメラは SONY α7 レンズ24-240mm

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

今日観光した魯迅公園の文豪の銅像です。

今日観光した多倫路文化名人街のレストランにあった銅像です。

ここから本日の開始です。
    朝早く目覚めたので8時前にホテルを出て3号線で虹口足球場へ
    きました。大きい近代的なサッカー場なので驚きました。

虹口足球場 スタジアム・スポーツ観戦

サッカー場でラジオ体操の替わりかダンスをしていました。

最近中国で盛んとなっているレンタル自転車です。

借りたいのですが中国版のICカードがいるようなので
    諦めました。

魯迅公園へ行く前にあった中国らしい景色

歩いて5分ほどで魯迅公園に着きました。

魯迅公園 広場・公園

10人から20人ぐらいの各種団体が運動・ダンスをしています。

これは朱永清という先生?のグループみたいです。

こちらは剣舞をしています。

世界文豪広場へ来ました。

世界の有名な文豪の銅像があります。

誰でしょう??

シェ-クスピアかな

ビクトル・ユーゴーかな??
    銅像のすぐ側でも踊っています。

魯迅の銅像です。

向こうが魯迅記念館です。

魯迅紀念館 博物館・美術館・ギャラリー

公園を出て多倫路文化名人街を目指します。
    ロータリーの向こうが魯迅公園の森です。

多倫路文化名人街の看板が出てきました。

公園から10分ほど歩いたところにあります。

多倫路文化名人街の入り口の門です。

多倫路文化名人街 散歩・街歩き

北東角の洋館です。

綺麗な建物です。

250号住宅です。

孔公館 250号という標識です。

盛宴という古い洋館を利用したレストランです。

石畳のメイン道路横にこのような銅像があります。

先生かな??

左側に店がズラーっと並んでいます。

毛沢東像章蔵館

画廊のような店もあります。

多倫路 145号 学校の寄宿舎跡です。

多倫路文化名人街 散歩・街歩き

文化人のレプリカが壁にある集合住宅 1

文化人のレプリカが壁にある集合住宅 2

曲がり角にある建物

今日は朝から晴れています。

テラスがある洋館

教会がありました。

会合をする文化人の像

綺麗な石畳が続いています。

商店のようです。

ここで多倫路文化名人街 が終わりです。

東宝興路駅へ行く途中の川と橋。

10時ごろに中山公園駅へ帰ってきました。
    左片側は車がいっぱいで、反対側は信号で車が止まった状況でガラガラです。

ホテルをチェックアウトし虹橋火車站へ2号線で向かいました。

地下鉄で席を譲ってもらいました。今回は昨日に続いて2度目です。
    今まで台湾とかマレーシアなどで席を譲ってもらうことがありましたが
    中国本土では今回が初めてです。
    最近の日本では優先席の前に立っていても無視されることが多いことを思うと
    日本も嘆かわしい限りです。

また最初立っているときに背負っているリュックのジッパーが開いていると
    注意をしてくれました。

中国も世界的なモラルに近づいているのかなと感じました。

切符売り場へ入る前に荷物のX線検査、身体検査があります。

上海虹橋駅

地下鉄はB1フロアにつきますが、新幹線の切符売り場は2階に
    あります。(1回でウロウロ探し廻りましたが無いので人に聞いて
    2階へ辿りつきました。以前は浦東空港からタクシーで直接来たので
    2階へ着いてすぐに切符売り場がありすぐに分かりました。)

5年程前は1列だけ外人用のレーンがあり空いていましたが
    今はすべて同じレーンのようで、すごく長い列が続いています。
    20人から30人ぐらいの人の後に並びました。
    切符を買うのに40分ほどかかりました。

駅に11:10に駅について、乗れた和階号は2時間あとの13:13発の
    G7112でした。なお切符を買うのにはパスポートがいります。
    中国人は身分証明書利用で自動販売機でも購入できます。

料金は59.5元です。

新幹線の待合場所です。

中国人の人の多さに圧倒されます。
    椅子は殆ど埋まっています。

切符売り場を上から見たところ。

昼に3Fにある”すき屋”がありましたので入りました。

メニューを見ていると美味しそうなのでウナギを頼みました。
    あとから中国産うなぎということに気がつきました。
    日本では泥臭いので少し敬遠しています。
    ただし今回は厚みもあり美味しかったです。
    ただしお米が固いのが難点で総合的にイマイチです。

新幹線の乗り場表示です。
    私の列車は22番ゲートです。

15分前にゲートが開いて降りて来ました。
    始発なので下には新幹線が待っていました。

南京行は少し短い8両連結でした。

1等車の内部の写真、上にテレビがあります。

1等車に入る前に乗務員の切符チェックがあります。

新幹線車内から蘇州へ行く途中の風景

蘇州へ30分ほどで着きました。

蘇州駅

地下へ移動し地下鉄のプラットフォームへ来ました。

駅の表示で次の電車が5分後、その次が13分後だと分かります。

楽橋駅をでた所に今回お世話になったホテルがあります。

FXホテル Guan Quian SUZHOUです。

エフエックス ホテル ガンキン スジョウ ホテル

ホテルのロビーです。
    英語が通じます。

ダブルベッドの部屋です。

奥に黒い扉のロッカー、中に金庫があります。

右下に冷蔵庫、上にポットがあります。

右手前は洗面所
    中央がトイレ
    左側がシャワーです。

荷物を片付けて外へ出ました。

街をブラブラと歩きました。

日本料理店もありました。

16:30頃に空が暗くなり雨が降ってきました。
    風もでてきて新装開店の花輪が倒れています。

教会の前の庇の下にいましたが10分ほどすると大豪雨になってきました。

雨宿りをするために、お茶でも飲もうかと周辺を探索したところ
    マッサージ店が近くにありました。

教会の前にちょうど蘇錦堂足浴店があり雨宿りで入りました。

98元 / 60分でした。2日続けて全身マッサージをして感じたのは
    施術する人によってやり方が違うことが分かりました。
    昨日は男性なので少し強く、今日は女性なので少しマイルドな感じでした。
    (なお写真は次の日の夜に撮りました。)

施術が終わり1時間したあとで外に出ると雨が上がっていました。

雨が上がり明るくなってきました。

ホテルの東の繁華街入口です。
    角にファミマがあります。

観前街の入り口の門です。

観前街 旧市街・古い町並み

観前街です。
    近代的で広い通りの街です。

串焼きの店とゴミ箱です。

串がハリネズミのようでびっくりしました。

イカや鳥やさまざまな串があります。

観前街にある人民商場です。

玄妙観というお寺の入り口です。

玄妙観 寺院・教会

玄妙観というお寺です。

玄妙観にある銅像

観前街です。水たまりができていました。

反射がきれいです。

観前街のひとつ南側にある筋にあるレストラン街です。

ネオンがきれいです。

レストラン街のネオン

この食堂で夕食を取りました。

水餃子、にらとジャガイモの炒めもの、豚肉の炒めものとビールを
    頼みましたが、餃子の数も多いですし野菜炒めも量が多くて
    半分程度は残してしまいました。料金は97元でした。
    選択は2品にすべきでした。
    水餃子のタレが日本の餃子のタレとすごく似ており大変美味しかったです。

近くのファミマで缶ビールやジュース、つまみを買い部屋で
    喉を潤しました。
    これにて6月30日は終了です。