蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社の同僚が上海に来られたので、世界遺産の庭園巡り、有名な蘇州麺を食べに蘇州にやって参りました。<br /><br />当初鉄道で行こうと思ったのですが、鉄道乗るのにパスポートが必要であることを説明し忘れてた。。。<br />急遽長距離バスで移動。上海駅北バスターミナルから乗車して、蘇州南門のバスターミナルに到着。蘇州市内には北門、北広場、南門、呉中南、西の5つのバスターミナルがあるそうで。北門と南門をずっと混同していて、一日中道に迷ってました。帰りは蘇州北門バスターミナルから上海南駅バスターミナルへ。ややこしいですが無事に行って帰ってこれました。あとバスターミナルの売店で売ってた飲み物が高い。駅仕様?ボラれた?次はコンビニかどこかで買うようにしよう。<br /><br />庭園の方は天気予報が外れ、絶好の行楽日和で大混雑。どこに行っても人人人。世界遺産の石とか芝とか関係なしに入っていって写真とか撮りまくり。しかもポーズとかしていたり。それでもゴミとか落ちてなかったのは、清掃しているおっちゃんおばちゃんの努力の賜物か。これはこれで十分楽しめましたけどね。<br /><br />想像していたよりも近代的な町でした。町の雰囲気を楽しむ時間があまり無かったので、次はその辺も楽しむことにしよう。

蘇州麺と庭園を見てきました。

2012/05/26 - 2012/05/26

やすいこびっち

やすいこびっちさん

1万円未満
高速・路線バス タクシー 徒歩

バスで蘇州に到着してタクシーで移動(人民路×嘉餘坊)。蘇州麺で有名な同得興へ。一番人気の水晶担麺はさらに値上がりして25元。ということで違うものを頼みました。最初にレジで壁に掛けてあるメニューから注文し、レシートを持って、カウンターに麺を注文します。白と赤のスープ別に並ぶところがありますが、空いてる方に並べばOKかと。

で注文したのがコレ。1ずつ白と赤を頼もうと言っていたのに両方赤。。どこで間違えたんだろう。。赤は醤油ベースでコクがあって絶品でした。

今度はあっさりスープの白麺を食べに来よう。

寒山寺にきました。

でっかい鐘。13時と同時におばちゃんが鳴らしてくれました。余所見しているじゃなかった。

鐘がある建物の外観。思えばここは比較的空いていました。

次は留園。

ところどころに人が入り混んでますが、後になって思えばコレでも空いていた方。

世界遺産なんですけど。みんなお構いなしです。

次はタクシーが捕まらず、彷徨い歩いてたどり着いた西園。
    庭園ではなくお寺ですね。

次は拙政園へ。最も広い庭園です。

この混雑ぶり。

もはや観光客を写真に納めているって感じです。

あんまり人が多いので。。。上から見るとこんな感じらしい。
    模型です。

人人、そして人。よく見るとポーズとってます。

隣の塔が一緒に移る絶景ポイントから。

向こう側からも写真撮られてます。。。

カメラのアートフィルターを使ってジオラマ化。
    こうして撮影してみると面白いなぁ、と後で気づく。

いかにも中国歴史映画に出てきそうな建物。

拙政園を出たところ。おみやげ屋さんがたくさん。写真に撮っていませんが、WayOut(出口)と書かれたおみやげ屋さんの入り口もたくさん。確かにお店を通れば外に出れるのですが。。。本当の出口を探すのに少し迷いました。

上海に戻って晩ご飯。
    タクシー捕まらず、結構歩き回ったので疲れた〜。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る