2017/06/29 - 2017/07/04
SUMIさん
6日目はホテルの近くで朝の散歩をした後、13:20発のJAL894便で帰るため、ホテルを8:30頃にチェックアウトし上海火車站経由、リニアモーターカーで浦東空港へ移動しました。空港内で土産のウィスキーを買い帰路に着きました。台風が来ており心配しましたが時間通り飛び無事に帰国しました。
<概要>
大学の同窓生の一人(S君)が広東に12年間駐在で勤務しています。
もう一人の同窓生(F君)が常熟(蘇州からバスで1時間の所にある)に
1ヶ月仕事で出張するとのこと、そこで私もその時に合わせて中国へ行き
ミニ同窓会を中国で開催することになりました。集合は7/1(土)、2(日)の
二日間とし観光も考えて蘇州で会うことに決まりました。
私は上海へは10回以上仕事で行っているので、上海は1泊と残りは蘇州に
4泊することで、6/29に出発し7/4に帰国することにしました。
(今回の写真を撮った機材)
メインカメラは SONY α7 レンズ24-240mm
サブカメラは SONY RX100M3 レンズ24-70mm
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- JAL
朝少し時間があるので散歩しました。
右がホテルです。川の両側に道路があります。エフエックス ホテル ガンキン スジョウ ホテル
7:00ごろと朝早いので人がいません。
本当に静かです。
本当に人はいないです。
車もいないです。
ガラガラです。
本当に静かな朝です。
アパートがあります。
右下は2回食べに行った中国料理店です。
8:30にホテルをチェックアウトし蘇州駅へ地下鉄できました。
荷物のX線検査の所です。 -
2階の待合室です。
蘇州駅 駅
混雑しています。
席は満席です。
人 人 人!!
私の待合は広いフロアの待合室から1階降りた所のこじんまりした所です。
上の待合室と電車の案内掲示板
下の待合室 A2です。
こじんまりしています。 -
上へあがるエスカレーター
和階号に乗り込むところです.
1等車の隣の席が30台の女性で携帯で電話を乗車中掛けっぱなしだった。
(3~4回ほどこちらから架けていた。)
途中で英語の会話をしていたので、インテリだと思うが電車で大声で会
話を続けている。自分の家で会話しているようだ。
隣席の私への迷惑など考えもしない。
中国人恐るべしです。 -
10:30に上海駅で地下鉄に乗り換え、マグレブの駅へ移動しました。
上海駅は降り口にエスカレーターが無く重いスーツケースを3階分ぐらい
持って降りました。どこかにエレベータもありそうですが探すのが面倒なので
持って降りました。
マグレブで浦東空港へ移動中の写真です。 -
空港ターミナル1の状況
韓国のお客さんかな??
大勢の女性が化粧品を買っています。
お土産にバレンタイン21年を買いました。(604元)
小銭を使いきるため缶ビール12元を買いました。 -
JAL894便は沖留めなのでバスで移動し乗り込みます。
JSL894便をタラップから撮影しました。
帰りの昼食です。
この日は台風で途中から大分揺れました。
そのため空港へ着く40分前から席を立つことができず
トイレを我慢して大変苦しみました。
なお台風を心配していましたが、関空の天候は荒れておらず
時間通りに到着しました。
空港バス&地下鉄で家へ帰り、自宅へは午後7時ぐらいに着きました。
これにて蘇州ミニ同窓会旅行記を終了します。
長い旅行記を見てくださり有難うございました。
以上
SUMIさんの関連旅行記