台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十分でランタンをあげた後は今回の旅のメイン九份へ☆<br /> <br />九份ではやっぱり台湾茶飲む&amp;ライトアップした有名すぎるあの茶樓を見たい!<br /><br /><br />

予算5万!photojenic台北③

2017/06/28 - 2017/06/30

mh_tripさん

十分でランタンをあげた後は今回の旅のメイン九份へ☆

九份ではやっぱり台湾茶飲む&ライトアップした有名すぎるあの茶樓を見たい!

十分から瑞芳に到着しましたー!
    はじめ出口を間違え反対口に出てしまいました。

反対側は少しさびれてますが、可愛い壁のアイス屋さんが出た所すぐにあったので写真に収めておきました♡

九份行きのバス乗り場は事前に調べても場所がよくわからなかったんですよね。

wifiもないので自力で探すしかありません。笑

駅をでると正面に九份と書いてあるバス停を発見!ここっぽい?ととりあえず並んでみる。

前にいたおばさんにどこに行くんだと聞かれたので
    九份と答えると、
    ここに違う、あっち

と親切に教えてくれました!

しかもよくわからずのろのろ歩いてる私たちをわざわざ追いかけてきてくれて、更に道案内をしてくれました(T_T)

あのおばさんがいなかったら九份にはたどり着けなかった!

まぁまぁ歩くと人がいっぱい並んでるバス停を見つけました!
    運良く1発で乗れて、しかも座れました♡

でも台湾のバス…
    このバスだけかもしれませんが
    電光掲示板に次のバス停の名前が出ない?
    運転手さんの中国語聞き取れないし。

わかりずらいよ~

そしてよくアドバイスにある九份ではなく九份老街で降りましょう

それをみんなが降りる停留所の次で降りましょうと私の頭は勝手に解釈し、降りる停留所を間違えました笑

暑い中、山道を歩いて戻りながら思いました。

帰りは絶対タクシーで帰ろう!と。笑

バスは難しいです!笑

九份に着いたのが13時半くらい。

とりあえずお昼ご飯を食べようということでふらふら九份を一周。

なんとなく牛肉麺を食べたいと思っていたけれど、めちゃくちゃ暑い!!
    屋台というかお土産街の中の飲食店はドアがなく開け放しのお店が多い。
    冷房つけてないじゃん(T_T)

この中で熱々のもの食べるなんて無理!笑

多少高いかもしれないけど冷房きいた茶房とかレストランがいい(>_<)

しかし!
    そういうお店は2時ごろになると食事やってないお店がが多かったです!

食事難民だよ~
    観光地のくせにやってないんかい~

何回目かのチャレンジで入った阿妹茶房の側のお店。
    店員さんお昼ご飯中だったのに入れてくれました~(>_<)優しい!!

まぁ牛肉麺は八角が苦手な私にはイマイチでしたが笑

涼しいし最高です。

ご飯の後は観光です!
    こちらは九份茶房。

ここで台湾茶飲むか阿妹茶樓で飲むか迷ったんですよね~。

茶器なんかも売っててかなりノスタルジックで良い雰囲気のお店でした!

九份老街の上の方にあるお寺?
    すごい派手だったー!
    アジア!て雰囲気が良いですよね。

この寺の辺りはあまり人いなかったです。

とゆうかこの日しか知らないですが多分空いていたんですかね?

阿妹茶樓の近くに、ちょっとした抜け道になってる洞窟?がありました。
    落書きがいっぱいでこれはこれで可愛い♡

photojenicポイントだと思います!笑

ここも有名なphotojenicポイントです!

絶対に人が入り込みますけどね。
    みんな撮ってました!

やはりあの、千と千尋のライトアップした景色が見たいので、お土産やさん見たり写真撮ったりして夕暮れ時まで時間潰しです~。

九份行ったことある方は
    え、13時半から九份いるの?
    そんなにやることなくない?
    と思うかもなんですが、その通りです。

まだ涼しければ(そればっかですみません笑)
    色々もっと屋台巡りしてたと思うんですが、

あのお土産街暑いしすごい匂いきつい店もあるんですよね~。
    歩き疲れたしもういいよ~という気持ち。笑

もっと混んでると思って多めに時間とってましたが
    思ったよりすいてるしやることが尽きた。

そんな時かなり助かったのがこの昇平戯院!!

阿妹茶樓の階段おりた左にあります。

九份が有名になったきっかけの映画を多分時間になると上映してるのかな?

私が行った時はやってませんでしたけど、特に入場料とられるわけでもなくみんな休憩所みたいに使ってました。
    椅子があって冷房きいてる。

暑い時期に行く方はここ絶対知っといて損はないと思います!

九份で台湾茶を飲みたい!
    これも目的の一つだったので、有名な阿妹茶樓に入りました。

すんなり入れてテラス席に案内されました。

テラス…。景色は最高だけどね…。
    私は暑いんだよ~。
    文句ばっかりですね笑

台湾茶イコールホットでしょ!と思ってましたが即冷たい方にしました。
    お茶セットしかメニューはないみたいです。

あの店員さんの華麗な技を見たかったけど仕方ない。
    とゆうか見てるとホット頼んでる人にも別にやってない。

あの初めに茶器温めて一回お湯捨てて~
    みたいな技をしっかり見たい方は九份茶房に行くべきですね。

お茶お代わりできるのは助かる~。

ねばって5時くらいまでいたけど一向に暗くならない…笑
    太陽がまだあんな高いところにあるよ~

何時から電気つくんですか?と聞いてみたら6時半とのこと。

5時半くらいじゃないの!?

ここで心折れました。笑

ちなみにこちらは向かいにある海悦楼茶房で撮った写真!

お昼ここで食べようとしたけど冷房きいてなさそうだったから(本当そればっか笑)やめて写真だけ撮って降りてきたとゆう。笑

実際阿妹茶樓のライトアップを見たかったらこっちから見るのがベストなんですよね。

阿妹茶樓から出てこっちに移動する?という案もありましたがもうお茶はいーよ…笑

ということでまた昇平戯院で休憩し、
    6時くらいから阿妹茶樓が見える広場みたいな?場所にスタンバイ!

暗くなってくると海悦茶房にいく階段は閉鎖されてカフェ利用する方しか入れなくなります。

行って見て思ったのはお茶するのは九份茶房
    ライトアップをみるのは海悦楼茶房
    という事ですかね!

この阿妹茶樓が見える場所も人混みすごいと想像してましたが思ったほどでもない。

もうライトアップみないで帰ろうかとすら思いましたがこれ見に来たんでしょ!と自分に喝をいれ6時半まで待ちます。

6時半すぎました。
    変わらず…。

ん?

というかよく見るともうすでにライト付いてる??

6時半になったらパッと一気に点くイメージでしたが、違いました。

隣の海悦茶房さんのランタンの光に比べて阿妹茶樓の光は弱い!笑
    ので周りが明るいとよくわからない!

LEDにして!笑

7時すぎて周りが暗くなったらすごく綺麗なんだろうけど、そこまでいる気力はない!
    混みそうだし!

というわけで退散~。
    夕暮れ時もノスタルジックで綺麗でしたよ♡

帰りはタクシーがすぐ捕まりスムーズに松山へ。
    松山までは1200元。

この出費は惜しくなかった!

快適&スピーディに移動できました♡

お次は夜市編!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る