台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お金ないけどどっか行きたい!<br />ということで初めての台湾!母娘2人旅♡<br />台湾といったらやっぱり九份行って十分でランタンあげて夜市に行きたい!<br />美味しいもの食べたい!!<br /><br />ミーハーなのでかなり王道コースです。<br /><br />タイガーエア台湾利用<br />行き<br />6/28 成田11:35発<br />帰り<br />6/30台北14:35発<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

予算5万!photojenic台北①

2017/06/28 - 2017/06/30

mh_tripさん

お金ないけどどっか行きたい!
ということで初めての台湾!母娘2人旅♡
美味しいもの食べたい!!

ミーハーなのでかなり王道コースです。

タイガーエア台湾利用
行き
6/28 成田11:35発
帰り
6/30台北14:35発

ツアー(添乗員同行なし)

夏が繁忙期のお仕事の私…
    7.8月は有給が使えません!
    なので6月中にどこかに行きたい!

だけどお金はないから安く行けるところということで初台湾に行ってきました☆
    予算は1人5万円です!笑

お母さん貧乏旅行に付き合ってくれてありがとう笑
    何気に2人旅は初です。

まずHISで予約。
    今回のツアーは2泊3日で19800円!安い!
    空港使用税いれて25000円くらい。

飛行機はタイガーエア台湾です。
    タイガーエアは荷物を預けると片道4000円くらいとられます…

格安で行くのに意味なくねー(T_T)ということで持ち込みました!
    うちにあるスーツケースだと大きさの制限に引っかかりそうだったので2人ともボストンバッグで行きます。

すごく重かった…肩痛い(T_T)
    スーツケースはやっぱり楽ですね!後悔しました笑

海外旅行保険に入り~
    (1000円くらいの笑)

wifiも悩んだ末に借りなかったので日本で下調べめっちゃしていきました。

当然オプショナルツアーも入りません
    空港から送迎もつけません

この時点で26000円くらいですね!

さらに我が家から成田までの往復交通費が3000円くらい。
    それも込みかよ!?って感じですが込みです笑

成田で食べたお昼ごはんが1000円くらい。

ここまでで30000円ですね。
    あと残り20000円しかない…笑

行きのタイガーエアは謎に座席がカーブしてて背中めっちゃ痛い(T_T)
    4時間くらい余裕と思ってたけど地獄でした笑

20000円で楽しむ台湾旅の始まりです~!

桃園国際空港に着きました!
    着いたらまず空港で20000円ずつ40000円分両替。
    特に分けずに財布は一つにしちゃいました!

そして桃園空港線で台北駅に向かいます!
    空港で悠遊カードをゲットし500元チャージ。
    結局最後50元くらい更にチャージしたけど大体これで足りました。
    バス電車使えるからすっごく楽ちん!

電車は案内がいっぱい出てるから迷うとかなかったですね。

思ったより暑すぎてホームで水を飲んで駅員に怒られました。笑
    そーだった!台湾は駅で飲食だめなんだったー!
    まっぷるで読んだのに忘れてました。
    罰金とられなくて良かった笑

スムーズに40分くらいで台北に到着。
    電車はタイガーエアよりよっぽど快適でした~笑

駅に着いたらホテルにチェックインしてさぁ観光に出発です。
    この時点で多分16時半くらいだったような気がする…

迪化街の永楽市場まではタクシー。

永楽市場は布、ひたすら布。
    お土産的な物も売ってるのかと思ってたけどどうやらなさそうなのでさくっと終わり。

私の中で迪化街一番の目当ての高健桶店までてくてく歩きます。

迪化街を歩いてくといっぱいお店あります!
    からすみとか。ドライフルーツとか。

そちらは一切見ずに笑
    高健桶店へ。

ここでカゴバック一個買いました!
    150元くらいの。日本円で500円くらい?
    かさばるけどもっと買っても良かったかも!

ここまで歩くと暑くてとにかくのどが渇く渇く(ノД`)
    この日の湿気は最強でした!

迪化街のどこかにあるというオシャレスタバでお茶することにします。

こんなこともあろうかと全部日本で道順も調べといたんです!笑

ちょっと迷いつつスタバに着きました。

リノベーションされたらしいです。
    レトロで可愛い!!

せっかくなので日本では飲めなそうなやつを頼みます。
    そういえば台湾にはどこいってもあんまりショートサイズってなかったですね~!

• iced matcha&amp;espresso fusionだそーです。<br /><br />あとスタバマークのチーズケーキ。<br />日本にはないよね??<br /><br />この抹茶&amp;エスプレッソなんちゃらけっこー美味しかったです!!<br />日本のスタバは、日本の抹茶がアイスだと溶けないからホットしかないんだそーな。<br />適当な情報すみません笑<br /><br />台湾のスタバは麺とか軽食も充実してます!<br />台湾茶もあるし!<br />まるでミスドみたいですね笑

iced matcha&espresso fusionだそーです。

あとスタバマークのチーズケーキ。
    日本にはないよね??

この抹茶&エスプレッソなんちゃらけっこー美味しかったです!!
    適当な情報すみません笑

台湾のスタバは麺とか軽食も充実してます!
    台湾茶もあるし!
    まるでミスドみたいですね笑

スタバから移動して大橋頭駅→東門駅へ。

ここには他でもない小籠包を食べに!
    小籠包といえばのテイタイフォン。

7時前に着いてもろご飯時でしたが20分待ち。
    1時間待ちくらいの気持ちでいたのでラッキー!

整理券をもらってその間少しお土産やさんを散策。
    15分くらいして戻ったらすでに順番過ぎてました笑

ふつーの小籠包
    えびと豚肉の焼売
    空芯菜炒めを頼みました♡

小籠包…ちょっと冷めてる?笑
    でも美味しい!
    えびと豚肉の焼売は下手したら小籠包より美味しい!
    空芯菜炒めは…塩味?
    勝手にタイの空芯菜炒めをイメージしてたからちょっと物足りない気も…笑

お腹いっぱいになりました♡

お腹も満たされたらお次はデザート☆
    台湾といったらかき氷!
    そしてマンゴー!
    有名な思慕昔が近くにあるのでてくてく。
    本店?は混んでて並んでたのですぐ近くの違う店舗へ。
    すぐ入れました!
    注文してから出るまで早過ぎて食品サンプルだと思ってたやつが私たちのでした笑

すごく美味しかったですー!!マンゴー甘い!
    3人でちょうどいいんじゃないかくらいのボリューミーさ。
    忘れたけどこのクオリティと大きさで200元そこら?だった気がするので安いんじゃないんでしょーか。

これも多分有名な50嵐。
    タピオカミルクティーを飲みました!

閉店時間がネットにもあまりでてなくてとりあえず急いで行ったけど多分全然遅くまであいてますね。
    そしてどこにでもあった。ホテルのすぐ近くにもあった笑

注文の難易度高め。
    勝手にこういうチェーン店は日本語メニューありそうと思ってましたが割とない所多いです。

私の飲んだ感想…
    タピオカは大きい方、甘さは50にすれば良かった~!です笑

甘いとはネットに書いてあったんで30にしましたが私はもう少し甘くても良かったかな~笑

このあと雲彩軒、成家家居(なんか名前が英語の違う名前に変わったらしく、目の前にあったのにけっこー探した。笑)でお土産を買って帰りました~!

結果的にここでお土産買っといて良かった笑

次の日九份とか行きましたがお土産、ポーチなんかの小物系はあんまりなかったかな~(>_<)

この日は次の日に備えて早く寝ました!
    一日目はたいしてphotojenicではなかったですね笑

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る