台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はTHEど定番の九份&amp;十分!<br />そして夜は饒河街夜市へ☆<br /><br />電車&amp;バスで節約旅!<br />まずは十分編。<br />

予算5万!photojenic台北②

2017/06/28 - 2017/06/30

mh_tripさん

2日目はTHEど定番の九份&十分!
そして夜は饒河街夜市へ☆

電車&バスで節約旅!
まずは十分編。

朝6時起床!
    きっと九份&十分は激混みと予測して笑
    8時前には台北を出発!

朝から暑い!そして快晴!
    日本で見てた予報では雨でしたが実際毎日晴れてました。
    というか当日の予報すら当たらなかった台湾の天気予報…笑

人気ない台北地下街。
    台北駅って地下街めちゃくちゃ発達してるのは暑すぎるからじゃない??と思いました。

瑞芳まで電車で行きます!
    悠遊カード大活躍!
    区間車です。

まずは十分へ。
    台北駅では座れませんでしたが徐々に少なくなる人気…。
    むしろ電車めっちゃすいてる!
    日本人いないよー笑

街並みは徐々に田舎な景色になってきます。
    鬼怒川みたいな雰囲気です。

電車すきすぎてて本当に着くのか不安になりながら1時間くらいで瑞芳に到着!
    本数が少ないので乗り換えの時間は事前にチェックしときました☆

平渓線の電車到着!
    3両しかなかった!!ホームのど真ん中にいないと電車止まりません笑

並んでたのに悔しい~~笑
    急いで乗り込みます。

更に大自然の中を電車で進んでいきます。
    徐々にジャングルクルーズですか…?みたいな景色になってきました。笑

川が綺麗。癒されます~。

十分到着~!ホーム降りてすぐ美味しいと噂の屋台を発見!

手羽先に卵炒飯をつめたとかいうもの。
    朝ごはん食べてないのでお腹ぺこぺこです。

屋台の人何言ってるかわかんなかったけど多分7分待てと言われた気がする。

いやいっぱい手羽先並んでるけど…それじゃダメなの(´・_・`)?
    出来立てをくれるということかしら。

大人しく待ちましょー。

出来上がったのがこちらです。
    写真全然美味しくなさそうだけど美味しかった!

これ食べたらやっぱり喉が渇きますよね~。
    午前中からすでにかなり暑いです。

テキトーにカフェに入りました。

冷房効いてなかった…
    のでマンゴーフラペチーノを頼みました。

壁にランタンの写真が☆オシャレ♡
    雰囲気よいカフェでしたよ~!

いよいよランタンを上げます!
    ランタンのお店はいっぱいありますが大体店の前から上げるので背景を考えながらお店を選んだ方がいいそう!

というわけでとりあえず端っこの店を選んでみました。
    幸福天燈ってお店です。

せっかくなので4色に。
    青→仕事
    ピンク→幸福?
    赤→健康
    黄→お金
    ただ肝心の願いごとあまり考えてなかった…

これ写真にも写るからもっと考えて書けば良かった笑
    後で色々見てると中国語で書いた方がやっぱりそれっぽいな~と思いました!

時間がある方はぜひ願いごとを中国語に訳してみてください!笑

そしていよいよランタンを上げますー!

ここで店員さんの神業が!!

iphoneを渡すとまず4面それぞれ手に持った写真を撮ってくれます。
    その後上げてる写真を連写&動画で!!

同じ瞬間の写真&動画があったんですが、両方同時って、しかもあのランタン上げる5秒くらいの間に可能なんでしょうか??
    むしろその技を教えてほしい笑

iphoneを返してもらうと写真60枚くらいありました笑

すごく良い写真いっぱい撮れてましたよ!
    オススメです☆

いちおうphotojenicをテーマにしてるのでこんな写真も笑
    線路に入れるのも十分の特徴!
    日本じゃできませんもんね!

更にこんな写真も☆
    これは写真撮るだけで向こう岸に渡らないという笑

次行ったら向こう岸も行ってみたいかも!
    この田舎な自然がすごく癒されるんですよね~。

十分名物☆近すぎる電車!
    来る寸前までここに人がいっぱいですが店員さんにはけるように言われます。

写真に収められて良かったー!

猫ちゃんが寝てました(^ ^)
    癒し…♡
    電車は大体1時間に一本なので気をつけましょう!

滞在時間は2時間ほど!
    もっとゆっくりして十分瀑布も行っても良かったかも。

私の中では九份よりおすすめです。

そんな感じでさくっとですがかなり満喫できましたー!
    瑞芳に戻りお次は九份へ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る