ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ユングフラウヨッホの銀世界を堪能して、「下山」です。<br />クライネシャイデックからは、行きとは別ルート、ヴェンゲンを経てラウターブルンネンへ下ります。ラウターブルンネンは、氷河が造った谷の底。壮大な眺めです。そこからロープウェイでグリュッチアルプへ、ここからはユングフラウ三山がバッチリです。何度も言いますが、本当に晴れて良かった!<br /><br />□ 4/27 羽田→ミュンヘン→チューリッヒ    チューリッヒ泊<br />□ 4/28 ザンクトガレン            チューリッヒ泊<br />□ 4/29 リギ山、ルツェルン          チューリッヒ泊<br />■ 4/30 ユングフラウヨッホ、ミューレン  グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 1 ベルン、トゥーン         グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 2 ラウターブルンネン、マイリンゲン グリンデルワルト泊<br />□ 5/ 3 ツェルマット             ツェルマット泊<br />□ 5/ 4 ローザンヌ、エビアン         ツェルマット泊<br />□ 5/ 5 ゴルナーグラート、クール          クール泊<br />□ 5/ 6 マイエンフェルト、バーゼル      チューリッヒ泊<br />□ 5/ 7 チューリッヒ→ミュンヘン→(機中泊)      機中泊<br />□ 5/ 8 →羽田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241208

2017GW スイス11:ユングフラウヨッホ→ラウターブルンネン

2017/04/30 - 2017/04/30

はんけん

はんけんさん

ユングフラウヨッホの銀世界を堪能して、「下山」です。

□ 5/ 8 →羽田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ユングフラウヨッホ駅に戻りました、標高3454m
    ユングフラウ鉄道に乗ります
    12:43発、クライネシャイデック行き

向かい合わせの席は、間隔がやや狭め
    これ、体の大きな欧米人は、必ずと言っていいほど膝ぶつかりますよね?

車内はこんな感じ

線路はアプト式

車内でチョコが配られました

長い岩山のトンネルを抜けて、アイガーグレッチャー駅、標高2320m

クライネシャイデック駅での乗り換え案内

標高2061m、一気に1400mも下りました

• ユングフラウ鉄道の車両とメンヒ、ユングフラウ

ユングフラウ鉄道の車両とメンヒ、ユングフラウ

ズームアップ、、、、

さっきまでいたスフィンクス展望台

• ここからは黄色い列車<br />バックにはアイガーとメンヒ

ここからは黄色い列車
    バックにはアイガーとメンヒ

ラウターブルンネン行きは、Aセクション
    この写真の右側です

• この車両に乗ります!

この車両に乗ります!

中はこんな感じ
    氷河急行の車両に似ていて、解放感あり、景色もバッチリです

雪原を歩く人たち

向こうに見えるのはミューレンかな?

ようやく雪が無くなってきました

ヴェンゲン駅、標高1274m

ヴェンゲン駅前

滝が見えます

• 氷河が削ったU字の谷

氷河が削ったU字の谷

かなり急な下りです

14:19、ラウターブルンネンに到着、標高796m
    ユングフラウヨッホから約2650m、クライネシャイデックから約1260m、ヴェンゲンから約480mを一気に下ってきました

ミューレンへ向かいます
    まずはロープウェイでグリュッチアルプへ
    スイスパス有効です

30分おきの出発、次は14:38です

グリュッチアルプに到着、標高1486m
    あっという間に、約700m昇りました

わずか2分ほどでミューレン行きが出ます

この鉄道は125周年だそうです

車両の中はこんな感じ

• 駅前の広場からは、ユングフラウ三山のこの大絶景!<br />ただし、乗り継ぎ時間が2分と短いので、車内から眺めるのみ<br /><br />2017GW スイス12:ミューレン ユングフラウ三山の最高の眺め<br />http://4travel.jp/travelogue/11260797<br />に続く

駅前の広場からは、ユングフラウ三山のこの大絶景!
    ただし、乗り継ぎ時間が2分と短いので、車内から眺めるのみ

に続く

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る