ラウターブルンネン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットから、ユングフラウ地方へ移動します。<br />ここでの拠点は、U字谷の小さい町 ラウターブルンネン。<br /><br />ツェルマットからヴィスプ、スピーツ、インターラーケンと乗り換えてラウターブルンネンへ。<br />ところが、スピーツで違う電車に乗ってしまい、1時間ほどロスしちゃいました。<br /><br />ラウターブルンネンのホテルは、とってもかわいいホテル・シルバーホルン。<br />到着後、ミューレンまで歩き、そこからトリュンメルバッハの滝へ行けるだろうと漠然と考えていたのだが・・・。<br /><br />

スイス山編 絵本からぬけでたような谷あいの町 ラウターブルンネン

2014/09/16 - 2014/09/16

ElliEさん

ツェルマットから、ユングフラウ地方へ移動します。
ここでの拠点は、U字谷の小さい町 ラウターブルンネン。

朝、ツェルマットを出発してヴィスプで乗り換え後、スピーツで乗り換えてインターラーケンにつくはずが・・・。
    なぜか反対方向のトゥーン(Thun)に行ってしまった〜。

スピーツ駅では、インターラーケン行き2番線ってアナウンスしてたのよ。
    2番線へ行ったら電車が来てて、あわてて乗ったらすぐ発車。
    間に合った〜。と思って時刻を見たら、予定より早い発車。
    スイスって時間通りって思ったけど、早い時もあるのね?なんて言ってたら・・・。
    車内アナウンスで「次はトゥーン〜〜」。
    え?そんなとこ通るんだっけ?チューリッヒから来る時に通ったとこでしょ???
    あわてて向かいの席の女性に聞いたら、これはインターラーケン行きじゃないんですって!
    そんな〜〜〜!!!!

写真はてっきりインターラーケンに向かっていると思ってのんきに撮った湖です。
    多分トゥーン湖。

トゥーンで降りたら、ツェルマットで見かけた東洋人2人組がウロウロしてた。
    私たちと同じ。インターラーケン行きと間違えて乗っちゃった人。
    どうしよう・・・と、4人で聞きまわって、
    車掌さんに掲示板まで連れて行かれ、この電車。このプラットホーム。
    と、わかりやすく教えてもらいました。

北京と杭州から来た人たちですって。
    中国人はグループ旅行・・・。って思っていたけど、個人で旅行する人たちもいるのね。
    片言の英語と私の片言の中国語でお互いの不運を嘆きました。

待ち時間は40分と中途半端なので、駅前でリベッラでお茶することに。
    せっかく美しいトゥーン湖が目の前なんだけどね〜。
    旧市街もすぐ先にあるようなんだけどね〜。

1時間遅れでラウターブルンネンに到着です。
    ここで3泊するホテルは、ホテル・シルバーホルン。
    通り沿いにサンルームがあって、窓辺にはお花がいっぱいのとっても可愛いホテルです。
    ここ一目で気に入っちゃった〜!

Hotel Silberhorn ホテル

可愛い村の可愛いホテル by ElliEさん

ベッドルームには天井窓があって空が見えます!
    もしかして寝ながら月が見えるかも〜。
    夜が待ち遠しい〜。

って期待したんだけど、夜になると露で窓が曇ってぼんやりしかわからなかった。
    せっかく月が真上だったんだけどね。

リビングが別でサンデッキもあります。

普通のダブルを予約してたけど、グレードアップしてくれたみたい。

サンデッキからの景色。
    なだらかな丘になっていて、山小屋風の家が点々としていて。
    緑が美しい〜。
    そうなの。こういう田舎の風景が見たかったのよ。
    ラウターブルンネンみたいな小さな町にした理由です。

予定より少し遅れたので、ユングフラウには行かず、このあたりを散策することにします。

• 駅のすぐ前からロープウェイで上がって、グリュッチアルプからミューレンまで歩きます。<br />わ〜い、これこそスイスっていう景色です。<br />ユングフラウ三山。<br />でもアイガーが雲に隠れている・・・。<br /><br />実は有名なユングフラウ三山がわからず、ロープウェイの中で一緒だったイギリス人カップルに、あの山、何?って聞いちゃいました。<br />全然予習してないことが丸わかりだね〜。<br /><br />でも山の掲示板を見ながら、親切に教えてくれましたよ。<br />何日も滞在しているそうで、この山はどうだった、あの山はこれから行く・・・など話してくれました。<br />色々知ってそうなので、ミューレンからトリュンメルバッハの滝へ行かれるかも聞いときました。<br />できれば行ってみよう〜。<br />

わ〜い、これこそスイスっていう景色です。
    ユングフラウ三山。
    でもアイガーが雲に隠れている・・・。

全然予習してないことが丸わかりだね〜。

でも山の掲示板を見ながら、親切に教えてくれましたよ。
    できれば行ってみよう〜。

ミューレンとグリュッチアルプを結ぶ鉄道。
    ハイキングトレイルは、この鉄道にほぼ沿っていて、平坦で歩きやすい道です。
    ミューレンまで約1時間。

このかっこいい男の人たち、今流行のGoProを持っていて、あちこちでビデオを撮りまくってました。

ヤギにエサをやったり・・・。

川を渡る様子を撮ったり・・・。

GoProを持ってる人、すごく増えたね〜。
    スポーツだけじゃなく、色んなシーンで見ます。

お花もまだまだ咲いてました。

地面から花が突き出してるアザミ。
    このあたりは1650メートルくらい標高があるから亜高山植物ですね。

ゲンティアナの1種かな?

ミューレンまでのんびり歩きました。
    お土産屋さんで、トリュンメルバッハの滝への行き方を聞いたら、
    ラウターブルンネンからバス。って言われた・・・。

え?だってさっきのイギリス人は、ミューレンから行けるって言ってたのに・・・。

ミューレン駅の駅員さんにも聞いてみたら、同じことを言われた。
    ラウターブルンネンに戻るのが一番。

なんだか納得いかないけど、地元の人がそう言ってるんだからしょうがないよね・・・。

あきらめてラウターブルンネンに戻ります。

これと上の写真は、ミューレン駅にあったアンティークなポスター。
    山の景色とクラシックスタイルの人たち。
    素敵だなあ。
    ちょっと欲しいかも。

ミューレン駅。

後でわかったことですが、この駅から15分ほど歩いたところにゴンドラの駅がありそこから滝のあるところまで降りれるんです(途中で乗り換えあり)。
    そんな行き方するのは観光客だけなんで、地元の人は知らなかったのかなあ。

ま、すでに夕方だったから、滝まで行っても閉まっていたかもしれないです。

ラウターブルンネンの町に下りてきました。
    町のメインはほんの3,4ブロック。小さな落ち着いた町です。

少し行くと シュタウプバッハの滝があります。
    ラウターブルンネンの駅からも見えますね。

右側に見える階段を登って、滝のすぐ横まで登っていかれます。

シュタウプバッハの滝 滝・河川・湖

滝まで登ったところ。
    なかなか気持ちのよい眺めですよ。

U字谷の奥の方まで散歩しました。

牧草地が広がっていてのんびり気持ちがいい。

お〜〜っと、こんなキノコ見つけた〜〜!!

こんな素敵なキノコってほんとにあるのね〜。
    キノコ好きとしては、小躍りして喜んじゃいましたよ。
    こんな可愛いキノコ初めて見ました。
    妖精の国みたい〜〜。

そうなの。こういう風景の中に身をおきたかったのよ。

スイスの田舎の風景。
    スローライフ。
    ゆったり流れる時間。

なだらかな丘の牧草地帯に山小屋風の家。

チーズや卵を売っているみたいだった。
    入ってみればよかったなあ。

絵本から抜け出てきたような景色!

3泊して毎日山から帰ってこのあたりを歩きました。
    その時の写真をここに集めておきます。

3泊もすると、この美しい谷が自分の家のように思えて、なんか誇らしい気持ちにさえなりました。

「わが谷は緑なりき」の映画みたい?!
    って場所は違うけどね。

駅に近い方からU字谷を望む。
    右側の絶壁から流れる滝がシュタウプバッハの滝。

川沿いを散歩。
    こんな木造の橋も面白いね。

牧草地の緑がほんとにきれい。
    自然の美しさを感じます。

ラウターブルンネン。
    とってもお気に入りの場所になりました〜。

ラウターブルンネン1日目の夕食はホテルで。

景色のよいサンルームもあるんだけど、そこは予約で既に満杯。
    小さいホテルのように思っていたけど、レストランは混んでいたのでビックリでした。
    人気があるらしい。

ズッキーニとマンゴーのスープ

手前がヴァリス風 梨とトマトのロシュティ。

ポテトを土台に梨とトマトのチーズ焼き。
    すごくおいしかった〜。
    今度家でもやってみよう〜。

主人のは、チーズのフランと野菜の付け合せ。

野菜中心の我が家ですが、今回一番のおいしさだった〜!
    同じ野菜料理でも、手をかけるとこんなにおいしくなるのね。
    値段も高いけど・・・。

主人が買ったスイスワイン。
    毎晩部屋で飲んでました。

スイスワインはあまり輸出されてないから有名ではないけれど、
    ドイツやフランス、イタリアの影響もあり、たくさんのワイナリーがあるそうですよ。

次の日は、ユングフラウに登ります。

• みちこちゃんさん 2014/11/08 16:38:45
    ラウターブルンネン
    ElliEさん、こちらへもおじゃまします。

ラウターブルンネン、私も大好きです。
    U字谷の雄大な景色、小さな町、う〜ん♪スイス〜(^^)
    本当に、ここに何泊かすればもっと良かったなぁっと思います。

梨とトマトとチーズって合うんですね?
    思いつきもしませんでした。
    今度、やってみます。

みちこちゃん

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/11/09 10:16:09
    RE: ラウターブルンネン
    みちこちゃんさん、こちらもありがとうございます〜。

> ラウターブルンネン、私も大好きです。
    > U字谷の雄大な景色、小さな町、う〜ん♪スイス〜(^^)
    > 本当に、ここに何泊かすればもっと良かったなぁっと思います。

小さな町ってわたしだけの町!って思えてうれしいですよね。
    実は都会がとっても苦手です。

> 梨とトマトとチーズって合うんですね?
    > 思いつきもしませんでした。
    > 今度、やってみます。

家でやってみましたよ。
    梨はなるべく薄く切ったほうが火の通りがよくていいみたいです。
    チーズは、グリュイエールやゴーダを使うとスイスっぽくなりますね。
    おいしかったですよ。
    やってみてくださいね。
  • のんぴんさん 2014/10/25 01:00:53
    本当に絵本のような風景ですね
    こんにちはー。スイスの旅行記楽しく拝見しています。

ElliEさん!ラウターブルンネンに行かれたんですね!
    実はここは、もうずいぶん昔にユングフラウヨッホへ向かう登山電車の中から見て、一目惚れした私の憧れの村なんですよー。いつかゆっくり訪ねてみたいな、と。未だにその機会はないのですが、ElliEさんの旅行記に出てきたのでうれしくなっちゃいました!思った通り素敵な村ですねぇ。あんなメルヘンなきのこも生えてるし!

ではでは、続きの旅行記も楽しみにしていますー

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/10/25 04:28:31
    RE: 本当に絵本のような風景ですね
    のんぴんさん、コメントありがとうございます〜。

> ElliEさん!ラウターブルンネンに行かれたんですね!
    > 実はここは、もうずいぶん昔にユングフラウヨッホへ向かう登山電車の中から見て、一目惚れした私の憧れの村なんですよー。

素敵なところですよね〜。
    日本の人はあまり泊まらないみたいだけど、うちは小さな町、村が好きなので、ゆっくりできてよかったです。
    こういうところは、時間の流れが違う気がする。

>いつかゆっくり訪ねてみたいな、と。未だにその機会はないのですが、ElliEさんの旅行記に出てきたのでうれしくなっちゃいました!

のんぴんさんもまた是非行ってみてくださいね。

>あんなメルヘンなきのこも生えてるし!

あのキノコは、この日のハイライトでした〜。
    ほんとにうれしそうだった。と、主人が言っておりました(笑)。

> ではでは、続きの旅行記も楽しみにしていますー

しばらく続きますので、また見にいらしてください。
  • jun1さん 2014/10/22 20:10:44
    U字谷のラウターブルンネン
    ElliEさん、こんばんは。

トゥーン方面行きが、遅れて入線したのかしら?
    でも、たいした旅程の遅れが出なくて良かったですね。

ホテルシルバーホルン、天窓が有って広いお部屋で素敵です。
    メインストリートからは中に入ったところかしら?
    シュタウフバッハ滝に行く道には、こんな素敵なホテルは見当らなかったような。

後日トュルンメルバッハの滝に行けましたか?

こんな素敵なキノコ、初めて見ました!
    ElliEさん、キノコ好きなんですか。

ラウターブルンネン3泊で何処に行ったか、今後の旅行記が愉しみです。

jun1

ElliE

ElliEさん からの返信 2014/10/23 12:47:24
    RE: U字谷のラウターブルンネン
    jun1さん、コメントうれしいです〜。

> アナウンス通りにしたのに、乗ったら反対方向に行ってしまったんですか。

インターラーケン行きは、この電車のあとに入線だったようです。
    行き先の掲示も見ずにあわてて乗ったのがいけなかったんですね。
    ホームにも電車にも掲示してあるはずなのにね。

> ホテルシルバーホルン、天窓が有って広いお部屋で素敵です。
    > メインストリートからは中に入ったところかしら?

メインストリートから横にそれ坂を少しあがったところでした。
    3階建ての一番上の部屋で、広くてよかったですよ。

> ElliEさんの止まったツェルマットのアパートも良かったし、ホテル選びがお上手ですね。

そう言っていただけると頑張った甲斐があると言うものですが、ホテル選びってほんとに大変。
    いつも誰かにやってもらいたいなあって思います。
    計画立てるのって私には結構ストレスなんです・・・。
    帰ってからの方が断然楽しい!

> 後日トュルンメルバッハの滝に行けましたか?
    > ミューレンからも行けそうだけと、ややこしそうだなぁと思ったので、私はラウターブルンネンからバスで行きましけど、ロープウェイを使っても簡単だったんですか?

後日、ラウターブルンネンからバスで滝まで行きました。
    その後バスとロープウェイでミューレンを通ってシルトホルン展望台へ行ったので、ミューレンから滝へもちゃんと行けたはずなんですよね。

> こんな素敵なキノコ、初めて見ました!

このキノコ、素敵でしょう〜〜!!
    見つけた時、ほんとにうれしかったです。

> ElliEさん、キノコ好きなんですか。

キノコを見ると撮らずにはいられないんですよ。

まだしばらく続きますのでまたよろしくお願いします〜。

ElliEさんのトラベラーページ