サロマ湖・湧別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
稚内からも海沿いを走ります(^_^;)<br />興部で一度休憩し、紋別辺りから滝上町に入り<br />滝の上芝桜公園に行きました。<br /><br />そのあと、かみゆうべつチューリップ公園へ♪<br /><br />この日はお花三昧♪

還暦夫婦の日本一周の旅⑩(滝上町の芝桜と上湧別町のチューリップ)

2017/05/17 - 2017/05/18

bettyさん

稚内からも海沿いを走ります(^_^;)
興部で一度休憩し、紋別辺りから滝上町に入り
滝の上芝桜公園に行きました。

そのあと、かみゆうべつチューリップ公園へ♪

この日はお花三昧♪

山の中を走り、やっと到着

まあまあ綺麗

青空だからこそ映える!

芝桜公園の施設

車の窓から

その日は7分咲きだったそうです

この感じが全体だったらいいかも

もう少ししたら満開だったのかな?

オホーツク紋別空港

ここは閉鎖していません(^_^;)

発着便がない時間帯なのか・・・
    一人もいません。

お手洗いだけお借りしましたが、
    不審者になった気分でした(~_~;)

途中にコムケ湖

次は上湧別のチューリップ公園へ♪

大人500円

小・中学生 250円

• 綺麗ですね♪

綺麗ですね♪

敷地は広いです♪

団体のバスがたくさん停まっていました

ほとんど外国人観光客のバス

チューリップって喜ぶのかしら?

夕方になってきたので
    少し静かになってきた公園

こんな色合いのチューリップが好きです♪

ホテルにチェックインする前に
    給油して洗車

サロマ湖通って

能取湖の横も通って

5月17日の宿
    ホテルルートイン網走駅前

部屋はまあまあ広かったです

椅子は物置き場になってしまうことが多いけど・・・

その日の夕食はホテルの1階の居酒屋で♪

サラダ

イカとお肉なんだけど。。。

どちらもイマイチで。。。

• 翌朝<br /><br />この頃はもう食欲もあんまり・・・

翌朝

この頃はもう食欲もあんまり・・・

ホテルルートイン網走駅前をチェックアウト

7時半

ホントにすぐ横が網走駅でした

ゆっくり出発すればここを見学できるのに(-_-;)

網走刑務所博物館

ここも開いているわけないです(^_^;)

私は来たことがあるからいいけど。

濤沸湖は初めて♪

見たことある山

斜里岳だよね♪

こんな景色の中ばかり走って目的地へ

しかし、運転手の目的地と
    私の目的地が違ってきていました(-_-;)

この辺からスマホのナビで車は走りますが。。。
    ((´Д`*)=(*´Д`))

夫婦喧嘩が始ります( ̄д ̄)

• nimameさん 2017/09/04 13:40:38
    やっと網走に到着の読めました(笑)
    bettyさん・・こんにちは・・

今回の旅行で網走も通ったと言うので、色々読ませて貰いましたが・・
    なかなか辿りつかず、今日やっと網走の文字が(^^)

ルートインに泊まったんですね・・
    オホーック流氷館新しくなったのに、残念でしたね・・

今回は本当に沢山回られて、思い出がいっぱいになりましたね。
    今度はその中から選んで、ジックリ見れる旅が良いですね^^

又道東に是非起こし下さいm(__)m

nimame

betty

bettyさん からの返信 2017/09/04 15:47:33
    RE: やっと網走に到着の読めました(笑)
    nimameさん、こんにちは〜〜♪

たくさんある旅行記を読んでくださりありがとうございます(__)
    東日本だけで21編もあるので、作るほうも大変なのですが、
    この旅行記を見てくださる方々にも本当に感謝です。

網走・・・この文字まで本当にありがとうございます♪

> ルートインに泊まったんですね・・
    > そして次の朝7時30分チェックアウト、何処も空いていませんよね!!

前回、網走では鶴雅に泊り、とても優雅で贅沢したのですが、今回は貧乏旅(~_~;)
    ビジネスに泊りました。本当は「北の暖々」とか、他にたくさん泊まりたい宿があり、
    検討はしたのですが、ここで贅沢をしてはいけないと思い断念しました。

あとで思うことですが、網走では贅沢しても良かったのかもって後悔しました。
    せっかくの網走だしね〜〜
    それにnimameさんにも会いたかったのですが・・・

> オホーック流氷館新しくなったのに、残念でしたね・・

そうですよね!リニューアルしたと聞いていたので入ってみたかったのですが、
    主人は「来た」ということだけで満足している人だし、私が網走刑務所もオホーツク
    流氷館も来たことがあると言っていたのでスルーしてしまいました。

> 滝上の芝桜も良いですが、東藻琴の芝桜が凄い人気なんですよ・・

そうですよね!イメージとしては東藻琴へ行くつもりだったのですが、
    主人の方向性がよくわからなくて滝の上になってしまいました。
    東藻琴は坂があってとても素晴らしいと聞いていますし、きーちゃんの旅行記でも
    見ているのでそちらに行きたかったのに。。。

> 今回は本当に沢山回られて、思い出がいっぱいになりましたね。
    > 今度はその中から選んで、ジックリ見れる旅が良いですね^^

そうなんです!!じっくりゆっくり北海道を廻る旅をもう一度やりたいです。

> 又道東に是非起こし下さいm(__)m

来年の冬にガリンコ号に乗りたいなあなんて、漠然と妄想旅してます(^_^;)
    行動力・・・あるかどうかですよね。

• きーちゃんさん 2017/08/13 15:14:00
    芝桜とチューリップ(*^O^*)
    bettyさん、こんにちは🎵

表紙の芝桜は鮮やかなピンク色ですごくいい感じ!
    まだ見頃には早かったけど、綺麗なポイントあって良かったね(^^;

ここは色の変化があまりなく単調なので感動的?ではないかなとまだ一度も行ってません(^-^;

チューリップは見頃でしたね!
    お花って本当に満開時期見極めるのは難しいね(^^;

夫婦喧嘩…(笑)
    笑い事ではないけれど、長い道のり
    あるよね~~(笑)

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2017/08/13 16:17:06
    RE: 芝桜とチューリップ(*^O^*)
    きーちゃん、こんにちは〜(●^o^●)
    外はヒグラシが鳴いているのに暑くてエアコンつけています。
    台所にノートパソコンがあるのですが、手元が暑い!

> 表紙の芝桜は鮮やかなピンク色ですごくいい感じ!

表紙の写真はスマホだったと記憶しています。
    風景の写真ってスマホのほうが綺麗なことが多いですよね(^_^;)
    時期的には少しだけ早かったみたいですが、晴れていただけでもラッキーで、
    まあまあのピンク色の芝桜を見ることが出来て良かったです♪

> どうせなら、東藻琴のほうがかなり賑わっていて見応えはあるような…

頭の中では東藻琴へ行くつもりだったのです。
    でも、行き先の地図とかを見ているうちに変わってしまって。。。
    だからイメージ的には坂を上るって思っていたのに。。。
    どこかで勘違いして滝の上に行ってしまった。

> チューリップは見頃でしたね!

ここはオマケで行った感じでしたが、結構見ごたえがありました♪綺麗でした♪
    チューリップは可愛いですよね(^−^)
    お花の時期って難しいくてレブンアツモリソウもあと1日か2日だったし、
    芝桜もあと1週間ぐらいだった。
    今年は桜も遅かったし、どんな花見も満開で青空って難しいね(^_^;)

> 夫婦喧嘩…(笑)

もう、ホンマこれもまた難しい・・・(笑)

(・n・`≡´・n・)

(o´・ω・`) コマッタモンダ

• waadsさん 2017/07/01 14:44:03
    一面お花畑だべさ〜
    bettyさん こんにちは♪

天気にも恵まれはったんですね。

でも流氷の頃は寒そうなので・・・(当たり前や)

失礼しました。 次の旅行記楽しみにしています。

waads

betty

bettyさん からの返信 2017/07/01 15:54:41
    RE: 一面お花畑だべさ〜
    waadsさん、こんにちは〜♪
    雨が降るって予想なのに降らないし暑いですね(^_^;)

> 芝桜公園やチューリップ公園、満開ではないですがとても綺麗ですね。
    > 北海道の公園はこちらとは比較できないぐらいの広さなので一面のお花畑見応えありですね

まだ少しだけ気温が低かったんだと思います。
    その日ぐらいから気温が上がってきたのではないでしょうか。
    関西でも色々とお花畑はあるけど、近いと意外と行かないものですよね(~_~;)
    滝上町は山の中を走ってやっと到着って感じでしたが、上湧別は街が近かったです。

> 天気にも恵まれはったんですね。
    > 僕は先月、帯広に行った時、雨ばかりでしたよ やっぱり日頃の行いの差ですね〜

稚内からは晴れてきましたけど、肝心な積丹や利尻あたりがダメ(-_-;)
    帯広にも行ってみたいと思っていますが、今度いつ北海道へ行けるかなあ〜

> サロマ湖やオホーツク流氷館、興味ありますね 一度行ってみたい。
    > でも流氷の頃は寒そうなので・・・(当たり前や)

流氷館はリニューアルされてから行っていないけど、狭い感じ。
    でも、マイナス20度ぐらいの体験ができます。

> 函館⇒大沼公園⇒積丹⇒留萌⇒稚内⇒利尻礼文⇒網走 と来はったら
    > 次は知床、羅臼でしょうか? 阿寒湖から釧路やろか? その想像は阿寒?

羅臼まではピンポン☆☆
    釧路もちょっとだけ寄りました。
    もっと内陸に入りたかったのですが。。。アカンかった(*・´艸`・)、

• ホーミンさん 2017/06/30 22:24:17
    お花畑
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

トップページのお写真は、上湧別のチューリップ公園ですね?
    チューリップは、大好きな花のひとつです。
    今度花に生まれ変わるとしたら、チューリップになりたいです。
        ↑
      意味不明?

木には生まれ変わりたくない。
    何十年も何百年も、一歩も動けないし。

変な話になってしまいました。f(^^;

ご主人様は、朝早くから行動するタイプなのですね?
    でも20日間も、ち密な計画を立てるのはしんどいと思います。

芝ざくらはきれいです♪
    これだけの花を咲かせるのは、さぞご苦労な事でしょう。

betty

bettyさん からの返信 2017/07/01 09:32:59
    RE: お花畑
    おはようございますヽ(。ゝω・)ノ
    雨は降るのかな?
    晴れのような曇りのようね・・・

> トップページのお写真は、上湧別のチューリップ公園ですね?

そうなんです!色々ページの雰囲気を変えたくてね(●^o^●)
    できるだけ明るく♪
    季節感はないけど、子供のころから花の絵を描くとチューリップだったし(^_^;)

> チューリップは、大好きな花のひとつです。
    > 今度花に生まれ変わるとしたら、チューリップになりたいです。

今は種類が多くてたくさん楽しめますね♪
    チューリップになりたいヾ(・ω・=・ω・)ノ `).
    新しい発想です!花に生まれ変わるかも知れないから何になりたいか
    私も考えておこう!

>   意味不明?

いいえ、そういう話は好きです♪

> 木には生まれ変わりたくない。
    > 何十年も何百年も、一歩も動けないし。

木って皮さえちゃんとあれば生きているんですよね!
    中身なくてもずっと何百年も(@´З`)

> ご主人様は、朝早くから行動するタイプなのですね?

老化現象なんでしょうね!
    いつまでもグズグズと寝ておられても困るけど、5時前からゴソゴソされるのも
    落ち着かない(/。\)

呑んで早く寝てしまうから早起きなんだと思います。
    300キロ以上運転したら疲れるわよね。

> 9時か10時にしか開かない場所もあるので、計画を立てるのが重要になってきますね。

私がどうしても入館したい場所なら時間調整しますが、運転手さんは私が
    どうでもいいところはパスします(^_^;)
    でも・・・せっかくだから見学してほしいと私は思うのですが。

> でも20日間も、ち密な計画を立てるのはしんどいと思います。

ち密な計画はしていません。
    行く前にだいたい300キロごとに泊る場所を決めてくれただけ(*´ェ`*)
    お互いに行きたい場所は4〜5か所ぐらいあっただけでした。
    ほとんどその日まかせ。

> 芝ざくらはきれいです♪
    > これだけの花を咲かせるのは、さぞご苦労な事でしょう。

広いし、斜面にあるから見ごろのころは暑いし大変(-_-;)
    でも、ここは三島さんのところと違ってたくさんの人が管理しています。

> 三島さんちは白い芝ざくらや、ピンクでも濃淡があったので、こことは違う雰囲気でしたよね。

旅行記のコメントの中に「三島さんちのほうが綺麗」って記してしまったけど、
    消しました。それは失礼だなと。

> 私が小さい頃は、お花畑と言えばレンゲ畑や、菜の花畑くらいしかなかったです。
    > 今はいろんなお花畑があって、それもあちこちにあって楽しい世の中になりました!

いまだにレンゲ畑を見ると興奮します♪
    遊び場でしたね(●^o^●)菜の花の場所はちょっとにおいが嫌いでした。
    小さい頃ってお花畑って少なかったですよね。
    桜の木も今ほどなかったしね。所々に四季を感じる花があぜ道に
    咲いていたぐらいだった。

あ〜〜まだまだ旅行記作成残ってる(●´ω`●)

(〃'∇'〃)ゝ
  • 前日光さん 2017/06/30 14:58:02
    芝桜、きれいですよ〜!(^^)!
    bettyさん、こっちにも来ましたよ〜

能取湖とか「オホーツク流氷館」とか。。。
    懐かしいですが、季節が違うとこんなに風景も違うんですねぇ〜
    湧別は10月下旬、雪が積もっていました。
    こんなにチューリップがきれいに咲いてて。。。
    とても同じ所とは思えない。

この貴重な一便に、私は乗りましたよ〜

行きたい場所が違ったからかな?
    ある意味、楽しみ〜(>_<)

前日光

betty

bettyさん からの返信 2017/06/30 20:08:25
    RE: 芝桜、きれいですよ〜!(^^)!
    2つもコメントいただきありがとうございます(__)
    送信したらお疲れになったと思います。

> ニセコと比べて芝桜に文句があったみたいですが、私から見ると充分にきれいです(^_^)v

→そうですね、十分綺麗だったのに本文のコメントを書き換えなくては。。。

> 能取湖とか「オホーツク流氷館」とか。。。
    > 懐かしいですが、季節が違うとこんなに風景も違うんですねぇ〜

→そこは秋に来たことがあり、サンゴ草が赤く染まりとても綺麗でした。
    今回は茶色でちょっと汚かったかも。
    真冬の本当の流氷のころに来てみたいです。

> 湧別は10月下旬、雪が積もっていました。
    > こんなにチューリップがきれいに咲いてて。。。
    > とても同じ所とは思えない。

→北海道の冬の景色は白黒。
    春や夏はお花がいっぱいで天国みたいですよね(^−^)
    両方の季節の北海道の経験しているけど、私は冬の景色のほうが好きです。

> 紋別空港は、昼頃に羽田から1便飛んで来て、その後折り返し羽田に帰ります。
    > この1便だけしか飛ばないので、後は飛行場は閉まってるんですね。
    > この貴重な一便に、私は乗りましたよ〜

→覚えてます!っていうか思い出した。
    きっと乗り降りする人が少ないだろうなと思った空港。
    でも、必要な人に大事な空港。
    大阪からは出ていない。。。最近は女満別も夏だけだし。

> bettyさんたちが、いろんな施設が見学出来ない理由は時間が早すぎるからなんだね( ・∀・)
    > 私たちは閉館に間に合わなくて見られないことはあっても、早すぎて見学できないということはありませんよ。

→早起きしすぎなんですよ。もっとゆっくり出発して施設が開く時間に行かないとねぇ!
    その割に水族館などはギリギリの時間に入るし(-_-;)

> 天気が良くなってきたようなのに、この後どんな喧嘩が勃発するのかな?
    > 行きたい場所が違ったからかな?
    > ある意味、楽しみ〜(>_<)

→もう〜〜こんなことで今まで何百回喧嘩したか(●`з´●)
    すぐにカーっとするタイプやからやりにくいネン!
    30年以上これの繰り返しです(*´・ェ・`*)

bettyさんのトラベラーページ