福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ネクスコ西日本のお国自慢カードラリーにまんまと乗せられて、カード集めです<br />1月にも来ている丸岡城と一筆啓上館から

丸岡城と一筆啓上館 福井へ②

2017/06/11 - 2017/06/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

1月にも来ている丸岡城と一筆啓上館から

1万円未満
バイク

県境の峠を越えて 滋賀から福井に入ります

福井の入り口 敦賀の海が見えてきました

今回は敦賀の町をそのまま通り抜けて
    8号線を北に向かいます

あいにくの曇りで 海の色がきれいな青が出ませんね

ほっと一休み 道の駅河野です

地図を見て確認中

この辺りも昔北前船で栄えたところです

• 休憩

休憩

道の駅 河野 道の駅

早朝でも中に入れるのが嬉しい所

一月に来た時も 少しうたた寝をしてました

福井の街並み

福井を過ぎて 坂井市です

丸岡城横の 一筆啓上茶屋です 一月にはここでおろしそばを食べて

おろしが無いとクレームを付けたら 徳利の出汁の中に入ってますと言われたところ

一筆啓上茶屋 そば処 グルメ・レストラン

丸岡城の資料館

丸岡城に上る道には コンクールの賞をとった作品が

こちらが丸岡城

現存天守閣では一番古い城

国宝にとこの地では声が上がってます

丸岡城 名所・史跡

この辺り古墳もあったらしく

石棺が出土したもの

説明書き

こちらが 一筆啓上の館

今年の題は 母です

一筆啓上日本一短い手紙の館

日本一短い手紙の 資料館の名は長い~~

一筆啓上日本一短い手紙の館 美術館・博物館

丸岡城と合わせて 入場料 500円です

ここ単品なら 200円

中は作品が展示されています

最近は手紙だけでなく 絵手紙が主流の様

一つ一つが 面白いのだけれど

1月に来てまだ半年ですから

• 中庭

中庭

二階の展望台から見た景色

周囲が見渡せます

階段を下りて

目的のものが見あたりません

まだ一筆啓上館では これを出してなくて

フロントで聞くと これですね、どうぞと渡してくれました

次の目的地は 永平寺町魅力発信交流施設『えい坊館』です
    どうして 福井の公的施設は こんなに長い名ばかり付けるんだ…。

福井県吉田郡永平寺町松岡神明…

永平寺町も広くてわからない

昔栄えた町で 酒蔵も 九軒あったと

ドライブインで聞いてもって まだ開いて無かった

確か地図で見ると、えちぜん鉄道永平寺勝山線の松岡と言う駅からまっすぐだったから、線路沿いに駅を探してみることに。

駅があった。入口は反対側か。

回り込んでみると 観音町駅??

中で調べると 西の隣駅でした

観音町駅

線路沿いに走って ようやく松岡駅発見

松岡駅

松岡駅からまっすぐ南に行くと

立派な寺が

なんだこの奥の方にある 洋館のふりをした建物は

エッ!! これだったの?

看板に開館と書いてある

あの建物じゃなかなか人は来ないよ

魅力発信交流施設の場所からしっかり発信しないと

中の奥はレストラン

でも まだ喫茶時間でした

昔の信楽焼のタヌキが持っているような酒の徳利
    二升入りは珍しい

写真を撮っていたら

お食事もかまいませんよと

福井の酒造りはこの町だったのですね

喫茶以外の食事ものって おかゆだけでした

水槽がありました

真中のごりのような魚が

アラレガコと言う魚なんですね

調べると アユカケのことで 絶滅危惧種に指定しているところもあるようです

面白いのは 福井県九頭竜川では 生息地が天然記念物になっていました

お粥が出来ました

いろいろかけてお召し上がりくださいと

何でお粥?

永平寺がすぐそこ
    禅の心なんでしょうね

「禅文化」体験ゾーン、
    食と酒の魅力味わいゾーン、
    九頭竜川の恵みゾーン

と分けてあるそうです

あとは禅文化体験ゾーンは?

そうそうもう一つここでは

奥に瞑想ルームがありました

チームラボ社作
    デジタルアートでの禅文化の表現

写真にすると何かわかりませんが

体験すると

確かにこれは落ち着くようです
    体験するのも面白いですよ

ここでもカードゲットです

ライバルのように走って来た えちぜん鉄道

この駅から降りて 永平寺に行く人は 5パーセントもいるかな?

40分に一本ぐらいバスはあります

10人ぐらいのグループが 参道を歩いて居ました 一時間ぐらいのハイキングかな?

永平寺口駅

永平寺へ by 壁ぎわさん

今回の旅で 何度抜きつ抜かれつしたか

そのぐらい早くないと言う事ですが

ここでお別れです

永平寺に向かいます

永平寺到着

駐車場場のかかりなのか そんなところで停めるなと偉そうに

写真撮っているだけじゃ!

• 曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

永平寺から 勝山に向かいます

途中 道の駅に立ち寄りましょう

前回も立ち寄った 道の駅に隣接する温泉施設です

禅の里  前回は スイートコーン大福買って帰って 大うけでした

でも今回はスクーターなので 保冷ボックスを乗せるところがありません

道の駅 禅の里 道の駅

その代わり なんか食べようか

おろし蕎麦とソースカツ丼のセットを 880円

ソースカツ丼

おろし蕎麦(冷)
    たっぷり大根おろしも乗ってます

ソアは少し平打ち麺でした

製麺所造りの麺ですね

これを食べたら 次に向かいましょう それは次の記事で