福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井の旅の続きです<br /><br />NEXCO西日本のお国じまんカードラリーの カード集めで<br />遠い所まで来てしまいました。

勝山、白山神社、六呂師高原  福井へ③

2017/06/11 - 2017/06/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

福井の旅の続きです

NEXCO西日本のお国じまんカードラリーの カード集めで
遠い所まで来てしまいました。

バイク

永平寺から東に

勝山市に入りました

勝山城博物館 美術館・博物館

城が見えたので 近づくと

龍の彫刻が

ぐるりと回ってもそう
    白壁がまだ新しい

ここは何だと思ったら

勝山城博物館でした

次の目的地は 平泉寺白山神社です

ここまほろばで カードをゲットして

白山平泉寺歴史探遊館 まほろば 名所・史跡

これがそのカード

白山神社に向かいましょう

山岳信仰の 白山の入り口

すごい地所を持っていたらしく
    今も山の中ほどまで境内です

この建物は?

越前国六千坊旧跡
    平泉寺塔頭
    天台宗顕海寺

まだこの時点で この言葉の意味が判っていませんでした

白山神社の鳥居

まだまだ石段は続きます

苔むした参道を上ります

スクーターで200キロ超えると
    エコノミー症候群のような感じで太ももが変な吊り方しているんだけど

だから永平寺も……

もう少しだ…

迷わず左に行くことに

右はずっと上ですから

白山神社です

でも 開帳は 何十年に一度かだと

観光ボランティアの爺さんがしゃべってました

裏手のこれが お社だよね

なんか心の底に にごりが……

平泉寺白山神社 寺・神社・教会

つわものどもの夢の跡 ここにも by 壁ぎわさん

頑張って登ったから

下りも長いぞ…

神社だから社務所

横には有料の庭園もあると

芭蕉の句碑

最近の武器

アプリで楽しむと

平泉寺白山神社の歴史

これを読んでいて ようやく納得できた。

かいつまむと

平泉寺は、霊峰白山(標高2702m)の越前側登拝口に開かれた白山信仰の拠点寺院で、
    今から1300年近く前、泰澄によって開かれたと伝えられます。

中世には北陸でも有数の勢力を有するようになり、
    現在の白山神社よりもはるかに広大な境内に、
    数十の堂や社、数千におよぶ坊院が建ち並んでいたといわれます。これが六千坊ですね。

ところが、天正2年(1574)、
    一向一揆との戦いで全山が焼失し、
    往時の姿を伝えるものはほとんど失われてしまいました。

つまり 今の高野山のように

この辺り一帯が 平泉寺敷地で
    六千坊と言うほどの 寺や庵があったのです

ところが一揆で全山焼き討ちにあい
    主要な所だけ復元された

それも 明治4年の 神仏分離で
    寺籍を放棄して 現在の白山神社となっているのですね

神社に開帳や ご本尊なんてない 引っかかっていたのはこれだったのです

白山神社の裏手から 六呂師高原に行く裏道がある

そう聞いて スクーターなら少々道が細くてもと向かいました

山を二つ越えると

高原がありました

ただ 高原は下の入り口かあ入るのが観光用裏手からくると どこに何があるか、わかりません

福井県奥越高原牧場 そう書いてます

ではカードを置いているところじゃないんだ

牛に聞いてもわからない

金の観音さんも教えてくれない

温泉もある

こちらは 六呂師温泉ピクニックセンターの方の温泉

カードはここでもない  あまりに広くて

スクーターで走り回ってます

六呂師高原温泉 ピクニックガーデン 宿・ホテル

水やり機

• 六呂師高原 自然・景勝地

祭りの為 道路が通行止めになっていた
    回り道をして ちょっとだけ写真を

今から見どころのようで 見物客が集まってきていた

須波阿須疑神社です

須波阿須疑神社 寺・神社・教会

もう一か所 欲張って訪ねたのが 池田と言う所

福井県今立郡池田町志津原と言う所

これが…

• かずら橋 名所・史跡

車道の横の小さなつり橋 by 壁ぎわさん
  • ツリーピクニック アドベンチャー いけだ テーマパーク

我が家に到着 途中優勝もゆっくりとったりしたので
    夜の10時でした

日帰りで 606.5キロ 日帰りの最高距離でした