福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新幹線ができて混雑する前に北陸へ行こうと思って計画したこの旅。色々行きたいところをまとめて行くことにしたので、行きは大阪経由、帰りは越後湯沢からの上越新幹線経由の旅になりました。今回は金沢を軸に周辺へお出かけしてみました。

新幹線ができる前最後の北陸旅行③

2014/12/27 - 2014/12/30

ナインチェ

ナインチェさん

高速・路線バス JR特急 JRローカル

金沢駅から普通列車で芦原温泉へ。ここは福井県。2両の普通列車は混雑がものすごいので、もう少しどうにかならないものかと。

ここは温泉のまち。

京福バスにて東尋坊へ向かうことにします。単純に往復(1500円)するより、1日きっぷ(1000円)の方が安いです。
    芦原温泉〜東尋坊は40分程度。

あいにくの天気ですが東尋坊到着。

多くの人が訪れていました。東尋坊は7.8年ぶりでしょうか。

ここには火サスを彷彿とさせる崖があります。

晴れていればこの下から乗る遊覧船もよかったのかもしれませんね。

冬の日本海。激しい荒波がうちつけています。

東尋坊のミニチュア。激しく入り組んでいます。

この日も風が強く、はやめの撤収と相成りました。

さようなら東尋坊。

東尋坊への道すがら、海鮮を焼くいい匂いがそこかしこから漂ってきます。

こちらは東尋坊タワー。

再びバスで芦原温泉駅へ。

がらーんとしています。

帰りはサンダーバードで。

大阪から乗ったサンダーバードとは違い、多くの駅に停車するタイプ。加賀温泉、小松、金沢の順に止まりました。

金沢に戻ったあとは近江町市場へ。

買い物がてら遅めの昼食。市場の地下で金沢カレー。揚げ物も揚げたてで美味しかったです。

近江町市場へは武蔵ヶ辻バス停から、帰りのバスが満員で大変でした。

夜の金沢駅。

ライトアップされた噴水。

夜の金沢駅も昼間とは違い妖艶で美しい。

引いて正面から。夜の金沢駅を見るのは最後。

この日の夕食は近江町市場で購入したもので部屋飲みです。

子持ち甘エビ

ほたるいか

えびを剥くのが上手になりました笑

えびとかにを沢山食べました。痒くなりそう。

今回の宿。ホテル日航金沢。

ちょくちょく色々なところで日航ホテルは使わせてもらっております。

ホテル正面。

ホテルの玄関入ったところ。豪華です。
    こんなところでこの日は終わりです。最終日に続きます。