滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も ネクスコ西日本の お国じまんカードラリーが始まった。<br /><br />コンプレーとするつもりはないが、行けるところは集めてみるかと ふたた福井行きを決行した。<br /><br />丸岡城辺りは 1月にも来て 半年たってないのだが 今回は125㏄のスクーターの旅です。

旅立ちは 未明  福井へ①

2017/06/11 - 2017/06/11

壁ぎわ

壁ぎわさん

未明に目覚めた日曜日 思い立ったが吉日でNEXCO西日本の お国じまんカードラリーのカード集めでもしてみるかと、兵庫県伊丹市の自宅を出発。

今回は天気もよさそうだし 125㏄のスクーターで旅立つことに

距離計を0にして スタートです

時計が4時半を示していました

川西能勢口から能勢を突き抜けて 京都は湯の花温泉の前を通ります

亀岡に出たら 京都縦貫道を125㏄のスクーターは走れないので
    側道を走ります

途中にある 出雲大社 京都分院

旅の安全と 出合いを…それは無いか

とりあえず 手を合わせて

京都市内に入りました

たまには寄りたい 仁左衛門の湯

そして ラーメン横綱 桂五条店

朝ラー でもとおもったら かたづけてました

なんと 朝5時閉店 もう少し早ければ……

ラーメン横綱 桂五条店 グルメ・レストラン

五條通りを 西から東に突き抜けて

浜大津までやってきました

もう滋賀県です

びわ湖浜大津駅

浜大津港

ミシガンはまだ眠っていました

湖岸道路北に向かいます

山手にはきれいな自動車専用道路があるのですが

この看板がネックです

湖西線の蓬莱駅です

蓬莱駅

小休止で 湖岸まで出てみることに

スクーターの記念撮影

いつもこの辺り走って居たのだけれど

規制がきつくなってきましたね

懐かしき琵琶湖バレイの看板

比良山登山口

琵琶湖八景 比良の暮雪の石碑も

琵琶湖の中に鳥居が立っています

白鬚神社です

白鬚神社 寺・神社・教会

朝一でお参りしようかと思ったら

先客が熱心にお参りしてました。

そっと横で並んでお参り…

そんな気の毒ことできないし、もし藁人形持っていたら 人に見られたら自分に返ってくるでしょう…笑

奥の院か本殿か 高い所にあるのは…
    今足を使いたくないのでパス

案内図の写真を撮ったら 出発です

えらく高い所に橋がかかっています

この風景は 福井がすぐそこのしるし

間もなく福井県です

福井編につづく