アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /> アラスカクルーズ  バンクーバー発は 初めてです。<br /><br /> 前回は シアトル発でした。<br /><br /> 今回 グレイシャーベイ国立公園・ スキャグウエイ 鉄道<br /><br /> メンデン・ホール ・ケチカン 大自然に<br /><br /> 触れて ゆったりとした旅が 出来ました!!<br /><br /> バンクーバー観光もでき ステキな 魅力的な 街でした~<br /><br /> これで 最終です 良かったら 見てください!<br /><br /> ありがとうございました。<br /><br />

青く 輝く 氷河に 癒された 旅でした~

2016/05/05 - 2016/05/16

ラクパグさん

アラスカクルーズ  バンクーバー発は 初めてです。

前回は シアトル発でした。

今回 グレイシャーベイ国立公園・ スキャグウエイ 鉄道

メンデン・ホール ・ケチカン 大自然に

触れて ゆったりとした旅が 出来ました!!

バンクーバー観光もでき ステキな 魅力的な 街でした~

これで 最終です 良かったら 見てください!

ありがとうございました。

その他
鉄道 高速・路線バス タクシー
ANA

• 惹き込まれてしまう 山々<br /><br />雪山・森・海 大自然に 囲まれて<br /><br />吸い込まれそうです!

惹き込まれてしまう 山々

雪山・森・海 大自然に 囲まれて

吸い込まれそうです!

水面に アラスカの 雪山が 映って

惹き込まれる~

グレイシャー・ベイ国立公園の 近く。

神秘的な 山々 惹かれます!

ケチカンを 出発して 撮った写真です。

綺麗な 山々 癒されます~

ホワイトパス・ユーコン鉄道

鉄道のことは 知らないのですが

長く 走ってくれたのでしょうね。

ステキな 機関車です。

横に あるのは 分からないですが

雪除け? 違いますね。

何に 使われていたのでしょう。

ホワイトパス・ユーコン鉄道

カワイイ 列車!

船が 4隻となると 凄い人数です。

1隻 約3千人くらいですので・・・

つながっている後方の 車両から 撮りました。

列車のつなぎ目から 撮るので 寒いですが

素晴らしい景色です。

凄い 勢いです。長い 列車を 引っ張るのですものね。

3時間半 あっという間 楽しかったです。

ユーコン鉄道から 撮った

景色は 忘れないと 思います。

素晴らしかったです。

スキャグウエイは 降りなければ パスポートは

いらないです。着いた先は カナダですが・・・

• スキャグウエイ<br /><br />列車を出て つなぎ目で 撮るので <br /><br />揺れて 難しいです!!

スキャグウエイ

列車を出て つなぎ目で 撮るので

揺れて 難しいです!!

スキャグウエイ

本当に 落ちないか 心配でした。

車内で会った ひげの駅員さん

終着点で 降りて 誘導しています。

バンクーバー 出航の時 PM 9時です。

本当は 4時でしたが・・・

他の国の 団体さんが 遅れ 夜 8時過ぎに着いていたので。

明るくて 夕日が・・・

美しい景色です。

もうすぐ ライオンズ ・ゲートを

くぐります。

日本で 書類を 書いておけば 船のチェックイン

早く済みます。顔写真を撮って カードを

もらい お昼 11時過ぎには リドレストランに

いました。

皆 それぞれ これからの アラスカクルーズ

楽しみにしています!

やはり 寒いですが 出航の時は

特別な 思いです。

バンクーバー 出航

夕陽が 見送ってくれる!

グレイシャー・ベイ国立公園

以前は ハーバード氷河でした。

グレイシャー・ベイのほうが 広大ですね・・・

迫力満点です。

朝 着いて PM 5時 過ぎまで ゆったりと

観光できました。

アメリカの 花の 中に あったのですが

名前が 載っていません。

カワイイ ブルーの 花

スキャグウエイ

晴れて 良かったです!!

雪の とんがり山が 美しいです!!

クルーズとマッチしています。

バンクーバー出航の時

団体さんが 遅れて 待っていたので

出航の時 遅れて スキャグウエイまで

猛スピードです。

ホーランドに 列車の席を 譲ってもらいました。

ホーランドは 定刻どうりに 4時過ぎに 出航。

私達も 本当は 4時過ぎ 出航だったのですが・・・

惹かれる 色です!!

スキャグウエイ

今は お部屋の テレビで チケットを 購入できます。

船によって 違いますが パソコン 船内のみの 無料ので

申し込みできます。

日本で PS ID 登録しておけば 船内だけの パソコン

使えます。もちろん 自分のですが。

スキャグウエイ

皆 カメラ 写すので 必死です。

私も カメラ抱え 揺れるの 抑えています~

途中で 地元の方

親子で 手を振ってくれました。

嬉しいですね。歓迎してくれてありがとう。

赤ちゃんも 楽な ベビーカーに乗っていますね!!

船が 4隻となると 凄い人数です。

1隻 約3千人くらいですので・・・

スキャグウエイ

左端に チケット売り場が ありますが

クルーズが この時も 4隻でしたので

ネットで 購入したほうが 良いと思います。

私は 日本で ネット 船会社 通して 購入しました。

アラスカ ヘリテイジセンターへ 行くのに 道を

聞いた 家です。

窓から マットを 掃除されていて  聞き 親切でした。

ありがたいでした。暑かったので・・・

ヘリテイジセンターの 近くの公園

木陰に入ると 涼しかったです。

日本では 見たことがない花 可憐です。

メンデンホール

バスが 出ていますので

30分くらいで 自分で行けます。

氷河が 凄く 減っていました。前回5年前くらいですね!

もっと 氷河が 大きくて 圧倒されたのに・・・

ケチカン

サケの 遡上の時は 凄いでしょうね!!

ジュノーの街

素朴な 建物 ゆったりとした雰囲気です。

船内 リド レストラン

自分で 自由に 選んで 食べれます。

先に 席 確保しておいたほうが 良いです。

何回も 立つのが 面倒なので

ワンプレートで。

でも 今 見たら 凄い

取り合わせです(笑)

飲み物は 入れに 来てくれますが。

私は ミルク アールグレイ ヨーグルト サラダ

取りに行くので。

いろいろな 服装の方が・・・

今日は 暑い日でした。

ダウンは いらないかしら・・・

メンデンホール氷河で 大きな望遠鏡が

あったので 覗いたら クマ グリズリーが

一生懸命に 食べ物を 探して 食べている姿が

見れました。すぐ 近くにいるのですね。

この大自然 景色を 眺めるのが

気持ちよくて 大好きです。

クルーズならではの 良さですね!

前回は シトカへ行ったので イーグルを 見れたのですが。

シアトル発も ビクトリア行ったりと 楽しいです。

カナダプレイス

ホーランド ウエステルダムが 停泊してます。

前回 乗ったので 懐かしいです。

アクアバスに 乗り バンクーバーの街を

見ながら 気持ち良かったです。湿度がないので 気候も良くて。

グランビル・アイランド パブリック・マーケットまで 乗って

観光もでき 楽しかったです。

カヤック・ボート 皆 それぞれ 楽しんでいます

グランビル・アイランド パブリック・マーケット

イチゴ・ 天然酵母パン・チーズ

欲しいものが 多いけれど 明日 帰るので

食べられないな・・・

ストリートパフォーマンスも 多くしていて

楽しい1日でした。

アクアバス

水上 バス

ワンコも 乗れて とても 分かりやすく

観光船のように 楽しめました。

温暖化で 見れなくなるのかしら。

輝く 海 美しい~

残って欲しい景色・・・

子供の シャチ 2頭

必死で 船に 付いてきます。

見れて ラッキー!!

今日は 終日 クルーズなので ゆったりと・・・

偶然 飛んできてくれた カモメに 癒されます

おじさまの 笑顔が 印象に残ります!!

バンクーバー 帰港

朝 5時過ぎです!!

お昼くらい 夜の メニュー

貼ってあります。

フランス語の時 分かりません。

ボーイの人に 聞きます。何ですか?

最近 自分が 話せないことに ま いいかしらと・・・

恥ずかしいことです。

• 船内<br /><br />お酒 飲めないので スパークリング・ウオーター<br /><br />きっちりと シャンパン・クーラーに 入れてくれ<br /><br />次の日も 残り出してくれます。最初 驚きましたが<br /><br />結構 飲めます(笑)

船内

お酒 飲めないので スパークリング・ウオーター

きっちりと シャンパン・クーラーに 入れてくれ

次の日も 残り出してくれます。最初 驚きましたが

結構 飲めます(笑)

• 船内<br /><br />ロングドレスの方も おられますが<br /><br />私は ストールで 変化をつけて いました。<br /><br />最近は フォーマル 1度しか 行っていないです。<br /><br />上の リドレストランで 気軽に 食事しています。

船内

ロングドレスの方も おられますが

私は ストールで 変化をつけて いました。

最近は フォーマル 1度しか 行っていないです。

上の リドレストランで 気軽に 食事しています。

プリンセス

バスタブ 普通です。

ホーランドは バスタブに ジャグジーが

付いていて 気持ち良かったです。

セレブリティも 大きくないですね。

ボディクリームは いくつも 置いてくれてます。

本当に 気持ち良い お天気が続いて

感謝です。

以前 ケチカンは 雨だったので。

ジュノー

メインの 街で 前回 ラッコツアーを

申し込んだのですが 満員とのこと。

今回 楽しみにしていたのですが ツアー自体なくて

到着も 午後 4時 無理ですね!

ロバーツ山 ロープウェイ

頂上から アラスカの街並み が見られます。

高さ 600M なので そんなに 時間は かからないです。

キャピラノ 渓谷

市内から 無料バス 出ています。30分くらい。

広大な 吊り橋 圧倒されます。

バンクーバー

ホテルの部屋から 撮ったのですが 早朝 クルーズ船が

帰ってきます。

これも 楽しみでした。水上飛行機の離発着が見えて

飛行機好きの私は 嬉しいです。

パンパシフィックホテル・バンクーバー

ロビーから ホーランドの 船が 見えます。

カナダプレイス

水上飛行機が どんどん 飛んでいきます。

コンテナ船・ クルーズ船・ヨット

安全に 操縦できるのが 凄いです。

お部屋は 広いが 高いですね!

この窓から ライオンズ・ゲート・ブリッジ・水上飛行機

見れて 大満足でした。

バンクーバーは 安全で 自然が身近にあり

もう1度 行きたいです。

ホテルを 考えたいと思います。

ホテル シヨップ

あまり 見ていないけれど 高いかしら・・・

バンクーバー空港

イソギンチャクも 鮮やかですね!!

ピンクも あるのですね。

美しい~

バンクーバー空港

待っていても 色々見れて 楽しい 空港でした。

ケチカンを 思い出します。

バンクーバー空港

行きは スーツケースがあったし 疲れてたので

タクシーに 乗りましたが

帰りは スカイトレインに乗ります。 空いていて

安かったです。

• keithforestさん 2017/07/10 16:09:03
    6枚目の写真
    右側に停まっている機関車は前部についているのはロータリー車です。
    雪をこれで遠くへ飛ばして除雪をします。
    雪国ならではでございます。

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/07/10 21:24:26
    ありがとうございます。やっと 分かりました。

keithforestさん ありがとうございます。

雪をこれで遠くへ飛ばして除雪をします。
    > 雪国ならではでございます。

除雪車は 道路のしか 知らないので 雪を

飛ばして 除雪するんですね。ありがとうございました。

ホーランドの ピナクル 美味しいでした。

クルーの マナーが いいですよね。

又 旅行記 見せていただきます。世界中 行かれてるので

楽しみです。   ラクパグ
  • sanaboさん 2017/07/07 13:34:20
    清々しい空気感が伝わってきました♪
    ラクパグさん、こんにちは

バンクーバー発のアラスカクルーズ、本当に楽しそうですね〜♪

4枚目のお写真(ケチカンを出て撮られたというお写真)を
    拡大して拝見しましたが、とっても素敵ですね☆
    小さな島の上に建つのは教会でしょうか?
    清々しい空気感が伝わってくるようでした。

走ってる列車のつなぎ目からお写真を撮るのは怖かったでしょう?
    私なんておっちょこちょいだから、自分が落ちなくても
    カメラを落としそうで危険!危険!(笑)

バンクーバー出航の時の夕景写真がとても素敵でした!

自転車に繋がれたベビーカー、可愛いですね。
    日本では危ないからか、あり得ないけど
    ヨーロッパでもいろいろな形のベビーカーと自転車の連結を
    目撃しました。 自転車専用道路もあるから、いいですよね。

バンクーバーのホテルのお部屋からの景色も素敵ですね〜
    バンクーバーはシーフードやお寿司も美味しいし
    大好きな街です。 また行きたいなぁ・・・

sanabo

ラクパグ

ラクパグさん からの返信 2017/07/08 00:17:06
    RE: 清々しい空気感が伝わってきました♪

sanaboさん メール嬉しいです!!
    > 4枚目のお写真(ケチカンを出て撮られたというお写真)を
    > 拡大して拝見しましたが、とっても素敵ですね☆
    > 小さな島の上に建つのは教会でしょうか?
    > 清々しい空気感が伝わってくるようでした。

グーグルマップで見ても 分からなかったです。
     教会かなと 思っていたのですが。ありがとうございます。
     私も あの 景色好きです。

> 私なんておっちょこちょいだから、自分が落ちなくても
    > カメラを落としそうで危険!危険!(笑)

ひっくり返っても カメラ 落とさないようにと
     家族から 言われていたので 首からかけて 手袋せず
     必死で 守りました〜(笑)
    > バンクーバー出航の時の夕景写真がとても素敵でした!
    > 自転車に繋がれたベビーカー、可愛いですね。
    > 日本では危ないからか、あり得ないけど
    > ヨーロッパでもいろいろな形のベビーカーと自転車の連結を
    > 目撃しました。 自転車専用道路もあるから、いいですよね。

私は 初めて見たような。ヨーロッパ 田舎の街なら 安全
     ですね。私が 乗りたいくらいです。アジアの ツクツクですね。

バンクーバー もう1度行きたいです。空気いいし
     アレルギーもましでした。皆が ゆったりと 楽しんでいるのが
     見ていて 分かりますね。船の中で スカルプが 出ると
     分かった時 多い目にと言ったら クルーが 笑っていました。
     サラダやめて スカルプ2回でもよかったです。

ニュージーランドの人と 食事して 少ない量だったので
     聞くと ダイエットと 返ってきました。皆 マシーンと
     ヨガ ウオーキング タフです。

私は ウオーキング 1周のみ。ヨーロッパのように
     石畳が ないので 良いのですが。建物は ヨーロッパですね!

ラクパグさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 266円/日~

アメリカの料金プランを見る