アラスカ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2/8〜2/13までフェアバンクスと北極圏にあるベツルスに滞在して<br />きました。今回で2度目のオーロラツアーです。今回は雲が多かったのですが、真夜中にはいつも晴れて来て、満月の中美しいオーロラに出会えました。まずはオーロラ写真をお楽しみ下さい。

オーロラツアー2006(オーロラ)

2006/02/08 - 2006/02/13

ハートネッツさん

その他
レンタカー
ツアー(添乗員同行あり)

このオーロラはフェバンクス到着日、チナ湖で真夜中に出たものです。距離的には遠かったのですが、
    初めての方達には
    オーロラがどのような感じで出てくるか分かったようです。

これからのオーロラはフェバンクスから小型機で1時間北極圏にあるベツルスででたものです。到着日はなかなか出なくて、オーロラマップを見て、ガイドのKさんのアドバイスで一度皆部屋で一眠りして、真夜中
    1時頃からオーロラを待ちました。

これがインターネットで見られるオーロラマップです。ベツルスのパソコンはご老体で、時々この画面が
    ただの筋になっています。そんな時にはパンとひっぱたかれて、画面が戻ってきます。オレンジに濃く見えているところが7レベルくらいのオーロラです。
    これをガイドのKさんは「ゲジゲジ」と呼んでいました。「これが正しいとはかぎらないよ」と言いながらも、このゲジゲジを見て予想時間を教えてくれていたのですが、まあまあの確立でした。
    最後の日は元気グループがジンガのゲームをして
    「ロッジの外に出る」という負けた人の罰で、オーロラチェックが出来て一石二鳥でした。

今回は満月の時とかさなり、空が明るく、周りの風景もはっきり見ることが出来ました。写真も周りの風景が昼間のようにくっきりと映っています。
    いろいろな形のオーロラをお楽しみください。
    どのオーロラがお好きですか?

• ぶうちゃんさん 2008/08/22 23:21:04
    はじめまして
    こんばんは。はじめまして。
    綺麗なオーロラの写真が目に留まり寄らせて頂きました。
    綺麗なオーロラですね。写真も綺麗に写っていますね。
    こんなオーロラがいつでも見れると良いですよね。

これからもよろしくお願いします。

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2008/08/23 07:50:17
    RE: はじめまして
    こちらこそ、

オーロラの写真を見ていただいたとのこと
    ありがとうございます。

オーロラが美しいだけでなく、
    この写真を写したベツルスは自然、人すべてに
    素敵でした。

それも案内人の河内牧栄さんあってのことです。

よく日本に帰国して写真展を開かれますので
    その時にはご案内できれば嬉しいです。
  • 神戸外大さん 2006/06/03 18:10:19
    はじめまして!!
    こんにちわ!
    やっぱオーロラキレイですね!
    オーロラって動いてるんですよね??
    ぜひ一度は生で見てみたい!!

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2006/06/03 22:19:37
    RE: はじめまして!!
    2回オーロラに皆さんをご案内しました。
    今のところ、百発百中、毎晩見ることが出来ました。

このオーロラを案内してくださったガイドで写真家の河内牧栄さんが
    今モンベル奈良店で写真展をしています。
    一日早く連絡を取り合えばよかったですね。
    今日、6/3スライドトークショーがありました。

でもよかったら写真展を見に行ってください。
    6/3〜6/25までやっています。

• itoyaさん 2006/03/12 08:36:30
    すっごいオーロラ!
    初めまして、ハートネッツさん。
    すごい大きなきれいなオーロラですね。
    何時頃に出たオーロラですか?
    空も明るく、さわやかな感じのオーロラ写真ですね。
    また、アラスカにも行ってみたいです。
    itoya

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2006/03/12 10:56:57
    RE: すっごいオーロラ!
    初めまして、
    第1回でベツルスへ行った時には一度出始めたら次々にと出たのですが、
    今回は曇り空でオーロラが出ているかどうかよりも、まずは空が晴れるのを
    待ってと言う状況でした。真夜中12:00頃から晴れ始め、
    満月でしたので、空が明るくて、そこに出たオーロラですので、
    写真に現像したら昼間のようで、周りの風景もはっきり映っていました。
    一度出て、少し立つと消えて、又、出てきてという形でした。
    真夜中02:00ころが一番強かったでしょうか。
    前回も3泊で毎日、今回も3泊で毎日見ることが出来ましたので
    今の所100発100中です。ラッキー、感謝、感謝。
    そして不思議なことに、初日はお試し、2日目はグレードup
    3日目は最上級みたいなオーロラの出方で、なかなかオーロラの演出も
    goodです。案内してくださるガイドのKさんがいつも冗談で、
    「そろそろオーロラスイッチ入れときました」といわれるのですが、
    本当に彼が演出しているのかなと思ってしまいます。
    皆感激で、今度は雪のない時のオーロラツアーを考えています。
  • ちゅーこさん 2006/03/02 17:25:45
    はじめまして
    ハートネッツさん はじめまして。
    ちゅーこと申します。

明日からアラスカに出かけるので、
    情報を探していたら、偶然見つけてしまいました!

すごい写真きれいですね。
    私もこの写真みたいにきれいなオーロラが見られるといいなぁ。

とても感動してしまったので、思わずコメントさせていただきました。

ではでは。

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2006/03/02 18:42:20
    RE: はじめまして
    行ってらっしゃい、
    フェアバンクスでは、タイ料理のお店が最高に美味しかったです。

ノースウエストでシアトル経由でしたら、時間があれば、メインサテライトのfire worksと言うお店をのぞいてください。時間つぶしにもってこいの素敵なお店です。

素敵なオーロラが見えることを祈ってます。
    ところで、オーロラ見に行かれるんですよね?

ちゅーこ

ちゅーこさん からの返信 2006/03/02 18:50:40
    RE: RE: はじめまして
    うわー、いい情報をありがとうございます!

シアトル経由でアンカレッジ、フェアバンクスに行くので、空港のいいお店を紹介していただいてうれしいです。
    シアトルで3時間くらい待ち時間があったので、実は、困っていたのです・・・。

目的は、オーロラ観測です!
    ハートネッツさんが見たようなステキなオーロラが見れるといいです。
    神頼み、しなくっちゃ!

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2006/03/02 23:55:21
    RE: RE: RE: はじめまして
    クチコミにも書きましたが、
    アラスカ航空でフェバンクスから帰国のときに、
    深夜便でしたら、左の窓際をお勧めします。
    オーロラが飛行機からみえることがあります。
    フェアバンクスを飛び立って直ぐです。

ノースウエストのeチケットでしたら、早めにPCから
    席が予約できます。
  • 金太&紗和子さん 2006/03/01 00:49:29
    写真、綺麗ですね〜!! 感動!
    ハートネットさん

はじめまして。shinesuniさんからフェアバンクスのオーロラの写真が
    綺麗に掲載されるのを教えてもらいました。
    お初に書き込みさせていただいております、今後もよろしくお願いします。今回、私はアラスカのツアー、欧州のツアーなどと迷いましたが、イエローナイフのオーロラ鑑賞ツアーに参加いたしました。5日間の滞在で鑑賞できました、しかし現地情報では近年曇りの日が多く雲が多く発生しているそうで、世界的に異常気象が発生しているように感じています。

また、機会がありましたらアラスカへも見に行きたいと思います(写真の影響です)(*^_^*)

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2006/03/01 11:19:02
    RE: 写真、綺麗ですね〜!! 感動!
    メールありがとうございます。

16日からのツアー参加をされたようですが、
    その方が当たりだったようですね。

私達は2/8からで、曇りが多く、2/10はオーロラマップではレベル7まで
    行っているのに、雲が多くて、なかなか見ることができませんでした。
    でもその雲にもかかわらず、見れたのですから、強いオーロラだったのでしょう。
    今回は晴れれば満月で、周りがとても明るくて、現像をすると周りが昼間のように映っていました。

これで2度目のベツルスですが、ロッジの雰囲気と、案内してくださる
    写真家兼ガイドのKさんと、全てがあいまって、今回の方達も盛り上がり、
    9月に再度行こうと言う意見も出ています。

これからもお付き合いよろしく。

• shinesuniさん 2006/02/28 19:41:07
    私にお金があったらww
    ハートネッツさん今日は^^書き込み有難うございました。
    今年のオーロラツアーも大漁でしたねww
    今はじっと我慢の子ですが近い将来チャンスが到来したらお願いするつもりです(余り期待は出来ませんがToT;)
    これからもよろしくお願い致します。    shinesuni

PS アブダビやドバイ情報にもヒジョーに感動しております。
    これからもプロならではの鋭い口コミ&旅行記宜しくお願い致します。

★質問
    金太〜紗和子さんはハートネッツさんのツアー参加者なのでしょうか?

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2006/02/28 23:34:54
    RE: 私にお金があったらww
    いつも温かく見守っていただいてありがとうございます。

オーロラへいらっしゃる時には、素敵なフェアバンクス在住の
    ガイドKさんをご紹介します。

ところで、金太〜紗和子さんは同時期だったようですが、あちらはカナダの
    イエローナイフですので、ご一緒ではありませんでした、オーロラ帯で
    同時に起こる現象ですので、同じ時に、それぞれの場所で見ていたと思うと
    ロマンチックですね。

今思うとこの時は次から次へとオーロラのオンパレードが3日間続きましたので、すごいときだったようです。
    ただ今回も途切れ途切れでしたが3日間美しいオーロラを見ることが出来て、
    感謝です。
    アラスカ航空のシアトル深夜便は左側の席に座ると、オーロラを見ることが出来ます。私は左の通路側で、知らない方が窓際でしたので、乗り出して見ることが出来なくて、見逃しましたが、お知らせしておいたお客様は
    見ることが出来たようです。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2006/03/01 11:26:18
    ha-to

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2006/03/01 12:44:43
    ハートちゃんへ↓変なまま送られてしまったので書き直し
    これ、本当です⇒私の第1回のオーロラの旅に参加してくださったのはutaさんで、
    これ、ウソです⇒この頃掲示板でよく情報交換をされている、ドイツ名人の方です。

ホラ吹いたらだめよー。中には信じる人がでてくるとこまるぅ・・・
    そりゃドイツは好きですが主にほっつき歩きが比較的安全にできるからです。それと良いオペラハウスがあるから。きわめてミーハーで。
    しかもドイツのオペラハウスが好きといいながらワーグナーの楽劇は苦手ときています。

ここは私の知識の源になってます。今回もポーランドとドイツを又にかけようと目論んでるだけで、お勉強のほうはカラキシですもの。

ハートネッツ

ハートネッツさん からの返信 2006/03/01 18:37:03
    RE: ハートちゃんへ↓変なまま送られてしまったので書き直し
    utaちゃん
    なにをおっしゃいますやら、私がドイツを個人旅行をするときには
    utaちゃんに相談しようと思っていますよ。

ありがたいことに、団体でも、のんびりといいツアーをプラニングさせてもらっているので、ホテルに横付けになれてしまって、個人旅行をする勇気がこの先あるのか心配です。

4月にお友達がシアトルから来るので、東京に会いに行こうかと思っています。

utamiumiu

utamiumiuさん からの返信 2006/03/02 14:22:55
    RE: ハートちゃんへ シアトルのお友達と来てね
    待ってます。いつだっけ?私はこの4月24日から5月11日まで魔女になりにゴスラー方面へ行ってます。
    また私の魔女写真アップするね。
    ただ今、輪になって踊る音楽と振り付けをコーディネイト中です。
    あいかわらず、お祭り女です。

ハートネッツさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る