エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末にエジンバラへ。<br /><br />エジンバラは、スコットランドの首都として独自の文化が残る美しい街として有名。<br />国内旅行をしないイギリス人たちでさえ、エジンバラはとても美しい街だから行った方がいいとアドバイスをくれる街です。<br /><br />タータンチェック、キルト、バグパイプ、スコッチウイスキー。<br />街並みもイングランドはやはりどこか違う。独特の文化の香りを味わう旅となりました。<br /><br />【旅行概要】<br />(1日目)Kings Cross (London)→エジンバラ(Edinburgh)<br />     エジンバラ市内観光<br />(2日目)エジンバラ郊外観光<br />     エジンバラ(Edinburgh)→King Cross (London)<br /><br />【旅行費用】<br />(列車運賃)列車往復70£<br />      飛行機でも行けますが、今回はゆっくり列車の旅にしました。<br />(ホテル代)125£<br />      初めてB&amp;Bを利用しましたがとってもかわいい宿でした。

週末エジンバラ旅行(Vol.2 the Second day)

2017/03/25 - 2017/03/26

lily

lilyさん

週末にエジンバラへ。

タータンチェック、キルト、バグパイプ、スコッチウイスキー。

【旅行概要】
     エジンバラ市内観光
(2日目)エジンバラ郊外観光

【旅行費用】
(列車運賃)列車往復70£
      飛行機でも行けますが、今回はゆっくり列車の旅にしました。
(ホテル代)125£
      初めてB&Bを利用しましたがとってもかわいい宿でした。

高速・路線バス 徒歩
  • 写真は宿泊したB&amp;Bの朝食会場。<br />

写真は宿泊したB&Bの朝食会場。

窓がステンドグラスだったり暖炉があったり、とても素敵な部屋でした。

• 朝ご飯も美味しかったし、またB&amp;Bに泊まりたいと思いました。

朝ご飯も美味しかったし、またB&Bに泊まりたいと思いました。

宿のオーナーがエジンバラに来たのならぜひクレイグミラー城に行ってみてというので、2日目の観光はクレイグミラー城に行くことにしました。

お城は宿から少し離れていたのでバスで移動。
    エジンバラ市内の交通はトラム(新市街のみ)とバスのみでした。
    バスは色んな路線が走っていて便利でした。
    エジンバラのバスは一律料金1.6£、車内で支払う方式でした。

30分ほどでお城に到着。

クレイグミラー城 城・宮殿

地元の人がおすすめするだけあってめちゃくちゃ素敵なお城でした。

野原の中に石のお城がぽつんと建っていてなんとも言えない雰囲気。

お城の中は迷路のようになっていてまるでラピュタの世界みたい。

味のある廃墟。

お城からの景色も素敵。

天気がいいときはここからエジンバラ城まで見渡せるそうです。

遠くに見える山と眼下に広がる草原のコントラストがとても美しい。

素朴な雰囲気で、レゴブロックにあるようなお城。

混んでいないし、私的にはエジンバラ城よりもクレイグミラー城の方が好きです。

お城の見学の後は、バスでエジンバラ中心部まで戻り、老舗デパートのジェナーズへ。

このデパートの中にはスコットランド産コーナーもあるのでお土産物選びにもいいです。
    私は昨日学んだ知識を生かしてウイスキーのミニボトルをいくつか買いました。

たった2日だけでのエジンバラ旅行でしたが、とても充実した旅行でした。
    こうして後ろ髪を惹かれつつ、エジンバラを後にしたのでした。

ジェナーズ 百貨店・デパート