日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 さあ、今日はメインイベントである日光東照宮の参拝です。<br />  例によって「せっかくだから限界まで見たい。」<br />というファイティングポーズを取り続けていますが、あくまで子のご機嫌次第のスケジュールです。<br /> 一応ベビーカーも持って来ていますが、やくにたつのかな?<br />じゃあ、<br />ゴー!

LCCで子連れ日光詣② やっぱりすごい東照宮

2017/06/02 - 2017/06/04

旅行記グループ 2017子連れ日光詣

jamk46

jamk46さん

さあ、今日はメインイベントである日光東照宮の参拝です。
例によって「せっかくだから限界まで見たい。」
一応ベビーカーも持って来ていますが、やくにたつのかな?
じゃあ、
ゴー!

すごくぐっすり寝ました。
    きっとマットと敷布団が素晴らしいんだと思います。
    ぱっちり目覚めてさあ、朝ごはん!

献立と、その献立に入っている郷土料理のいわれを書いた紙が置いてあります。
    楽しみ!

界 川治 宿・ホテル

ご当地ジュース(何か忘れた)

小鉢 川治のとばっちり
    焼き魚 鮭の塩焼き
    鍋 鬼子蔵汁
    食事 白米 香の物

ぐつぐついっています。
    郷土料理の鬼子蔵汁。
    具沢山で出汁が効いていてとてもおいしい!
    一番おいしかった!

炊き合わせ
    鶏と豆腐のつくね・人参・椎茸・大根・蓮根・オクラ

ふむふむ

そばもうまい。

小満、という時節だそうで、それにちなんだお菓子だそうです。
    ほうじ茶と頂き満足しました。
    ごちそうさまでしたー

本当に快適でした。
    名残惜しいですが、ここからがメインになります。
    お世話になりました!
    またレンタカーで出発です。

さてさて、走ること約45分。
    超メジャー観光地だけあり東照宮駐車場までは大渋滞。
    たまたま比較的近くの「西参道第1駐車場」が少しの待ち時間で入れました。ラッキーです。
    その時点で既に11時。もっと早く来なければ。
    駐車場から参道に出るまで早速の石段で早々にベビーカーは断念!

日光東照宮 寺・神社・教会

さて、まずは日光山輪王寺をお参りします。
    黒門から失礼しまーす。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

大きな香炉でもくもくと煙を浴びて、顔を上げると、

なんと50年ぶりの平成の大修理の真っ只中!
    重文の三仏堂は映画の書き割りのような姿です!

日光山輪王寺 寺・神社・教会

三仏堂の銅板(平瓦)を奉納します。
    家族の健康へのお願いと名前と一緒に書き入れます。

大修理中ということで最初はがっかりしましたが、
    ちゃんと天空回廊と名付けられた見学コースが設けてあり、むしろなんだか得した気分になります。
    日光三社権現本地仏(千手観音・阿弥陀如来・馬頭観音)という三体の大仏さま(高さ7.5メートル)も通常のルートよりも間近で拝見できました。
    マイナスをプラスに変えるアイデアですね。
    えらいなあ。

護法天堂です。

大護摩堂。
    日光山随一の祈願所だそうです。
    御本尊の五大明王と天井画の大昇竜など見応えがありました。

なんだこれ?!
    相輪棟という青銅の供養塔でした。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

さて、参道に戻って来ました。
    次はいよいよ東照宮です。

おおっ!
    これ、見たことあるぞ!
    金色の葵の門にテンションが上がります!

石でできた立派な鳥居です。
    なんとわざわざ福岡から取り寄せたとか。

東照大権現!

五重塔。
    しょっぱなから豪華絢爛な姿!
    心柱を見学できるミニツアーもありましたが、人が多すぎて断念。

日光東照宮 寺・神社・教会

表門からいよいよ境内へ!
    わくわく。

日光東照宮 寺・神社・教会

門を入ってすぐの三神庫。
    上を見ると既に軒下には細かい彫刻が。
    下を見るとブラタモリで紹介されていたひし形の石畳の誘導効果に納得。

日光東照宮 寺・神社・教会

上神庫の軒下にある、想像の象。
    狩野探幽の作です。

おおっ、あったあった。
    これがあの有名な猿のいる神厩舎です。

いたっ!
    三猿!
    子どもが素直に育って欲しいという願いが込められているそうです。
    とても綺麗に修繕されていました。

視界に入るもの全てが豪華絢爛でわくわくします。
    さすが江戸時代のテーマパーク。

出たー!
    主役の登場です!
    さすがのドガーンとした存在感!
    3月に平成の大修理を終えたばかりの陽明門です!

龍に獅子に三手先継物に、
    細部まで絢爛すぎて目と意識が追いつかない!

うわー、すっごいな。
    世界遺産にもなる訳です。

門の中にいた金ピカの獅子。
    かっこいいなー。

唐門。
    白と黒と金という抑えた色使いがかっこいいです!
    彫刻の数は陽明門よりもむしろ多いとのことですが、落ち着いて大人っぽく?見えます。
    この向かいで40分待って御朱印もらいました。

有名な眠り猫。
    あまりの混みっぷりに奥社は断念。
    本殿を参拝し、本地堂を訪れ、(御朱印は時間の都合で断念。)
    東照宮を後にします。

日光東照宮 寺・神社・教会

二荒山神社にやってきました。
    北海道にはあまり杉がないので、まっすぐ高く伸びた杉のある風景が新鮮でもあり神々しくもあります。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

本殿をお参りします。

神輿舎。
    神輿が納められています。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

神輿舎の側面にある運試し輪投げ。
    3つ投げて1つでも入れば運気は良好とのこと。
    以外と難しい!かろうじて1つ入りました。
    妻はズルして6つ投げても入りません。

御神木。見たことのない巨木。樹齢700年だそうです。

日光二荒山神社 寺・神社・教会

御神木胎内くぐり。
    罪穢れを祓い、良い運を願うそうです。
    こちらは妻も無事くぐり抜けられました。

法華堂。
    朱塗りの美しいお堂です。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

楽しかった今回の日光山詣もここでお終い。
    輪王寺大猷院にやってきました。
    仁王門をくぐります。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

二天門はまたもや修理中。
    あらら。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

散々歩き回った上でこの石段は結構こたえます。
    ふー。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

やっと登り切った先には夜叉門です。
    サイズは小さいですが、東照宮よりも細部の完成度は上とも言われているそうです。

鮮やかで豪華絢爛。

唐門の細部です。細かいなあ。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

扉には金色の鳳凰?が。

大猷院廟 本殿です。
    全体も、細部も、うつくしい。

最後に皇嘉門です。
    別名竜宮門とも呼ばれています。
    ここでは合計5つの門をくぐりましたが、自然との調和を目指し、天界への旅をイメージして作られたそうです。
    壮大です。

日光山輪王寺 寺・神社・教会

すごく立派な石灯籠。たくさんあります。
    これだけの物を寄進しても立ち入ることすら許されない大名もいたそうです。
    さて、もうすっかり夕方です。
    日光山を後にして、今日のお宿へ向かいます。

ぐにゃぐにゃと いろは坂を抜け、静かな中禅寺湖を通り過ぎ、一時間ほどの道のりで今日のお宿、花の季さんに到着しました。
    落ち着いていいお部屋です。

日光湯元温泉 ホテル花の季 宿・ホテル

すぐに晩御飯の時間です。
    テーブル一杯に鮮やかな料理が!
    すごい!
    前菜、お刺身(湯葉も)、日光牛の豆乳しゃぶしゃぶ、田楽、たまり漬けなど。
    ここからさらに料理が運ばれてきます!

おそば。
    さっぱりして口直しにもってこい。

蒸し鶏とにがうり。ソースに工夫が凝らしてあり、さっぱりと頂けました。

ご飯はその場で炊き上がる釜飯です。
    美味しい!

洋風豚の角煮。くどくなくおいしいです。

岩魚の塩焼き。香ばしくおいしいです。

揚げ出し豆腐的な?

デザートはティラミス。
    味も量も大満足でした!

写真はありませんが、貸切風呂をお借りして家族で入りました。
    少し小さめの大浴場を独占したような感じです。
    子は広いお風呂に大はしゃぎ!
    露天風呂までついています。
    このお風呂と先程の食事で、この宿を選んで本当に良かったなあと思いました。

さて、明日は札幌に帰ります。やだなあ。