2017/06/11 - 2017/06/16
4泊6日のパリ旅行
4日目。
パリで一番美味しいと評判のクロワッサンを、
パリで食べる最後のクロワッサンに☆
食べ残しがないように、食べたいものを食べまくりました♪
【旅行記内容】
*パンテオン
- カップル・夫婦
- フィンランド航空
今日は最終日。
今朝は一段と暑い!
でも3時ではなく、ちゃんと6時に目が覚める(笑)
Boulangerie La parisienneの少し残ったバゲットと
昨日のマカロン屋さんのマカロンを味見♪
これはピスタチオ&フランボワーズ
ピスタチオの生地にフランボワーズのクリームサンド。メゾン ジョルジュ ラルニコル (サンジェルマン大通店) スイーツ
こちらはアーモンド。
そして気づく・・アーモンドということは、
杏仁層のクリームでは?!
ビンゴ!
少し苦手なのです。。メゾン ジョルジュ ラルニコル (サンジェルマン大通店) スイーツ
そしてコーヒー。
マカロンって、こんなだっけ?
日本にいてもそんなに食べないので、ね。。
特に、すごく美味しい!というわけでもないかな(個人的意見(汗))。。メゾン ジョルジュ ラルニコル (サンジェルマン大通店) スイーツ
バスティーユ広場までメトロで♪
今日も晴れ!
パリ滞在中はずっと晴れだったな♪
日本でチェックした天気は、3日目と4日目は
曇り時々雨予報だったのに!
今日も暑くなりそう。。歴史的な場所 by hanakoさんバスティーユ広場 広場・公園
お目当てのパン屋さんへ直行♪
Ble Sucre
どのサイトを見ても、クロワッサンが美味しい!
マドレーヌが美味しい!と書かれていました☆クロワッサン最高! by hanakoさんブレ シュクレ スイーツ
左下にクロワッサン!
撮影は快諾してくださいました^^クロワッサン最高! by hanakoさんブレ シュクレ スイーツ
巨大なマドレーヌが、厳重にケースに入ってる!
すぐそばの公園でいただきます♪
クロワッサン 1.20ユーロクロワッサン最高! by hanakoさんブレ シュクレ スイーツ
層は、そこまでではなさそうに見えますが、
美味しいという言葉しか出てきませんっ
外側と中のバランスが良くて、
バターの風味が鼻に抜けて、とにかく美味しかった!
塩気のあるクロワッサンのほうが好みですが、
こちらのはほんのり甘め。クロワッサン最高! by hanakoさんブレ シュクレ スイーツ
もちろん、マドレーヌも購入♪
4つ入り 4ユーロクロワッサン最高! by hanakoさんブレ シュクレ スイーツ
シュガーコーティングされています。
小ぶりですが、美味しさが凝縮されてる!!
バター香る生地が、しゅるしゅると溶けていく~
コーティングの食感もまた良い♪
シュガーコーティング、甘いのでは?!と思われがちですが、
ちゃんと計算された甘さになっています!
美味しいよぉ。。クロワッサン最高! by hanakoさんブレ シュクレ スイーツ
こっちも側も♪
お腹を満たした後は、アリーグルの市場へGO!
と思ったら、ブーランジェリー発見。
ちょっと入ってみることに。
Boulangerie Julienパリブレストを食べてみました by hanakoさんブーランジェリー ジュリアン パン屋
大きなパンが美味しそうで、誘惑に負けそうになりましたが、
そういえば、これ食べてなかった!
外にテーブルとイスが置いてあるのは有難い^^
ということでこのキレイな包みの正体は・・パリブレストを食べてみました by hanakoさんブーランジェリー ジュリアン パン屋
パリブレスト!
3.50ユーロ
パリのパン屋さんは、ケーキも売っているところが多いですね^^
これが、激甘!
たっぷり激甘クリームが襲ってきました。
シュー生地もしんなりしていて残念。パリブレストを食べてみました by hanakoさんブーランジェリー ジュリアン パン屋
そして、すぐにアリーグルの市場に入ります♪
まずは、いろいろなチーズがお出迎え。マルシェと蚤の市、どちらも楽しめます by hanakoさんアリーグルの市場 市場
屋内の売り場。
リアルすぎる!
屋外へ来ました。
この平べったい桃、よく見かけました。
気になる。。
本当は、クロワッサンの後、ここでフルーツでも買って
食べ歩こうかと思っていましたが、
思いの外、パリブレストが重くて、断念(汗)マルシェと蚤の市、どちらも楽しめます by hanakoさんアリーグルの市場 市場
これは、アーモンドの実。
これが弾けて、よく見るアーモンド(種)が出てきます^^マルシェと蚤の市、どちらも楽しめます by hanakoさんアリーグルの市場 市場
キレイに陳列された野菜たち。
一角に蚤の市が。
アリーグルの市場はマルシェと蚤の市、
両方楽しめます^^マルシェと蚤の市、どちらも楽しめます by hanakoさんアリーグルの市場 市場
これ、売り物?!
と思われるようなものも、値札なしに売られています。
交渉次第でしょうけど、買う気にはならない。。
この場は、雰囲気だけを楽しみました^^マルシェと蚤の市、どちらも楽しめます by hanakoさんアリーグルの市場 市場
アリーグルの市場を後にして向かったこちら
TATI
ディスカウントショップと銘打っています。
そういえば、開店前の時間つぶしに寄った
スーパー“Carrefour(カルフール)”のエシレバターが
最安値でした。
250g 2.59ユーロ!
買えないのが残念。。 -
本当は、HPで見たパスタマシーン目当てでしたが、
置いていないとのこと。
ま、置いてあったところで、本当にお持ち帰りするかは別として・・
せっかく来たので、繰り返し使えるクッキングシートを購入。
ここは、品数少ないニトリといったところでしょうか。 -
それからカルチエラタン地区に行き、早めのランチ。
AU P'TIT GREC
ガレット&クレープ屋さんです。 -
メニューいっぱい!
フランス語(汗)
食材は何となく分かったので
(今回の旅行の計画を立てるときにネットで見たりしていた単語だったから)、
一生懸命解読しながら、決めました!
ニッコリ優しい笑顔で対応してくださいました。 -
まずは予めできている生地に、
スライスオニオンとモッツァレラチーズ。
隙間ができると、寄せて追加して・・
とたっぷりチーズをのせてくれます♪ -
お次はcoppa。
これが分からなかったので、オーダーするときに聞いたら、
「これだよ」って現物を見せてくれました^^
即決!
普通のハム(jambon)より断然こっち♪
生ハム~ -
それからレタスとトマトをドサッと♪
出来上がり~
生地はガレットなのね☆
甘い系がクレープ生地で作るみたいでした。
たっぷり具材でずっしり♪
メニュー表には“LA GALETTE DU CHEF”
その下に、“coppa,mozzarella,salade,tomates,oignons"
と書かれていて、食材を英語読みして伝えました^^
5.80ユーロ
正解!
さっぱりしていて美味しーい!
隣で焼かれていたガレットは、エメンタールチーズで
こちらもたっぷりでした。
重そうでしたが。。
その点、モッツァレラチーズなら淡泊だし、
お腹にももたれない♪ -
それから向かうはこちら
La Boulangerie Moderne
パリ在住の人のブログに、バゲットが美味しいとあったので。 -
最後のバゲット。
ついでにピスタチオのマドレーヌを購入。
*ドゥミバゲット 0.50ユーロ?
*ピスタチオマドレーヌ 0.70ユーロ -
La Boulangerie Moderneからすぐの
パンテオン
イタリアのパンテオンより迫力があります☆
それからあれを食べに、また北上します。綺麗な外観 by hanakoさんパンテオン 建造物
パリ2017
前の旅行記
パリ旅行 3日目~朝のエッフェル塔に初ガレット、そしてやっぱりパンの1日 後編~
次の旅行記
パリ旅行4日目 ~絶品クロワッサンにボリューミーガレット、最後の晩餐 後編~
パリ
パリ旅行 1日目~出発-到着~
パリのバゲット&クロワッサン 勝手にランキング
フランス
パリ旅行 2日目~パンで始まりパンで終わった1日 もちろん観光も☆ 前編~
パリ
パリ旅行 2日目~パンで始まりパンで終わった1日 もちろん観光も 後編~
パリ
パリ旅行 3日目~朝のエッフェル塔に初ガレット、そしてやっぱりパンの1日 前編~
パリ
パリ旅行4日目 ~絶品クロワッサンにボリューミーガレット、最後の晩餐 前編~
パリ
パリ旅行5-6日目 ~帰国編~
パリ
パリ旅行 ~お土産編~
パリ
旅行記グループをもっと見る