広尾・大樹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地図に載っていたピヨウタンの滝までドライブしました。もっと自然味あふれるダイナミックな滝かとおもいきや,コンクリートむき出しの人工細工が表に出ている,面白くない滝(ダム?)でした。周囲の自然はとてもきれいでいいのですが,滝自体はがっかりです。

ピヨウタンの滝は興ざめだった。キャンプ場としてはいいのかも。

2017/06/28 - 2017/06/28

nomonomo

nomonomoさん

2.5
2.5
レンタカー

ピヨウタンの滝まで来ました。結構距離がありました。道は良かったのですが。

とかち田園空間博物館,との位置づけのようです。

滝の由来が詳細に書かれています。歴史がある,ということと,観光資源となる,ということは違います。

ピョウタンの滝 自然・景勝地

「とかち田園空間博物館」の一環。滝自体はイマイチ。 by nomonomoさん

これがその滝。

なんじゃ,こりゃ?

水量は多いが。。。

ダム(?)上流の川底が浅いですね。土砂で埋まったのでしょうか。山間部の砂防ダムとどうちがうのか。

水はきれい。

まさにダムですね。水道局の管理物件。

北海道の景色です。せっかくの湖ですので,すこし上流に水辺で遊べるところでも作れば良いのに。

こんな碑も。

日高山脈の横断はできません。いつかできるようになるのでしょうか。

こんな滝,否,ダムでした。

それでは。

こんなところで。

周辺はしずかで良いところです。

こんな看板が出ていました。

道は,中札内から国道を離れて南西に走ります。この図の右側でちょこっと左に出ているのが,一本山展望台。

ピョウタンの滝の周辺。ひろい駐車場が整備されています。キャンプ場もあります。

nomonomoさんの関連旅行記

nomonomoさんの旅行記一覧