2017/07/01 - 2017/07/01
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
かねてから行こう行こうと思いつつ、朝のタイミングを逃すこと数回。今日こそ7時起床、福隆(フーロン)を目指します。
台北から福隆までは台湾鉄道が一般的ですが、今回はどうしても東海岸線をみたく、国光観光1811系統で海岸線をはしってみました。ま、レンタカー借りるのが最も楽なんですが・・・
コースは、台北駅市民大通国光バス乗り場から1811系統で基隆経由で福隆まで。渋滞含め2時間。サンドアート見学。福隆から台鉄で宜蘭、宜蘭から国道五号バスで台北。夏本番、暑い。長居はせず、そそくさと移動ばかりでしたが、日焼け止め準備なく、泳がずとも首回りは真っ赤です。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
台北駅北側国光乗り場。
1811バスは1日5本のみ。午前中は08:20、09:20、10:20。バス停の張り紙に気がついてよかった。週末は混んでいるので、チケット保有者(予約者)、優先。Youyouカードの場合は、チェット売り場で座席指定が必要です。でないと満員でおいて行かれます。 -
慌ててカウンターへ。
Youyouカードでお支払いのほうが割引されます。座席のみ押さえます。
なんともメモ用紙をちぎった予約証。台北バスステーション バス系
バス到着。満員で、待っていたほぼ半数の方が乗れず。
高速バスですが、車内にトイレはありませんので要注意。 -
10分遅れて出発、その後高速1号が汐止あたりまで渋滞。基隆からは一般道です。
中正路 (基隆市) 散歩・街歩き
前回訪れた八斗子を通ります。基隆から先は普通のバスですのでアナウンスに合わせボタンを押しております。
どうしても来たかった海岸線。本当は基隆へ向う側が良いのですが。バスの高さが海を見やすくしてくれています。
しばし海岸ドライブ
しばし海岸ドライブ。隣のスタイリッシュなお姉さん、スマホで何か見ながら、身体を震わせて笑ってます。貧乏ゆすりかと思った。
しばし海岸ドライブ
しばし海岸ドライブ 砂浜はありません。
海が青い。
道端をウェットスーツ着てボンベしょった方がかなり多く。ダイビングできるんですね。
水がきれいすぎる
龍洞の港
白い建物
晶宴會館海洋莊園、だそうです。
こういう風に眺める海もまたよし。
美しすぎる。
本当はあちこち途中下車してみたいのですが、下調べが悪く。
澳底(Ao Dai)小学校。お隣の席のスタイリッシュなお姉さんはこのあたりで降りてゆきました。田舎出身?
澳底までで大半のお客さんが降り、福隆では全員が下車。
きれいな海でした。福隆までは台鐵は山の中を走っており、海を見るなら車に成ります。
福隆に近づくと海岸から離れてしまいます。
鹽寮海濱公園 広場・公園
福隆駅前交差点 ここで下車。
基隆から福隆までは、新北市市バス(基隆客運)791系統も走っています。こちらは平日は1時間に1本、土日祝日は40分に1本程度走っています。ただし普通の、市バス、です。 -
駐車場の休憩場所。トイレもきれい
福容ホテル福隆。
フーロン ホテル フーロン ホテル
こちらはコテージタイプのお部屋
入場料は100NT$ 再入場の場合手にスタンプを押されます。
サンドアートイベントの看板
橋に向かいます。
河口の砂州がビーチなのですが、こちらはまだ河口なので。ホテルの管理区域は遊泳禁止です。奥に見えるビーチは無料。
ここは河口。
この橋を渡るとサンドアート会場
観光客多し。
ホテルも立派
リゾート、リゾート
バンタイプの車の売店
振り返ると、美しい空と山
みえてきました
福隆海水浴場 ビーチ
いやあ、暑い。
資生堂アネッサ(安耐曬:アン・ナイ・サイ)の広告入りパラソル。有料です。日焼け止めを忘れたことに気づきます。
スパイダーマン
かなりの数、砂浜の通路は板敷され、車いすの方も気軽に見ることができます。
風が強く、乾くので結構水やりたいへんそうです。
いろんな方の作品
泳ぎに来る人以外に
これを目当ての方多し -
砂のアーチ。ま、なんか骨組みはあるんでしょうけど
かわいらしいのも
広告
上から順番に、しか形つくれないですよね。
作品名、作者、説明書き等きちんとしてます
雪まつり見てないですが、どっちが大変なんでしょうかね?
どうしても足元が広がる傾向。重量の関係上しかたないか。
サンドアート 立派なもの多く
乾燥しないようかなり水分が含まれているみたいです。
50以上あるかと思います。
やはり細かい表情を出しているものほど人気があるみたいです
これは大掛かり
説明
漫画なら描けそうですが、立体は大変
これはでかい
スポンジボムも
なかなかです
日本の方の作品。賞を獲得
宮本武蔵
ビーチは泳げる範囲が限定されています。監視員の数の問題かと。
監視台
水はきれいです。写真多くなりすぎたので、この後はその2へ