美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2月に写真好き仲間と冬の美ヶ原高原に出かけた。そのとき宿泊したのが、人気の王ケ頭ホテル。その写真を見た連れ合いに「私も王ケ頭ホテルに泊まりたい!」とせがまれていた。また6月下旬はレンゲツツジの群生が見頃になるので、再び美ヶ原高原へ。<br />見所はあちこちありそうだし、天気も不安定な時期なので一泊二日では心もとない。かと言って連泊するには我が家の財政が厳しい。ということで、最近の我が家の常套手段、車中泊で前泊して日程を稼ぐことにした。<br /> 初日は美ヶ原の麓の日帰り温泉に立ち寄り、白樺平のロケハンをしてから、美ヶ原高原美術館兼道の駅美ヶ原の駐車場で車中泊、翌朝は早起きして霧に包まれた白樺平の白樺林の中で咲くレンゲツツジを撮影したり、八島湿原まで足を延ばしたりして、午後2時に美ヶ原自然保護センター駐車場にマイカーを停め、王ケ頭ホテルの送迎を待つという予定だったのだが・・・<br /> なお、王ケ頭ホテルは国立公園内にあり、マイカーで直接ホテルまで行くことができないのである。

レンゲツツジ咲く美ヶ原高原へ 前編:白樺平、焼山山麓のレンゲツツジと上田の日帰り温泉三昧

2017/06/21 - 2017/06/22

玄白さん

自家用車

午前中、所用があったので、自宅を11時に出発。北関東道、関越道、上信越道と乗り継いで、東部湯の丸ICで降りて、美ヶ原方面に向かう。我が家からは、松本側から入るより、このルートの方がはるかに効率的。
     途中、横川SAで、遅めのランチ。横川と言えば、峠の釜めし! これっきゃない。

美ヶ原に向かう途中、山麓の「武石(たけし)温泉うつくしの湯」という日帰り温泉に立ち寄り。今宵は車中泊なので、是が非でも風呂に入っておきたいし、美ヶ原まで上がってしまうと日帰り温泉施設は見当たらないのである。
     ここは上田市の外郭団体「上田市地域振興財団」の経営で、泉質は弱アルカリのカルシウム・ナトリウム塩化物硫酸塩温泉。まあ、特筆するほどの温泉ではなかった。露天風呂、サウナ有り。(入浴料¥500)

「うつくしの湯」でしばらくくつろいだ後、県道62号→464号を経て美ヶ原美術館に向かう。その手前2kmほどの道沿い200mくらいにわたって白樺林がある。このあたりが白樺平である。

この白樺林の中に、規模はそれほど大きくないが、レンゲツツジの群生が広がっている。

ちょうど満開の見頃を迎えている。

明日の朝、うまい具合に朝霧が漂っていると、幻想的な情景になりそうだ。少しぐらいの雨なら撮影決行しよう。

白樺をバックにアップで。

白樺の若葉の緑、幹の白、ツツジのオレンジのコントラストがきれいだ。

エニシダの一種(?)

エニシダの前ボケを入れて、レンゲツツジと白樺と。

美ヶ原美術館。5時を過ぎているのですでに閉館している。屋外の彫刻美術館で、箱根の彫刻の森美術館の姉妹館となっている。両方ともファッションデザイナーの森英恵さんが館長を務めているという。

暗くなるまで時間があるので、周辺をブラブラしてみよう。
    駐車場からの眺め。

駐車場の隅に咲いていた花。雑草っぽいが、雑草という花はない。何という花だろう?

これはズミかな。標高が高いので今頃が開花時期にあたる。とはいえ、もう散り始めている。ときどき出かける奥日光戦場ヶ原では6月上旬が開花時期の花である。

美ヶ原美術館の裏手に牛臥山という小高い丘があるので、登ってみよう。
    途中、美術館の屋外展示されている彫刻群の一部が、外から見える。

美術館の敷地は柵で囲われているので、もちろん中には入れない。

牛臥山への道は、最初は木道が整備されている。

運が良ければ夕日が見られるかもしれないと淡い期待を抱いていたが、梅雨時なのでやっぱりだめそうだ。

上るにつれて、王ケ頭の電波塔群と明日泊まる王ケ頭ホテルが見えて来た。

手前は広大な牧場になっていて、牛たちが草を食んでいる。

眼下には、美ヶ原の東側の一軒宿、山本小屋が見えている。

夕日はみえないが、雲が薄い部分がほんのり朱に染まってきた。群れから離れた牛が一頭、近くに寄ってきた。

牛臥山頂上。標高2016m
    頂上は、なだらかな広場のようになっていて、山の頂という感じはしない。

巨大なケルンが積まれていた。背後に王ケ頭遠望。

牧草地内にはヘビイチゴの花があちこちに咲いている。

夕焼けにはなりそうもないので、美術館駐車場に戻る。
    この後、コンビニで贖ったビールとつまみで夕食代わり。万が一晴れれば星の写真も撮ろうと準備はしてきたが、それどころではなく、夜が更けるにしたがって雨足が強くなり、台風並みの暴風雨となってしまった。ひたすら寝るだけ・・・

夜が明けても一向に雨足は衰えない。とても白樺平のレンゲツツジ撮影どころではない。下界に降りて松本の観光でもしようかとも思ったが、こんな土砂降りの雨の中で観光する気にもなれない。
     こんなときに、我が家がやることは、また日帰り温泉だ。昨日のうつくしの湯は、いまひとつ物足りなかったので、また行く気にはなれない。ネットで上田市内の評価が高い日帰り温泉を探してみると、上田市北部に室賀温泉「ささらの湯」という市営の施設があった。40km以上離れているが、午前中は、他にやることはないので、行ってみることにした。第1候補は、由緒ある別所温泉だったのだが、あいにくこの日は定休日のところが多かったので断念した。

こんな鄙びた中山間地にある温泉だ。ここの地名である室賀は、大河ドラマ「真田丸」にも登場した地侍、室賀氏(真田昌幸と対立し、真田に謀殺された)の支配した土地だという。

とても広い施設で、玄関から浴場まで通じる長い廊下には、地元の人たちが創作した絵、書、俳句などが飾られている。朝早くからこんな土砂降りの雨にもかかわらず、地元の人と思われる入浴客が大勢詰めかけている。人気の温泉のようだ。
     泉質はアルカリ性の単純硫黄泉、いわゆる美人の湯で、肌がすべすべになる。地下1500mから湧出しているというが、なかなか良い湯である。わざわざ、また来ることはないだろうが、もし近くに来る機会があればまた立ち寄ってもよいと思えるgoodな温泉だった。

信州といえば、蕎麦! 温泉施設に併設して蕎麦処があったので、ゆったり温泉に浸かったあとは、ここでランチ。

入浴中に、地元の人からこの蕎麦処の評価を聞いたところ、蕎麦は悪くはないがたれの味がちょっと甘いということだった。
    実際、食してみるとそれほどでもない。まずまずの良い味だった。

ランチが終わる頃になると、雨は小降りになってきた。早めに美ヶ原自然保護センターに向かうことにした。ここで王ケ頭ホテルの送迎を待つ前に、保護センターの手前1kmほどのところの焼山山麓のレンゲツツジ群生地で撮影することにした。

うっすらと霧がかかっていて、なかなか良い感じの撮影日和になっているのだが、肝心のレンゲツツジは、この辺りはまだちょっと早いようだ。満開になっている株も見受けられるが、まだ全体的には3分咲きといったところかな。

霧の流れは思いのほか早い。

ズミの白い花とレンゲツツジの朱色のコントラスト

後で王ケ頭ホテルのスタッフの方に聞いた話だが、最近、レンゲツツジが減りつつあるのだという。レンゲツツジは毒があるので鹿による食害はないのだが、牧場の牛の飼育数が減りそのため笹が増えている。ツツジが笹に駆逐されているのだそうだ。

この後、自然保護センター駐車場に車を停め、王ケ頭ホテルの出迎えのバスに乗っていざ、王ケ頭ホテルへ。

後編に続く。

• 旅人隊長さん 2017/07/07 11:43:38
    高原のツツジも良いですね
    玄白さん こんにちは!

いつもながら素敵な写真を拝見させて頂きました。
    実は隊長も先週の土曜日に美ヶ原に行ってきました!
    元々週末を利用しての上高地旅行で、美ヶ原スタートだったのですが、まさかの土砂降り。
    しかも上高地までの道が通行止めにまでなってしまい、敢え無く日帰りになってしまいました。
    そんなこともあり、玄白さんの旅行記羨ましく拝見させて頂きました。

隊長

玄白

玄白さん からの返信 2017/07/07 16:59:43
    RE: 高原のツツジも良いですね
    隊長さん、こんにちは

毎度、玄白旅行記訪問、いいね投票ありがとうございます。

悪天候で、美ヶ原日帰りでしたか、それは残念でしたね。
    今年は美ヶ原界隈のレンゲツツジは開花が遅れていて、天気さえよければ、
    先週土曜日あたりが満開で見頃だったでしょうけれど・・・
    土砂降りでは、写真どころではないですからね。
    玄白も車中泊の翌日は土砂降りで、朝霧に煙るレンゲツツジ撮影は
    あえなく沈没でしたが、次の日はなんとか撮影できました。

• rokoさん 2017/07/02 14:13:02
    レンゲツツジ
    玄白さん  こんにちは

またまた美しいレンゲツツジと白樺の画像にうっとりです。

美ヶ原は独身時代に時々訪れたことがある好きな場所です。

レンゲツツジ、以前よりは少なくなってきているんですか、
    笹の影響?

私も王ケ頭ホテルに泊まりたい! 同じくです。
    一度泊まってゆっくり星空を眺めてみたいです。

>暗くなるまで時間があるので、周辺をブラブラしてみよう。
     駐車場からの眺め。

この画像、素敵ですね、幾重にも重なる山並みのシルエット
    ちょこんと町が見えてますね。

広大な牧場も、ヨーロッパの雰囲気に見えてきます。

王ケ頭ホテルはどんなとこなんでしょうか、楽しみです。

玄白

玄白さん からの返信 2017/07/02 18:12:13
    RE: レンゲツツジ
    rokoさん、こんばんは

宿泊だけのホテルには、あまりこだわりがない玄白ですが、
    王ケ頭ホテルは、楽しめますね。
    料理は美味しいし、サービスもgoodです。特にスタッフに若い人が多く、
    きびきびした動作と笑顔の接客は好感が持てます。
    なにより、無料のイベントが、いろいろ用意されていて、リピーターが
    多いのもうなずけます。夜は美ヶ原の自然の風景を紹介するスライドショーや
    天気が良ければ、星空観察ツアーもあります。朝はレンゲツツジの群生地に出かける
    ミニツアーも開催されていました。
    秋には、カラマツの黄葉、冬は霧氷を見に行くツアーが用意されています。
    四季を通じてホテル滞在が楽しめます。オススメのホテルですよ。

玄白さんのトラベラーページ