2017/06/02 - 2017/06/03
eperさん
「ゴチになります」で見た以来、福岡に行く機会があったら行きたいなぁと長年温めていた私の行きたいアドレスのひとつ。
よくよく調べたら、なんと茅乃舎の出汁のレストランだと判明。当時は茅乃舎、全然知らなかったけど離乳食デビューと同時に我が家もデビュー。
レストランはかなり人気で、1ヶ月前でも空いてる席は数席。
ベビ連れだったのでギリギリ間に合った個室を予約して友人姉妹+6ヶ月のベビー+友人母と私、大人4人+赤ちゃんで初訪問。
(ディナー時は小学校就学前の小さなお子様のご利用は不可)
福岡に住んでいてもなかなか行けずに居たという友人ファミリー3世代総出でお出掛け。
その前に寄ったショップでも、ダンボール一箱自宅配送しました(笑)福岡最高!!
【ゴチになります】
- 友人
- 自家用車
まずはレストランの前にショップへ。
店舗前には野菜が売られています。
所狭しと並ぶ商品に釘付け。全て試食可能って、、、、危険過ぎます!
簡易な贈答用等も豊富。
配送受付場所。
恐らく比較的近場の高齢者の方のよう。
では、いよいよレストランへ。
角を曲がると、、
緑がこんもり。
美しい山合いです。
うわぁ立派な茅葺きの屋根。
駐車場は車でいっぱいです。
テレビで見たまま!(笑)
趣ある~。
レストランの隣に建つ小さな茅葺の建物「楽舎」。最大人数30名用の貸切専用。 -
暑過ぎてさすがにテラスには誰も居ません。ここは喫茶スペース「茶舎」
こちらにも入り口にお野菜。さらにフレッシュ!
お茶や、デザートだけでなく数量限定の茅乃舎 十穀カレーもあります。カレーも美味しそう。
ベビ連れの為、和室タイプをリクエスト。洋室タイプの個室もあります。
本日のメニュー。
個室からお庭が。
茅葺き屋根が日差しを上手に遮断してくれています。
種コース3,780円 (税込)
平日限定お昼のみのコース。 -
まずはドリンク。
ジンジャーとグレープフルーツだったかな。
外が暑かったので夏にピッタリ。 -
先付けで
車麩 -
それでは前菜から。
じゃ、じゃーんっ!! -
前菜
鮎の山椒煮
冬瓜白クリーム
茄子とオクラの煮浸し
ズッキーニと黒豚のキッシュ
蛸のマリネ
派手さはないけど、一つ一つ丁寧な優しいお味で癒されます。 -
大地の恵スープ
根菜のベースに南瓜と蓮根を加えたもの。 -
この日はたまたま淡路島の玉ねぎが入ったとのことで特別に頂きました♪
甘さがギュッと。
この後トマト豆腐(美味しくて撮り忘れ) -
鱸(すずき)のもろこし焼き。
メイン1:友達母オーダー
嘉穂牛有馬煮 -
メイン2:友達
あらかぶの煮付け -
メインは私と友達で十穀鍋。
十穀鍋は2名からオーダー可。
十種の雑穀とくこの実や生姜などを合わせたスープで九州黒豚も一緒に。 -
こちらが非常~~~に美味しかった!!汗をかきかき頂きました。
土鍋炊きご飯。授乳中の友達、ご飯3杯お代わりする美味しさ!
これに味噌汁、卵
長野おばあちゃんの一品と香の物 -
甘味
蓮根餅黒蜜がけ
蓮根餅初めて食べたけどつるりと舌感触でこれもとっても美味しい。鍋で火照った身体に最高でした! -
満腹で外へ。
お店の方が声を掛けて下さり、こちらの暖簾をバックに皆で記念撮影~。
これが素晴らしい出来で!
恐らくたくさんの方を撮ってらっしゃるとお見受け。
友達のお母さんとは7年ぶりの再会だったので良い記念になりました。 -
かなり立派な茅葺き屋根。
職人さんの手仕事ですかね。素晴らしい! -
こちらは30人くらいの貸切用のようです。
何か会があればここで会食も良さそう。 -
二日後、自宅に届いたダンボール。
可愛いダンボールで何を頼んだか一瞬分からず(笑) -
ダンボールいっぱいにまとめ買い。
お料理読本のレシピを試しに作ったらシンプルで簡単美味しいもの多め。
十穀米やお出汁は定番だけど、それ以外に気に入っているのが”バジルとガーリックソルト”海外のものより優しい味で日本人の好きな味に仕上がります。
チキンにかけて焼いても、トマトとモッツァレラチーズに掛けても美味。
”イカ柚子麹漬け”歯ごたえの良いイカが堪らんっ。これだけでご飯何杯でもイケそう。
また来年も大量買いしたいです♪
- ショコラさん 2018/06/14 14:45:24
- わたしも茅乃舎ファンです♪
- eperさん、こんにちは。
ご無沙汰してしまってすみません。
サラエボでの生活は慣れられましたか?
茅乃舎のタイトルに反応してお邪魔しました(博多出身なのです)。茅乃舎の商品、どれもおいしいですよね~。ちょっとお値段高めですが、ついつい買ってしまって、ヘビーユーザーになってしまったです。お料理読本も20冊以上あるかも(^^;)
毎年、新商品がいろいろ出るので、誘惑と闘っています。最近、福岡空港内に茅乃舎の専門店がオープンしたので、帰省のときはさらに誘惑が……。
eperさんの湯布院の旅行記、フォートラのメルマガで紹介されていましたね♪
実家の福岡に住んでいたときは、友だちと温泉旅行に湯布院や黒川へ行っていましたが、結婚してからはそちら方面へはなかなか行けず、なつかしく思いながら読ませてもらいました。
ではまた!
ショコラ
- eperさん からの返信 2018/06/21 21:25:49
- RE: わたしも茅乃舎ファンです♪
- ショコラさん、こんにちは。
返信遅くなりすみません。こちらはラマダン終了の連休でハンガリーから友人が遊びに来ていました。
サラエボは3宗教が混在し、祝日もイスラム、キリスト、セルビア正教会が存在するので毎回混乱しています(^^;;未だ慣れません。。。
ショコラさんは博多ご出身だったんですね〜。羨ましい〜。
親友が福岡出身で久しぶりに再訪したらやっぱり何を食べても美味しい!高速も空いている!
次の一時帰国時に福岡再訪を目論んでいます♪
空港内に茅乃舎の専門店がオープンしたとは!?毎年、新商品も出ているとは全然知りませんでした。
ちょうど超ヘルシー志向のハンガリー人に茅乃舎のお出汁を使ったお好み焼きを出し、大好評でした。
外国人にもウケる味だとあらためて発見!
メルマガで紹介されていることに気づいていませんでした。教えて頂き嬉しいです。
友人も結婚してから湯布院方面で出かけていなかったようで今回の旅ですっかり気に入り、この後姉妹で日帰り温泉を堪能したようです。
機会があったら福岡の旅行記も是非!私の中では福岡が熱いです^^
eper
- ショコラさん からの返信 2018/06/22 23:55:31
- RE: RE: わたしも茅乃舎ファンです♪
- eperさん、こんにちは。
返信ありがとうございます。
遠方から来られた親しい方と連休を過ごされて、楽しかったことでしょう(^o^)/
それにしても、3宗教の祝日があるってすごいですね〜。ということは、祝日も他のヨーロッパ諸国より多いのかな?
ご親友が福岡出身の方なのですね。なんだかご縁を感じます。
福岡は観光名所はそんなに多くはないですが、安くておいしいものがたくさんあるので、福岡再訪のときには、ぜひまた食べ歩きをお楽しみください♪
お好み焼きに茅乃舎のだしを使うということ、思いつかなかった〜。教えてくださってありがとうございます! これはやってみなくては!
それから福岡空港内に茅乃舎の専門店がオープンしたと書いちゃいましたが、すみません、正確には「椒房庵」の専門店でした(茅乃舎も椒房庵も、どちらも久原本家のブランド)。
こちらです↓
(ちなみに、茅乃舎のだしは、福岡空港内の岩田屋のショップのほうに置かれています)
我が家(夫も博多出身)は椒房庵の明太子とラーメンも大好きで、とくに生で食べる明太子は椒房庵のものしか買わないほど惚れこんでいます。
長々とすみません〜。
ではまた♪
ショコラ
- eperさん からの返信 2018/06/26 18:59:53
- RE: RE: RE: わたしも茅乃舎ファンです♪
- ショコラさん、こんにちは。
詳しい情報ありがとうございます♪
HPへ飛んだら種類も多く魅力的な明太子に生つばゴックンでした。
明太子は毎回まとめ買いして冷凍して一時帰国時お持ち帰りしているので次回是非購入してみます!
3宗教の祝日があるんですが実はオフィシャルでは無いらしく、、実際は国の祝日はゼロだそうで。。
夫の職場は休みでないけどスクールは休みだったり。油断すると訳がわからなくなります^^;
国のトップも3民族の代表が3ヶ月毎に交代制という複雑なお国柄です。
両親共に東京出身なので、福岡の親友の家は私にとっての田舎のような存在で大好きな場所です♪
ではでは!
eper