ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外へ、初ひとり旅してきました!<br />渡航経験はあれども、完全一人というのははじめて。<br />入念に下調べをして旅立ちました。<br />旅の目的は美術館巡りとハンドメイド用品の買い出し!<br />激しい肉体疲労や荷物が増えることは事前想定済みでしたので、航空機は直行便で預け入れ荷物が23キロ2個まで無料のANAかエールフランスを検討しました。<br />ホテルはいつもの通り、立地と治安の良さを重視しました。<br />結果、航空機とホテルを個別手配するよりも以下ツアーのがお安いことが判明し、お世話になることになりました。<br /><br />STW<br />【成田発】一人旅♪Lovin&#39;Pari エールフランスで行くパリ8日間 オペラ地区のプチホテル「トゥーリン」指定<br /><br />後から、ご案内のお手紙をいただき知ったのですがパリの凱旋門近くに支店があるそうです。(利用はしませんでしたが。。。)<br />困ったときにはすぐに確認がとれるので、安心ですね♪<br /><br />[ホテルクチコミ]<br />http://4travel.jp/os_hotel_tips_each-12764014.html<br /><br />その1:2017/6/21(水) 成田→パリ<br />https://4travel.jp/travelogue/11254254<br />★その2:2017/6/22(木) パリ→ブリュッセル→パリ(日帰り旅行)<br />https://4travel.jp/travelogue/11256810<br />その3:2017/6/23(金) パリ(奇跡のメダイ教会、クリュニー美術館、ピカソ美術館、オランジュリー美術館、ルーブル美術館)<br />https://4travel.jp/travelogue/11258366<br />その4:2017/6/24(土)パリ(クリニャンクール、モンマルトルの丘、手芸用品のショッピング)<br />https://4travel.jp/travelogue/11258372<br />その5:2017/6/25(日)パリ(コンシュルジュリー、エスカルゴ、ドラクロワ美術館、サンシュルピス教会、オルセー美術館、凱旋門)<br />https://4travel.jp/travelogue/11258375<br />その6:2017/6/26(月)パリ(セーヌ川、サントシャペル、手芸用品のショッピング、ルーブル美術館)<br />https://4travel.jp/travelogue/11258378<br />その7:2017/6/27(火) パリ→ 2017/6/28 成田<br />(無し)<br /><br /><br />

2017パリ&ブリュッセル 女子ひとり旅 その2

2017/06/21 - 2017/06/28

トントカミン

トントカミンさん

海外へ、初ひとり旅してきました!
渡航経験はあれども、完全一人というのははじめて。
入念に下調べをして旅立ちました。
旅の目的は美術館巡りとハンドメイド用品の買い出し!
ホテルはいつもの通り、立地と治安の良さを重視しました。

STW
【成田発】一人旅♪Lovin'Pari エールフランスで行くパリ8日間 オペラ地区のプチホテル「トゥーリン」指定

困ったときにはすぐに確認がとれるので、安心ですね♪

[ホテルクチコミ]

その1:2017/6/21(水) 成田→パリ
(無し)

パリ北駅の地下の奥の奥にメトロはあります。そのため、頭上のタリスマークの案内表示を参考に地上階へエスカレーターであがります。

赤い列車が遠目に見えた!
    嗚呼、やっと会えたのね、タリスさん・・・。
    実はこのタリスのチケットを手配するためにそこそこの労力をかけたのでありました。

★クチコミ★

駅にいる人々はこの頭上の案内でホームをチェックしていました。
    はやくに着きすぎたため、なかなか表示されません。

朝からオープンしているお土産屋さんをふらふらとチェック!

と、タリス乗り場付近に長蛇の列が。
    よく見るとタリスのチケットや印刷物を持った人が並んでいます。
    あまりの列の長さにドキッとして慌ててトントカミンも列に並びました。

こんな風にクローズしており、日本の新幹線のようにホームで待っていることができません。

ゲートがオープンした後に、一人一人セキリュティチェックを受けた後、車両に書かれた番号を見ながら自分の乗車車両を探し乗り込んだのでした。

座席足下にはコンセントとゴミ箱がついていました。
    ポールで買ったクロワッサンを食べ、車掌さんに印刷してきたタリスのバーコードを渡しスキャンをしてもらったら一眠り?。

わずかな時間でしたが快適でした。

パリ二日目は、市内観光・・・ではなく、ブリュッセルへ日帰り旅行?♪
    古典美術館とチョコレートとゴブラン織りを満喫することに。

日本で予約したタリスに乗るために朝食も食べずにホテルを出発!
    メトロでcadet駅からパリ北駅まで移動。
    今回の旅ではスマホ無料アプリの「NAVITIME transit」がとても役に立ちました。
    アプリの路線図上で出発駅と到着駅を指定すると、最適ルートを表示してくれます。
    オフラインでも、目安時間とルートを検索することができるので便利。

パリ北駅に到着し、構内のPaulでクロワッサン(1.1ユーロ)を買い、タリスの中でいただくことにしました。
    #ホテルの朝食時間が7:30からってちょっとのんびりですよ…。

Paulの他にもカフェや売店もオープンしていました。

このパン屋さんで買い物をしている最中にプチ事件が…。
    トートバッグの外側についているポケットにガイドブックから切り離したパリの地図をざっくり折りたたんで入れていたのですが落としてしまったようです。あるいは、お客さんに向かってコインをねだる男性がいたのでその方が…。

幸いに10年近く前にパリに行くために購入したガイドブックの地図も持ってきていてホテルに置いてあったため、翌日以降のパリ観光はなんとかなったのですが、パリ観光前に地図を無くすなんて…しかもブリュッセルに行くときに紛失とか、ちょっと凹みそうになりました。

ブリュッセル南駅に着いたらまずはグランプラスを目指します。
    当初はブリュッセル中央駅までそのまま鉄道で移動予定だったのですが、旅行の数日前にブリュッセル中央駅で自爆テロのような事件が起こったため、念の為地下鉄にて別ルートで向かうことにしました。

と、無事に到着…とは実はいかず、まんまと列車に乗り間違えてしまいました!

後から気が付いたのですが、一つのホームに複数の路線の列車が乗り入れていたのでした。そのため、さらっと方面を確認しただけで列車の行き先などを見ずに乗ってしまったため全然違うところへ…(;'∀')
    誰かに聞こうにも誰も歩いていない寂しいところに来てしまいました…。
    やっぱりwifiをレンタルするか海外SIMを購入すればよかったと当方にくれていたところ、ふと4traの先人たちのお言葉が頭をよぎりました。

”ブリュッセルは小さい街だから歩いて回れる”
    ”グランプラスにある市庁舎が一番高い建物”

空をぐるぐる見渡しながらしばらく通りを歩いていると、とんがりお屋根が見えました( ;∀;)!!

20分ほど一心不乱にとんがりお屋根を目指して歩いたところ、4traで見覚えのある、証券取引所が見えてきました~。

無事にグランプラスに到着できて本当に安堵しました。

四方をギルドハウスに囲まれた美しい広場。
    広場のど真ん中に立ってしばらく建物に見入ってしまいました。
    石畳でちょっと歩きにくいところも海外、ヨーロッパ。

★クチコミ★

日帰り旅行のため、予定はぎゅうぎゅう。(迷子になって時間がおしたこともありますが…。)

後で戻ってくることにして、まずはセルクラースの像。

★クチコミ★

セルクラースの像を触った後は、そのまま初ブリュッセルグルメ、ベルギーワッフル!!
    小便小僧は派手にデコレーションされているお店や、外国人が沢山並んでいるお店など朝からオープンしているお店もちらほら。
    人がいるお店のが美味しいのかなぁと思いつつも下調べ通り、ダンドアへ。

うーん、朝イチのテイクアウトだったからかもしれませんが、もっと安くておいしいお店があったように思われました。

購入後はプラプラ食べながらそのまま道を歩くとタンタンの描かれた壁画を発見!
    存在はクチコミで知っていたのですが、こんなに近くにあるとは思いませんでした。

★クチコミ★

やがて人だかりが見えてきて、この子に出会うことが出来ました。
    小便小僧

★口コミ★

旅行前は旅程の検討に相当の時間を費やしました。
    結果、一番したいことからこなしていこう!ということで古典美術館へ。

途中、数日前に自爆テロがあったブリュッセル中央駅近くを通らなければならず少しドキドキしていましたが特に異変には無いように見受けられました。

朝一の美術館は人が少なく、とーっても贅沢な時間を過ごすことが出来ました。
    この日は30度越えの灼熱の日差しで、美術館の中の静謐な空気が身も心も優しく癒してくれました。

★クチコミ★

美術館に後ろ髪をひかれまくりながらも、次の目的地へ。

地下鉄に乗りノイハウスのファクトリーへ。
    なんでも試食し放題でチョコレートもお安いとのこと。
    なんかもう地下鉄乗りたくないなぁと思いつつも歩ける距離ではないので、ナビを何度も確認して列車の表示も確認して、いざゆかん!

日本で調べてきたルートを参考に、非常に寂しい道をまっすぐ行きと到着~!
    周辺には特に観光できる場所やお店はないようです。
    まさに、このファクトリーの為だけにやって参りました。

ことに甘いノイハウスのチョコレート。
    日本ではいくらでも食べられると思っていたチョコレートも10粒くらいでギブアップ。
    それにしてもこんなに贅沢な試食方法、素晴らしすぎる。
    ついついチョコレートを買いすぎてしまいました。

★クチコミ★

再びグランプラスに戻り、気になっていたタンタンのお店へ。
    家族に大きなスノーウィーのぬいぐるみを買いたかったのですが、どれもこれも結構お値段がはりますね~。

★クチコミ★

その後、ギャルリーサンチュベールへ。
    シェ・レオンでムール貝のランチをするため、アーケードを歩きます。
    ゴディバやMARYなどチョコレートショップも沢山並んでいました。

★クチコミ★

さてさて、お昼はシェレオンでムール貝!
    海外ではひとり飯に冷ややかな視線が…。
    気のせいか東洋人は同じゾーンにまとめられているような…。

でも気にせずビール!
    冷たくのど越しがよいので、おかわりしたいところをぐっとこらえてお水で我慢。

★クチコミ★

小便少女にも簡単にご挨拶。
    こちらは織の中に入っていました。

ベルギーと言えば、手芸好きにはゴブランですよね。
    そこそこのお値段だったので小さいサイズポーチやコースターしか買えませんでしたが、それでも日本で買うよりかは安かったようです。

製品加工されたものではなく、布地が欲しかったのですがそういった手芸店はグランプラスからの徒歩圏内ではないように思われました。
    ゴブラン織りの生地、欲しかったなぁ~。

お土産もたくさん買い込みました

さて、タリスに乗りパリに戻る時間になりました。
    ノイハウスのチョコレートにやられて、レオニダスのチョコレートを駅で買うつもりだったのですがパスしておきました。

タリスに乗る前にスーパーでお買い物をしました。ワッフルとか

チョコレートとか

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る