フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、フィレンツェ観光&ローマへ戻ります!

ローマ&フィレンツェ_3

2017/05/03 - 2017/05/09

onomi

onomiさん

この日は、フィレンツェ観光&ローマへ戻ります!

フィレンツェでのホテルは朝食付きにしたので、いざ潜入!
    このホテルを決めた最大の理由がコレーーー!ドゥオーモを見ながら朝食♪

グランド ホテル バリョーニ ホテル

イタリアらしく、ハム類が豊富で、カプレーゼもありました

パンの種類もかなり豊富です。

大きめにカットされたフルーツを贅沢にヨーグルトにイン(笑)

街が狭いのと、バスに乗る自信とかないので、私は全て徒歩移動です。
    フィレンツェ名物の石畳が雰囲気を盛り上げてますね~

全くもって、美術には興味がない私ですが、せっかくなので、「ウフィツィ美術館」

ウフィツィ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

予約をオススメします by onomiさん

すんごい人気らしいので、こちらも事前予約しておきました。
    とらえず、適当に見てみよう!と思ったけど・・・
    作品とか全くわからないので、人だかりが出来てて、ガイドさんが説明しているのを見とけば間違いないなぁ。

ハイ、では行きまーす!私同様、興味のない方は暫くスクロールして下さいませm(__)m

「東方三博士の礼拝」

「聖母戴冠」

「ウルビーノ公夫妻の肖像」

「春(プリマヴェーラ)」

さすがにこの絵は知ってたよ~\(^o^)/
    「ヴィーナスの誕生」

「トゥリブーナ:メディチ家秀作コレクション」

ミケランジェロ作(←名前は知っている)「聖家族」

こちらも、ダ・ヴィンチ 「キリストの洗礼」

レオナルド・ダ・ヴィンチ作(←名前は知っている)「受胎告知」

「ウルビーノのヴィーナス」

「メドゥーサ」
    まぁ、こんな感じです(笑)
    興味がない私でも知っている作品があったし、美術好きな方にはたまらないと思います!

お天気良いのに、室内なんてもったいなかったなぁ。とか思いながら、川沿いを徘徊です。
    「ヴェッキオ橋」橋の上ピンクや黄色のド派手なにアパートが立っている不思議な橋

ヴェッキオ橋 建造物

特に何もないです by onomiさん

普通の方はもう1つ有名な「アカデミア美術館」にも行くらしいのですが、もちろん行きません(笑)

帰りの電車も予約してあるので、それまで暇だけど、何も考えてなかったので、またひたすら歩く~
    けど、何故か歩いているだけで楽しいんですよね~♪

ドゥオーモのファサードの彫刻がもう1度見たくて~。
    ピンクにグリーンのカラフルな天然大理石が特徴的

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

メチャクチャ可愛い色してますよね~
    しかも、すんごい豪華!

そう言えば、聖堂内部に入っていないことを思い出した!
    中は至ってフツー(笑)
    けど、大きい!祈りの場としての威厳を保ったからなんですって。

なのに、細かい所まで、ホント素敵でした☆

昨日よりよく見えた天井のフレスコ画はやはりスゴイ!

サンロレンツォの青空市は革製品、アクセサリーなどいろんなものが売ってました。
    が、私のお目当ては!「フィレンツェ中央市場」

セントラルマーケット 市場

食事も買い物にも by onomiさん

1階は生鮮食品市場

お土産になる食材もあるらしいが、私の目的はここではなく~

2階にあるフードコートで、ランチタイムです(^_-)-☆
    カウンターで食べられるお店があったので、こちらに決定「Il Ristorante TOSCA」

レストランと変わらない品数だけど、お値段もレストラン並みなので、ビールも高い(^^;

大好きなイカは想像と違うものが出て来たけど、トマトソースがウマーーい!

ニョッキのバジルソースは、なに??メチャクチャ美味し過ぎるんですけどーーー
    こちらのお店はお勧めです!

まだまだ暇なので「サンタ・マリア・ノヴェッラ教会」有料でビックリ

サンタ マリア ノヴェッラ教会 寺院・教会

フレスコ画がすごい! by onomiさん

けど、広くて、ステンドグラスが綺麗な教会だったので、OK

圧巻は、「ドメニコ・ギルランダイオ」のフレスコ画

日差しが差し込んで、こ~んなステキなステンドグラスがわかる!

もう行く所ないし、とにかく、日中のイタリアは暑くて、時間潰しはお茶タイム「Il Grillo」

イル グリョ 地元の料理

のんびり過ごせます by onomiさん

このレモンビール、ジュースみたいだけど、サッパリしていて美味しかったぁ

フィレンツェを満喫して、ローマへ帰ります~
    ローマ同様に発車するホームを確認してるんだけど、遅れてる(>_<)

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

やっとこ乗ったんだけど、怪我人が出て、出発も遅れ、結局予定より45分遅れで出発でした

なかなか快適な車内でした。

今日は!サンセット見れたし、またもや世界の車窓気分です

ローマに到着

テルミニ駅

地理がわからない上に、また夜だ(--〆)

• ホテル近くの「Babbo&#39;s」で夕飯タイム

ホテル近くの「Babbo's」で夕飯タイム

バッボズ ピザ

テルミニ駅周辺、お手頃で美味しいです by onomiさん

どこに行ってもビアは欠かせないなぁ(^_-)-☆

「タコのポテトピューレ&ヴェルデソース」
    ギャーーーー!!これもメチャクチャ美味しい♪

そうそう、カルボナーラって、ローマ発祥なんですよね?
    私、カルボナーラが苦手(嫌い)なのですが、本場で食べたら美味しくて、克服できるかも?
    とか、あまりにも1品目のお料理が美味しかったので、調子に乗ってオーダー♪
    チーーーン(>_<)私が知っているカルボナーラよりも更に濃くてダメでした…

濃厚なので、カルボナーラ好きの方にはたまらない味だと思いますよ。

消化不良なので夜食を仕入れなきゃー!

ピザ屋さん発見!!「Ristorante Pizzeria Famiglia」
    こちらのお店、ピザ屋ではなく普通のレストランだったのですが、地元の方が結構いました。
    遅くまで開いているお店って助かります♪

シャワー浴びてから食べたので、出来立てじゃないのに、美味しーーーい!!
    マルゲリータとシンプルなピザだったけど、これ出来立てで食べたかったなぁ。

3日目終了です(-_-)zzz明日からはやっとこローマ観光です♪