フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初のイタリア♪ローマ&フィレンツェに行って来ました。<br />2日目はフィレンツェへ移動します♪

ローマ&フィレンツェ_2

2017/05/03 - 2017/05/09

onomiさん

初のイタリア♪ローマ&フィレンツェに行って来ました。
2日目はフィレンツェへ移動します♪

遥々、ローマまで、やってきたけど、ローマを知らずして、去ります(笑)
    と言っても、また明日、戻ってくるので、スーツケースはホテルに預けて、最小限の荷物だけを持ち、プチ旅行です。
    イタリアは電車の旅をする方が多いせいか、ホテルや駅に荷物を預けられるって、助かります♪

ベストウェスタン プレミア ホテル ロイヤル サンティーナ ホテル

ホテルは朝食なしなので、テルミニ駅で仕入れます

テルミニ駅

ローマの拠点とあって便利です! by onomiさん

ちょっとは予習してたので、頭ではわかっていたけど・・
    イタリアの電車って、何番ホームから乗るのか、直前にならないと、わからないんです(^^;
    チケットは日本から予約していたものの、結局はソワソワです。

あー、やっとこ、4番ホームからだってー。ちなみに、こんな時間で、のんびりスタートです

念願の鉄道旅ですよー\(^o^)/

英語が全く話せない私が、プチだけど、イタリアで鉄道旅出来るって、有り難いです♪
    私の頭の中では世界の車窓の曲です♪(笑)

やっとこ落ち着いたので、仕入れた朝食を頂きます。
    イタリア語メニューは、わからないので、写真から美味しそうなヤツをオーダー♪
    4.4?とお値段ビミョーですが、メチャクチャ美味しい!
    パンはカリカリだし、具沢山でした。
    かなり大きかったのですが、アッサリ完食で(^_-)-☆
    これ、もう1度食べておけば良かったーー

英語も話せないこの私が、イタリアで、世界の車窓気分って、自画自賛&大満足でした。
    時間とお金、そして、勇気があれば、イタリアで、鉄道旅がしたいなぁ。

1時間半程度で、フィレンツェに到着です

フィレンツェ サンタ マリア ノヴェッラ駅

フィレンツェの入口 by onomiさん

ローマでは、ビジネスホテル?な感じのホテルにしちゃったので、フィレンツェでは思い切りヨーロッパなホテルをセレクト「Grand Hotel Baglioni 」

グランド ホテル バリョーニ ホテル

立地も雰囲気も良かったです! by onomiさん

ヨーロッパのホテルって、ホント高いし、☆の付け方がよくわからないのですが、ここも4つ星ホテルです。
    回転ドアの入口からして、私にはかなーり敷居が高い!と言いつつ、感動して、こんなのも撮ってるという(^^;

創業何年だったかなぁ?忘れましたが、クラッシックな良い雰囲気でした

これ、個人的趣向だと思うのですが、私はたまーにこの感じが良いのかなぁ。じゃないと、感動ないし…

チェックイン15時だったけど、お部屋の用意は出来てます!って、イタリアジェントルマンのフロントの方が言ってくれた。ラッキー(^^)/

ひろーーー!!
    てか、ホント寝るだけなのに、この広さって、ある意味、もったいないともいう(^^;

今回のホテル選びにこだわった金庫!(笑)
    あるんだけど、ちょっと使いにくかったです。私の知る金庫は「4桁」なんだけど、「6桁」+αがあって、ちょっとだけ悩みました

ちょっとだけ高級ホテルなのか、無料スリッパとかあるけど、ビーサン持参の私にはあまり関係ない。

古いホテルなのに、水まわりはピカピカ~
    いやー、奮発して、大正解です!

シャワーは固定と稼働と両方使えるし、シャワーの蛇口とかイチイチ可愛い

あっ、けど、ヨーロッパではアルアルなこの便器?が2つなのは、ちょっとビミョーだったりします

さて、街歩き開始します

なんでもない、この景色にテンション上がってきましたよー(#^^#)

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂

ドゥオーモ (フィレンツェ) 寺院・教会

クーポラに登るには事前予約必須です! by onomiさん

あまりの興奮で、近づく~~~(笑)

ヨーロッパな雰囲気と真っ青な空に、やっぱりヨーロッパは別格だなぁ。

まずは、ドゥオモのクーポラへ上ります!
    クーポラは予約をしないと上れないので、こちらも日本から「Biglietto Unico」を購入し、13時に予約です。
    クーポラ、ジョットの鐘楼、サン・ジョヴァンニ洗礼堂、クリプタ、ドゥオモ付属博物館に各一回ずつ入場できて、15?とはリーズナブル。
    現在、クーポラだけは予約がないと登れません。

何気に階段登ります

「最後の審判」らしい・・・これ、今、日記を書いていて知りました。
    ホンモノは圧巻だったけど、写真は。うまく撮れないし、何と言っても目の前にはアクリル板だし(--〆)

最後はほそーーい階段とか・・通れてよかったよ(笑)

階段をひたすら登ったら、やっぱり感動♪

きたよーーー!『冷静と情熱のあいだ』

単に?色が統一されているだけで、感動するって、やっぱりヨーロッパマジック?

次の予約まで、時間があるので、ちと休憩は私らしく?『Bottegone』
    イタリアに来たら、ジェラードを食べなきゃじゃないですかー。

ピスタチオ&チョコ・・・やはり、私にはジェラードでは感動もなく(^^;

お口直しにやってきたのは『Sergiobar』

イタリアは不思議とお通しみたいにポテチ&ナッツが出て来た。 えっ?と、思いつつ、結果、ランチがこれになったという

この景色を見ながらなので、間違いなく美味しいやつ(^_-)-☆
    そうそう、バルセロナとは違って、イタリアはビールがちょっと高いです

お次は、15時半に予約した「ジョットの鐘」の登ります!
    まだまだ途中なのに、テンション上がる~

ジョットの鐘楼 建造物

基本、高い所が好きみたいです

さっき上ったクーポラです。小さいけど、人見えます?

こちらも、狭い階段を登ります

んん?これが、鐘?

いや、こっちが『冷静と情熱のあいだ』ですねー

航空券を予約した時には全く考えていなかったフィレンツェだけど、来てよかったです。

せっかくなので「サン・ジョヴァンニ洗礼堂」

サン ジョヴァンニ洗礼堂 (フィレンツェ) 城・宮殿

モザイク画がすごい! by onomiさん

とにかく、圧巻な天井です。首が痛くなるくらいに上向いて写真撮ってたました。

聖ジョヴァンニの生涯や、旧約聖書の「最後の審判」、「創世期」などを主題としたビザンチン風の見事なモザイク画なんですって~
    今、知りました(笑)

次へ行く前に名残惜しくて(^^;

サンタ・マリア・デル・フィオーレ大聖堂の彫刻も細かくて、感動です!

また、街歩きスタートです。

イタリアもあちこちに広場がありました

フィレンツェ名物「路上アート」道にチョークで絵を描いてるんだけど、スゴーーーイ!
    翌日に消されちゃうのはもったいないなぁ。

あちこちに広場やモニュメントがあるので、なかなか目的地までに辿り着かない(^^;

• 「ヴェッキオ橋」逆光で、何もわからん(一一&quot;)

「ヴェッキオ橋」逆光で、何もわからん(一一")

ヴェッキオ橋 建造物

案内があちこちにあるので、助かりました。

今日1日で、何段の階段を登ったんだろう?

• 陽を見ようとやってきたのは「ミケランジェロ広場」が、辿り着いた時には、この天気(&gt;_&lt;)

陽を見ようとやってきたのは「ミケランジェロ広場」が、辿り着いた時には、この天気(>_<)

ミケランジェロ広場 広場・公園

フィレンツェの街を一望 by onomiさん

予定では、この街並みが夕陽に染まる景色を見るハズだった(T_T)
    諦めて帰ろうかなぁ。と思っていたら、良いのか悪いのか、大雨で、すんごい風(@_@)

大雨で、忘れそうになったけど、ミケランジェロのダヴィデ像のレプリカ

グーグルマップに気になるレストランに☆はつけてきたけど、今回のイタリアでは、拘るのをやめようと思ってたんです。
    どうしてもあそこに行きたい!とかって、時間も労力も使って、ストレスになるし・・・
    なので、逆にグーグルマップで、ホテル近くのレストランを探して行ってみることにしました!
    今って、ホント便利な時代ですね。
    『Ristorante Lorenzo de' Medici』
    こちらのお店、日本語メニューもあるし、アジア圏以外にもドイツとか、あちこちのメニューがあったせいか、お客さん、そこそこいましたよ。

リストランテ ロレンツォ ディ メディチ イタリアン

日本語メニューがあります by onomiさん
  • これで、パイント?少なくない?やはり、イタリアはビールが高い(&gt;_&lt;)

これで、パイント?少なくない?やはり、イタリアはビールが高い(>_<)

生ハムとパンみたいな?盛り合わせ・・・美味しい生ハムが、食べたかった。。。

• フィレンツェの名物料理、 ビステッカを食べたかったけど、高いし、お店も遠いので、偽物で我慢です(&gt;_&lt;)<br />普通に「Tボーンステーキ」で、美味しかったので、まぁ、いいかぁ(笑)

フィレンツェの名物料理、 ビステッカを食べたかったけど、高いし、お店も遠いので、偽物で我慢です(>_<)

せっかくなので、パスタ系もイっておきます!この日、まともなご飯って、食べてないし。
    食べる機会が少ない「ラザニア」をチョイス♪
    もちろん、美味しんですよー。

で、何だかんだで、2日目終了です(-_-)zzz

• onomiさん 2017/06/29 20:06:07
    izumiさんへ
    コメントありがとうございます♪

イタリアはどこのお店で食べても美味しかったです。
    カロリー…気にしないとなのですが、旅行中という事で(^^;

確かにカップ可愛かったです。
    ジェラードにしか目が行きませんでした(笑)
  • みわぴょんさん 2017/06/20 11:29:48
    こんにちは♪
    今回も楽しく読ませていただきました♪
    私もローマからベネチアにイタロで移動するんですが、ホームにはどれくらい前に到着するのがベストですか?
    皆さんの書き込み見ても、ギリギリまでホームが分からないって書いてるので、30分前ぐらいで大丈夫なのかなと。。心配で... (^_^;)参考にさせてほしいので、教えてもらえると嬉しいです!

onomi

onomiさん からの返信 2017/06/29 23:22:04
    みわぴょんさへ
    遅くなりまして、すみません。
    まさか、まさかのコメントでして・・・
    あまりないので、気付きませんでしたm(__)m

皆様がおっしゃる通り、本当に直前にならないとわからないんです。
    30分前ですと、掲示板に表示されてはいるものの、ただただ表示されるまで
    待つだけかと思います。
    恐らく、既にチケットは予約されているかと思われますので、15分前で
    充分かと思います。
    フィレンツェでは遅延もあって、時間過ぎてから、分かったくらいですから(笑)

と言っても初イタリア&個人手配での列車移動の私でしたので…(^^;
    ワクワク&イライラ…でもって、こんなに早く来る必要がないんじゃない?
    と思いながら、テルミニ駅で、掲示板を見つつ、お店を覗いて時間潰しも
    楽しかったです。
    フィレンツェ移動の時に買ったお店のパニーニ?は本当に美味しかったです♪
    機会があれば、是非に食べて頂きたいです!

私はフィレンツェまでにしか行けなかったので、日記楽しみにしております!
    楽しんできてくださいねー(^^)/

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2017/06/30 22:27:31
    Re:こんにちは♪
    お返事いただき、ありがとうございました!
    私も初イタリアなので、迷子にならないように1時間前に行こうと思ってたけど、やっぱりやめます(笑)パニーニは写真見て→私も買おう★と思ってたの
    で行ってみますねー(^^)
    ローマではどこを観光されたのかな?ホテルが同じなので、行動パターン真似させてもらいます〜!!
    でもホント、食べ物は美味しそうだし、ビールやワインも楽しみだし、街並みがステキですねー!

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2017/06/30 22:27:33
    Re:こんにちは♪
    お返事いただき、ありがとうございました!
    で行ってみますねー(^^)

みわぴょん

みわぴょんさん からの返信 2017/06/30 22:28:10
    Re:こんにちは♪
    あれ?2回送ってました(笑)

onomi

onomiさん からの返信 2017/07/02 17:15:55
    みわぴょんさんへ☆
    ホテルから駅まで、駅でも迷子にならないほど、駅近ですし、駅もわかりやすいです!
    パニーニは是非にです♪マックの隣のお店です(^_-)-☆

ローマ滞在1日目の日記はたった今、アップしましたが、地下鉄、徒歩で、
    なんとなく回れました。
    ただ、日記にも書きましたが、夜でも明るいので、ひたすら観光しちゃいます(^^;

食べることが大好きな私がお店を1つも選んでいかないで、イタリア入りしましたが、
    適当に選んだお店でも美味しかったです♪
    思い出しただけでも、イタリアに行きたくなります。
  • izumiさん 2017/06/18 19:20:29
    こんばんは★
    やっぱりイタリア。パンやラザニア美味しそう☆ポテトにナッツにカロリーヤバそうですが(~_~;)ジェラートのカップが可愛いですね☆

onomi

onomiさん からの返信 2017/06/29 20:06:45
    izumiさんへ

コメントありがとうございます♪

イタリアはどこのお店で食べても美味しかったです。
    カロリー…気にしないとなのですが、旅行中という事で(^^;

確かにカップ可愛かったです。
    ジェラードにしか目が行きませんでした(笑)

onomiさんのトラベラーページ